音容长在——怀念高锡安校友

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-30浏览次数:156


音容长在
——怀念高锡安校友
徐俊彦 丁又川 王瑞颐 陈文辉/文

    前中央大学南京校友会副会长高锡安同志因患胰腺炎导致心脏衰竭、医治无效,于2009年2月16日在南京鼓楼医院病逝,享年87岁。
    高锡安同志自学校毕业后,一生从事教育事业,离休后,为校友会及南京高教系统退教协会等社会活动奉献心力,不计个人名利,功效显著。今不幸去世,怀念其生平经历,特撰写感言,以表怀念。
    高锡安一生成就约可分为两个阶段。在求学时期、处于敌伪统治阶段,从家乡至北京及南京上学。因目睹在敌伪统治下民不聊生,因而奋起自救,团结同学为合法待遇而奋斗,在南京领导过罢课与游行;及至抗战胜利后又团结同学为争取学籍而奔走。给人印象最深的一次是在上海交大就学阶段为声援当时在昆明发生的国民党特务枪杀一名同学而召开的追悼会上,他代表同学会发言慷慨激昂,使全场群众深受感动。曾有一段时间,他以基督教为掩护,开展学生运动,并为防止国民党特务追查而改名为“金易安”。从一个爱国主义者,成长为有共产主义思想的战士。
    抗日战争胜利后,为使南京中大(40-45)级工、医学院百十位同学能去上海就读,以及与上海的天主教学校徐汇中学王神父协商并解决食宿问题,他曾花费了心力。他又为声援当时在南京为争取学籍而被捕的8位同学,聚集数十位同学返回南京支援,取得当局无条件释放全部同学的效果。在毕业前夕聚集20位同学在上海龙华以“V”字形方式拍照留念,以表示坚持斗争,必获胜利的信心(20人中有江泽民在内),并在以后被吸收入党。
    30年后当同学们退休以后,大家又聚集在南京,积极成立南京中大(40-45)级校友会联络处。在南大、东南大及化工学院的帮助下,数次接待台湾及海外校友来母校聚会。积极组织校友捐款在南大建立“知行楼”和在南大、东大建立“力行馆”及“真知馆”。并参予组织南大、东大百年校庆以及两岸三地(大陆、台、港)学术活动等。
    他对“生”“死”看得很深透,生前就办好遣体捐献手续。并嘱咐子女:“身后不发讣告,家中不设灵堂,不举行遗体告别,不进行悼念活动等”。
    愿他的音容笑貌常留在人们的记忆之中。
    锡安同志安息!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号