忆杰出兽医病理学家—朱宣人先生

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-28浏览次数:191


忆杰出兽医病理学家—朱宣人先生
陈怀涛/文

                                                      
    1916年6月13日,朱宣人先生出生于江苏省宜兴市一个小学教师家庭,1934年毕业于苏州中学,随后考入南京中央大学畜牧兽医系学习,毕业后留校任教;1944年考取中英庚款留英公费生,翌年赴英国爱丁堡大学学习,1947年获爱丁堡大学哲学博士(兽医病理学)学位。留学期间,他兼任英国《兽医公报》特约撰稿人,用英文摘要向世界各国介绍我国畜牧兽医最新研究成果和动态,促进了中英及中国与世界科技与学术的交流。从此,朱宣人先生确立了人生的道路,献身于他所敬业的兽医学教育和兽医病理学研究。
    1948年,朱宣人先生受时任国立兽医学院院长盛彤笙先生的邀请,偕同当时在天津南开大学任教的夫人刘欣年,风尘仆仆来到高原小城兰州,建立了我国较早的兽医病理学教研室、实验室和家畜病院等。1950年该院更名为西北兽医学院。1951年政务院任命他为该院副院长,主管教学、研究,兼兽医病理学教授。51年冬该学院又改名为西北畜牧兽医学院。在盛彤笙先生和他的主政下,我国唯一一所畜牧兽医学院得到迅速发展,教学与研究质量明显提高。当时的高教部顾问、前苏联兽医寄生虫学家叶尔绍夫来校考察后认为,中国的高等兽医学校能与莫斯科兽医学院媲美的只有兰州这所学院的兽医系。
    新中国成立后的50年代,我国正处于百业待兴的时期,畜牧业十分落后。朱宣人先生在组织教学和科学研究中,不仅重视师生的理论提高,而且非常注意兽医临诊实践。例如他和有关领导多次组织师生到甘肃河西,青海玉树、果洛,宁夏中卫、盐池等地,开展防治牛瘟、口蹄疫、骆驼锥虫病、羔羊痢疾等实训活动,取得了我国消灭恶性传染病牛瘟和根除骆驼锥虫病的巨大胜利。在此期间还先后为各族人民培养各种畜牧兽医人才1500多名,主要分配在陕、甘、宁、青、新、藏等6省区,为西部的畜牧兽医事业做了许多奠基和开创工作,其中不少人已成为事业有成的专家、教授和高、中级领导干部。
    尽管朱宣人先生在1957年和“文化大革命”的年代里两次受到不公正的对待,被错划为“右派”并关入“牛棚”改造,但他始终坚信党的正确领导,相信党的政策会得到落实。在极端困难的环境中,他坚持学习英文版《毛泽东选集》,以便提高自已的思想觉悟和英语水平。党的十一届三中全会后,朱宣人先生的冤案得到彻底平反。他在日记中写道:“我真是高兴极了,党得救了,人民得救了,(甘肃)农业大学得救了,我自己也得救了!”这一连串的“得救”,真实地反映了一位老科教工作者长期以来压抑在心底的委屈、痛楚和渴望。从此他更加靠拢党组织,并写了入党申请书,用一个共产党员的标准严格要求自己。党组织完全理解他的心情和支持他的理念,但是鉴于他的身份、地位和社会影响,党组织将他安排在校长、副省长等重要岗位上,发挥一位普通党员难以完成的更为重要的政治和学术领导作用。朱宣人先生听从了组织的安排,兢兢业业为党、为人民工作着,他不愧为一位与党肝胆相照、荣辱与共的挚友和诤友!
    朱宣人先生是我国兽医病理学教坛上第一位教授和博士。他治学严谨,为人师表,堪称楷模,有诸多重要科学成就。新中国成立初期,他与南京农业大学罗清生先生合作编写了上、中、下三册《家畜传染病学》,翻译出版了《骆驼及其疾病》。他在兰州发现了我国首例绵羊肺腺瘤病,对70例家畜肿瘤的病理学进行了详细描述和科学分类;发现了诊断猪瘟的特异性非化脓性脑炎变化;主持了很有科学价值的骡杂交优势和生殖功能障碍的内分泌学基础以及绵羊链球菌病的发病机制问题。从上世纪80年代以来,朱宣人先生指导了马类动物气喘病研究,首次证实我国甘肃马气喘病中“马农民肺”的存在;他提出了我国畜禽肿瘤普查登记的研究方向,为此组织兽医病理专家编译了《家畜肿瘤国际组织学分类》一书;随后为我国主持制订了第一部《兽医病理学硕士研究生培养方案》,主编了我国第一部《兽医病理解剖学》高校教材。他还主编、主译了多部科学论著,如《普通兽医病理学》、《人和动物营养中的微量元素》、《农业科技资料》、《兽医科学与比较医学进展》以及《中国大百科全书(农业卷)》兽医分支的《肿瘤》和《炎症》等。此外,他还和老一辈兽医病理学专家共同倡导、创建了“中国兽医病理学研究会”,并任第一、二届理事会理事长。朱宣人先生是我国现代兽医病理学的开拓者和奠基人之一,是我国杰出的兽医病理学家和兽医学教育家。
    朱宣人先生长期担任甘肃省政府副省长、省政协副主席、甘肃农业大学校长等重要职务,日夜忙碌奔波,对工作认真负责,一丝不苟。他为甘肃省科学技术和教育事业的发展,为改革开放和经济建设,呕心沥血,不懈努力,取得了卓有成效的业绩。他对自己热衷的兽医病理学事业一生追求,对我国兽医学教育的发展极为执着。他根据与时俱进的新形势和科学发展观,在第六、第七届全国人大会议上,不遗余力,大声疾呼,领衔提出了关于制订《教育法》、《兽医法》、《农业科技推广法》、《动物卫生法》等多项议案,其中《教育法》、《农业科技推广法》提案已被有关方面采纳,并立法颁布施行。
    今年3月21日,朱宣人先生因病辞世,离开了他终生辛勤耕耘的田园。我国兽医病理学界失去了一位德高望重的长者和良师益友,但他的音容长存,他永远活在我们心中!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号