南大四季

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-14浏览次数:122


南大四季
李璐 丁静/文

                                                        
    第一次看到古木参天的校园就非常惊喜,在南大的这几年,更是喜欢上了南大的四季风景。
    南大的春天是从迎春花开始的。迎春不开在校园里,而在正门边的围墙外,有长长的一溜。嫩黄色的花朵开在四面舒展的枝条上,向来往行人预告春天来了。
    玉兰花分布在教学楼前前后后的花园里,株株高大健壮,捧出朵朵碗状的雪白花来。玉兰的花期是极短的,大概只用一周就开遍了校园,然后就开始大瓣大瓣地飘落。
    2舍与3舍间的草地上有几树紫荆。在梧桐光秃秃的枝条刚覆盖了一层嫩黄的颜色时,她们就吐出了深紫红的花苞,然后一天一天明显地绽开,在茵茵碧草中格外花团锦簇。当紫荆开到盛时,2舍与3舍旁的樱花也绽放了。粉红粉白的花朵如十三四岁女儿饱满的粉颊,开得似梦似幻。在北园还有一条樱花路,就在教学楼左边的花园中,路虽不长,盛开时却犹如朵朵粉红色的云罩在头顶,间或便吹得落花如雨。
    右边花园则有一片杜鹃,粉红粉白两种颜色,开起来极其浓烈。平时你完全注意不到她的存在,但一开起来仿佛烈火就烧了小半个花园。旁边的长椅上则有情侣坐在那里安静地谈着恋爱。再往前,是一棵石榴树,她开着花、开着花就越过花园跑到路上来招摇了。小礼堂旁边还有一片红花酢浆草,沿着她走还能看到一株绣球树,开雪白的团团的花,再往前则是一棵槐树,五月槐花飘香,春天也该过去了。
    夏日南大校园也并不寂寞。玫瑰、月季这样蔷薇科的植物,开得最是浓艳。有一次我看到一枝蔷薇从低矮的柏树上垂落,上面开五六朵花,那姿态自有一份娇娆。忍不住想到《牡丹亭·惊梦》中的唱词:则为你如花美眷,似水流年。
    不过我觉得夏日南大最美的花都大幅大幅地藏在一些建筑的后面。这种花往往枝繁叶茂成片出现,然后在绿色枝叶上星星点点密布朵朵繁花,远远望去就是一面花墙。
    还有浦口校区的荷花池,池中有金鱼成群游动,嫩红青翠的荷叶荷花在风中轻举,正是“映日荷花别样红”,别有一番绰约风姿。
    秋天一到,整个凉爽的校园内飘扬着桂花的香气。她的花形不显眼,细小如米粒的她往往藏在宽大的锯齿状叶子下面,真是“为有暗香来”。走近文科楼,或者教室附近,往往忽然有花气沁人,令人恍觉秋天的到来,一一把秋天的冷香缀入了衣襟和思想。
    “桂子月中落,天香云外飘。”桂花飘香的时候,也就在中秋附近。三三两两同学在天香中信步赏月,就在天香中走近唐诗宋词,走近嫦娥不老的传说。
    南大著名建筑北大楼门前种着传说中一挠关节就会颤抖的“痒痒树”紫薇,不过我想最引人注目的应该还是东边的一株老梅吧。谁也不知道那株梅花多少高龄,给人一种古木虬枝的感觉,一到冬天就开满了黄色的花朵。每当经过她的身边,那种饱经岁月的风霜气息就随着腊梅的清香扑面而来。最美的姿态是在下雪时,淡黄的花朵从莹莹白雪中探出头来的样子,煞是动人。
    腊梅开时,百花收藏;而等它开后,校园新的一个春天也该来了。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号