一辈子,一生情——记地理85级校友毕业20周年同学聚会

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-14浏览次数:126


一辈子,一生情
——记地理85级校友毕业20周年同学聚会
张建新/文

    北园丹桂飘香的时节,2009年10月6日,适逢南京大学地理85级毕业20周年,校友们相约重返母校,再续同窗情谊。
    群贤毕至之日接天莲叶无穷碧,精英云集之时映日荷花别样红。上午9时许,85地理的校友们陆续到达南大北园。阔别重逢的欢笑一时间荡漾在金秋北园的每个角落。校友们看到当年的老师如今大多白发苍苍,显得格外激动,无语凝咽。师生相见,同学相拥,时光停滞。任岁月流逝,流不尽的是同学之间的真挚情怀;看斗转星移,移不动的是师生之间的难舍情谊。
    在同学们到齐之后,85级地理系的校友们在地理学院东大楼会议室召开了“南京大学地理85级毕业20周年纪念大会”。首先,部分校友代表向到场的恩师献花,感谢多年来的培育之情。地理学院党委书记李满春教授出席会议,并作了20年来南大以及地理学院发展的介绍。当年教师的代表,郑弘毅老师发表了语重心长的讲话。随后,校友代表们纷纷畅谈20年变迁的肺腑感言。
    85级校友是个特殊的群体,毕业之时伴随的些许生活磨难,使得他们更加珍惜宝贵的同学情缘。24年前的相聚是一种缘分,20年后的相会则是一种福分。光华园的荷塘曲水凝聚着他们永恒的回忆,同学之情在此积淀,得到最质朴的升华。
    座谈结束后,校友们在北大楼前草坪与恩师合影,定格相聚时的美好瞬间。
    中午,西苑大厅愉快的用餐时间。敬老师,祝同学,大家相互交流着各自的家庭事业情况,一句话,一辈子, 一生情,一杯酒。一丝语重心长,一份谆谆教诲,长者的关怀之情溢于言表,朋友的手足关爱不假掩饰。
    下午两点十分,校友们齐聚瞿上园大厅集体合影。当相机按下快门的那一刻,时光仿佛又回到20年前的毕业之时,那些如诗如歌的青春岁月,历历在目,记忆犹新。
    之后开展的是分班活动,有的去东郊重温昔日地学实习,有的去仙林参观新校区,有的去无锡班级聚会。
    多少次魂萦梦绕着的母校,20年来望眼欲穿的期盼,眼前的校园生活还是那般熟悉。相见恨短,说不完的依依不舍,道不尽的声声叮咛。20年的同学之谊,常有心相连;20载的师生之情,无声心满怀。再一次的拥抱惜别,此去今年,来日再道同学未了情缘。20年前,他们来自巴山蜀水、五湖四海;20年后,他们必将情满天下,谊满人间!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号