我校举办“日本名古屋大学—北海道大学联合日”活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-21浏览次数:215


我校举办“日本名古屋大学—北海道大学联合日”活动
宣传部   

 

    3月6日,我校成功举办了2009南京大学“日本名古屋大学?北海道大学联合日”活动。校党委书记洪银兴、名古屋大学校长平野真一、北海道大学校长佐伯浩、日本驻上海总领事馆石井首席领事等出席了开幕式。活动由校国际合作与交流处处长邹亚军和名古屋大学上海事务所所长宇田川则幸共同主持。
    洪银兴书记表示,近年来,南京大学与名古屋大学、北海道大学、东京大学等一批日本一流大学建立了稳定和实质性的国际合作关系。特别是名古屋大学,它是日本高校中最早与南京大学签订合作协议的大学。南京大学专门成立了“中日文化研究中心”,加强与日本高校的合作交流。他非常高兴看到中日三所高校的交流盛会在南大举行。
    名古屋大学校长平野真一和北海道大学校长佐伯浩分别在致辞中介绍了各自大学的特色和优势学科。最让平野校长自豪的是名古屋大学培养了四位诺贝尔奖得主,其中2008年就有3名。而北海道大学则在近年来努力推进学校的国际化水平,采取了诸如增设奖学金、增加英文课程、增盖留学生宿舍等多种手段。
    在随后举行的日本两校毕业生、在校生座谈会上,毕业于名古屋大学和北海道大学的学长学姐们介绍了留学日本的细节问题,并回答了大家的提问。
    接着,名古屋大学校长平野真一做了题为《名古屋大学——作为一所领先的日本研究型大学》的演讲。他认为,引导学生的好奇心,鼓励他们创新,营造宽松的学术环境,是大学培养创新人才的经验之道。
    在下午举行的“名大和北海道大学重点科研项目报告会”上,两日本名校资深教授分别介绍了各自的特色研究项目,如“系统生命科学”、“文本布置的解释学研究与教育”、“神经疾病、肿瘤疾病的功能分子医学”等。其中不少科研项目的学科领域发展水平和研发实力与南大相匹配,因而有望与南大开展项目联合攻关。就大家普遍关心的留学问题,名古屋大学和北海道大学分别在两个分会场举行了面向南大学生的留学咨询会。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号