外国语学院英文85级同学毕业20年后再聚母校

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-14浏览次数:152


外国语学院英文85级同学毕业20年后再聚母校
庄红/文


    2010年1月1—2日,沐浴在冬日暖阳里的南大校园迎来了新年第一批回校相聚的校友:南大外院英文85级的同学们。
    1月1日是聚会报到的日子,来自全国各地的同学纷纷抵达南苑宾馆。久别重逢,相互见面的最大考验就是叫出对方的名字,要知道有些同学可是分别20年后第一次见面啊!而经过这一考验,光阴似乎一下子回20年前,远去的青春似乎又回来了,欢聚畅谈,无拘无束,一如当年。为这次聚会,同学们等待了20年,期盼了20年。南园餐厅和“新杂志”咖啡厅,留下了我们的欢笑。20年前那段青春飞扬的时光,是我们一生的珍藏!
    1月2日是我们与老师相聚的日子。上午9点半,先在校园大门口拍师生合影。同学们欣喜地看到恩师如今的精神气质丝毫不减当年。随后,师生在逸夫馆七楼的外国语学院的会议室里开始了热情洋溢的茶话会。当年的辅导员朱锦岚老师按学号点名,被点到的同学应声起立,向在座的老师和同学介绍自己离开学校后的经历。一些远在海外无法赶回来参加聚会的同学,也通过电话向同学和老师送来了问候。无论我们的经历如何,无论我们现在从事何种职业,所有与会的同学都有一个心声:感谢母校的精心培育,感谢外院赋予我们坚实的学业基础和踏实的工作作风,这一切让我们受益终生。
    茶话会上,外院现任院长朱刚教授代表学院欢迎同学们回校相聚,并介绍了外国语学院的发展情况。当年的外文系如今已发展成了外国语学院;当年我们所在的英文专业,如今已经发展成为英文系。朱院长介绍过后,当年教过我们的专业课老师钱佼汝、刘海平、乐眉云、冯桂荣、丁言仁、王守仁、宋文伟、盛宁、曹建新等,先后寄语,表达了见到这么多学生的喜悦和感慨及对同学们的殷切期望。老师们希望我们知道有好心态、好身体和亲情的重要,感慨我们身处的好时代,勉励我们再拼搏进入人生的另一个新境界。年近八旬的冯老师希望我们缩短下一次团聚的日子,又一个20年,她等不及了。老师们的话语不时引起阵阵掌声和欢笑。最后,王勇同学赋诗一首,代表大家向母校和老师表达感谢之情;王杨同学代表大家向培养我们四年、影响我们一生的南大外院表示了我们心愿:将这次聚会结余的款项捐献给外院作为图书基金,作为我们的一点心意。
    时至中午,同学们意犹未尽,还有更多的话要向老师倾诉,大家在“南芳园”聚餐,继续着茶话会上未竟的话题。下午,同学们一起参观了仙林新校区。新校区现代化的建筑、整洁优雅的环境、先进的设施,给同学们留下了深刻的印象,大家为母校的新发展而自豪,祝愿母校的未来更辉煌!
    随着夜幕的降临,分别的时刻也悄悄临近。同学们在这相聚的最后时刻,举杯祝愿,尽兴欢唱。再次唱起当年流行的“年轻的朋友来相会”,心里充满了激动和自豪,我们分别的这20年,正是我们伟大的祖国飞跃发展的20年,我们把自己的青春献给了这辉煌的20年。20年后我们再次相聚,回首往事心中充满无限感慨,当年青春焕发的莘莘学子,如今已步入为人父母的中年行列了。这次聚会,有同学带来了下一代,孩子们积极主动地为父母辈的聚会充当志愿服务,他们也从中感受到了那份浓浓的人间真情。
    短暂的相聚,令人依依不舍,在踏上归途的惜别之际,同学们期待不久后的再相聚。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号