怀念我的老师 —南京大学地貌学专业的创始人 杨怀仁先生

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-14浏览次数:241


怀念我的老师 —南京大学地貌学专业的创始人 杨怀仁先生
朱大奎/文 


    杨怀仁教授1917年出生于安徽宿县一书香门第,自幼熟读古书,娴熟书法,深有文采。就读浙江大学,深受竺可桢校长教诲。1951年英国留学回国时,应任美锷先生之邀,来南京大学任教,创办地形学(地貌学)专业,培养了大批地貌学家、第四纪地质学家。杨先生于2009年10月20日在南京因病逝世,享年92岁。作为南京大学第一届地貌学专业的学生及与杨先生共事多年的晚辈,我们深切怀念老师。


    地貌学一代宗师


    杨怀仁教授对中国地貌学、第四纪地质学的贡献是巨大的,在第四纪冰川冰期、第四纪气候变化、环境变化等方面均有重要著述,在科研上有重大创新的贡献。而更重要的是人材培养,南京大学地貌学专业的毕业生超过1000名,许多成为国内外知名学者,像李吉均院士、王颖院士,北京大学的崔之久、杨景春、承继成教授,中国科学院的杨逸畴、夏训诚、唐邦兴、韩家懋等教授,以及正当壮年活跃于各个领域的领军人物:高抒、王建、周臣虎、邵全琴、鹿化煜等等。杨先生在南大培养地貌人材,有两个特点,一是注重与地质学结合,注重学生的地质学基础理论学习与野外工作训练。二是与环境相结合,赋于地貌环境演变的理念。杨先生在浙大做研究生时,师从著名地质学家叶良辅教授,受到优良的地质学训练与熏陶。在英国留学时,接受了二次大战后欧洲地球科学的一些新思潮,将构造地貌、气候地貌、第四纪冰川冰期、全新世环境变化等当时非常新颖的学术思想带回中国,在南京大学以这些新理念来培养学生。杨先生曾动情地向我讲过:叶先生(良辅)生前宿愿,是要培养30名与地质学结合的地形学家。所以,杨怀仁教授一直把培养一批地貌学家作为己任,作为毕生的工作与心愿。李吉均院士常讲,我国第四纪地质学,在科研上贡献最大的是刘东生院士,在人材培养上贡献最大的是杨怀仁教授。


    杨先生教我做论文


    回忆当年,我们大学四年教我们的都是最好的老师,每门课都扎扎实实,使我们受益终生。南大的教育训练确实是最好的,每年有长时间的野外调查实习,使我们毕业时会做研究,会做野外工作。记得当初我的毕业论文是“南京的黄土”,与李成治、李吉均等同学作伴(他们做新构造运动等),跑遍南京、镇江各地的大小山头,查明黄土分布、分层、填图。做了几十个黄土剖面,得出三层:下部湿热化的棕色黄土(南大操场剖面),中部古土壤条带的气候干湿交替的红色黄土(上元门剖面),顶部灰色黄土,相当于黄兰黄土(山坡、雨花台阶地上)。当时,杨先生给予的概念,与几十年后黄土研究取得的重大成就,可以说总体上没有大的变化。全球变化、气候变化、古季风、第四纪环境变迁,我们在上学时就接受了这些思想概念,并用在当初各人的毕业论文中。年轻时的野外工作训练,在大学四年中做科研,做野外工作,学会路线调查、定点观测、做沉积剖面的描述记录与室内分析,分辨沉积层序---,虽然,以后的工作性质方向与当初有很多不同,但大学四年的基础训练与最初的论文,奠定了我们一辈子的工作习惯、工作方式与方法。


    杨先生教我写公文


    1956年,我毕业后做地貌学教研室的秘书,党小组长(仅我一名党员),当时教研室就一位主任一个秘书,我一直与杨先生一起,筹划地貌专业的发展,与日常事务。地貌专业5个年级每年要生产实习,要联系单位、地点,要筹集野外研究经费,要安排课程,分配教师学生研究工作。完成各项研究报告,要向生产单位汇报,以便取得好的成绩、好的评价,每年不断地忙碌。常常是杨先生口述,我记录书写成各类公文、汇报材料,上报学校,上报有关部门。杨先生很有古文根底,他讲课生动,很有煽动性,不单传授知识,而是有一股气势,能吸引感染大家,而书写行文则简明得当,干净利落。跟他多年,我也学会写公文、写总结、写科研报告,学会与生产部门打交道,联系科研任务。当初,与治淮委员会联系,做淮河流域浅层地下水调查,步行调查十几个县,调查沉积层结构与地下水分布,及时布置井位,帮助农民打出水后才转移,结合生产任务从中研究第四纪沉积。以后做长江水利委员会工作,做三峡大坝建成后荆江河道的变迁,以及长江中下游河床演变等工作,为此杨先生全力投入长江的工作,完成生产建设任务,同时对长江演变作了许多基础研究。作为杨先生的主要助手,我参与整个过程,从联系任务,室内外研究,到完成研究报告,从中学习成长。年轻时学会、养成的习惯,一直持续至今,也是受益终生。
    杨先生在南大培养地貌学、第四纪地质学人材,倾注毕生精力,而他的学生,南京大学一代又一代的毕业生,至今活跃在各个大学、中国科学院、各个部委,为国家的经济建设与科学发展作出贡献。
    我们敬爱的杨怀仁老师安息吧。
  
    (作者简介:朱大奎,南京大学 地理与海洋学院 教授 博士生导师)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号