激情燃烧的IT人

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-15浏览次数:245


激情燃烧的IT人
——记计算机世界传媒集团总裁石怀成校友
刘慧

石怀成:江苏通州市人,生于1952年1月。1975年毕业于南京大学外语系,同年分配到四机部电子情报所,从事文献处理和编译工作。1981年至1991年间,曾任电子情报所党办主任、科技处长、党委副书记、纪委书记等职。1991年至1995年,由国家科委派驻我驻古巴大使馆工作,任科技一等秘书。1995年至今任计算机世界传媒集团副总经理,董事总经理,集团董事总裁。1998年被新闻出版署和中国报协评为“全国报业先进经营管理工作者”。 2000年6月获得国家“政府特殊津贴”。 石怀成在计算机世界传媒集团任职期间,大胆改革,勇于创新,相继推行“管理体制和运行机制”、“干部人事制度”及“"经济分配制度”的改革,有效促进了公司各项业务的快速发展,使集团经营规模连续四年雄居全国报刊前十强。

  二十世纪九十年代,当中国传媒产业被罩上“国内最后一个充满暴利的行业”光环时,作为外资介入最早也最为直接的中国IT领域媒体——中国计算机世界出版服务公司(亦称计算机世界传媒集团),便因其经营管理与市场运作的方式前沿化、国际化备受世人瞩目。更令人震惊的是,于1995年底赴任的该传媒公司总裁石怀成,作为其间的灵魂人物,之前,竟全无报刊经营和IT从业经验,且已逾不惑之年……一位始终神态温和,气质优雅的前外交官,与一位戎马倥偬,在空前险恶的“传媒大战”中引领队伍左冲右突、纵横驰骋,后又屡建奇功颇富传奇色彩的领军人物,这二者的形象似乎很难统一,又似乎原本便有着某种必然的联系……
  究竟是怎样一种机缘、方法抑或内在的力量,造就了这种神奇的联系或转变?
一声叹息
  1995年的深秋,刚刚卸任回国的外交官石怀成初来乍到。作为甫上任的中国计算机世界出版服务公司总裁,董事会充满信任地将他推入了一个全新的领域。石怀成的内心难免有一些忐忑不安。
  为了熟悉业务,以期早日进入角色,他开始日复一日地忙于同公司的业务骨干们谈心。大约两个月内,他同计算机世界的50多位员工进行了推心置腹的促膝恳谈……
  那时候,石怀成常同公司的老员工们一道,从位于北京西郊的鲁谷坐班车到万寿路上下班。一日黄昏,在班车上,石怀成的邻座凑巧坐的是当时《计算机世界》报社广告部主任。一路上,俩人从报社的过去谈到未来,相聊甚欢。临别之际,广告部主任忽然轻声叹了一口气:“唉,你来的真不是时候……”   这一声叹息包含了许多的感慨和关切,已上任月余的他,当然理解这当中所包含的忧虑,因为其他计算机世界的员工也曾有过类似的慨叹。虽然叹息声很轻,但此时此地,在石怀成听来却很响亮。他油然记起报社一位年轻员工直言不讳给予的警告:“毕竟,过去的15年,作为中方的电子部情报所和美国IDG集团,赋予计算机世界的先天条件实在太好,使她在IT资讯、资金、人才等方面的资源,业内几乎无人能望其项背……她仿佛一只骄傲的孔雀!然而,就是这只几乎从未遭逢过真正意义的竞争对手、从未经历过真正意义的搏击训练,简直有些娇生惯养的‘孔雀’,却在几乎毫无防备的情形下,被推到了一个空前激烈、谋求生存竞争的格斗场上。”
在接下来的日子里,石怀成不得不怀着苦涩的心情,与陆陆续续赶来、兴致勃勃登场的100多位大大小小的对手们一一争夺市场份额,比拼经济效益。
“将将”之才与“将兵”之才
  “沉重的压力反而激发了石怀成血液中沉寂已久的冲动。他要带领计算机世界从严峻的情势中突围;他要再次证明自己作为男人的气魄和胸怀。不仅仅有冲动,他也有自信。在他的身上潜藏着一种英雄式的性格特征,比如富于开拓精神,敢于冒险,有理想,有雄心,有坚定的信念,争强好胜,从不服输等等。”很多年后,一位大众媒体的记者对石怀成进行了专访后如此写道。
  在不足6年的时间内,石怀成不仅带领大家稳固了《计算机世界》的“江山”,且攻城掠地,创造了新的奇迹与辉煌。公司由创办之初的《计算机世界》与《微电脑世界》一报一刊,迅速扩张为《计算机世界》、《微电脑世界》、《网络世界》、《IT经理世界》、《家用电脑世界》和《数字财富》两报四刊,并进一步发展了专业展会、在线服务、信息咨询等业务。“五个世界一本财富”,IT业界最富价值、最具影响力的“媒体斯巴达克方阵”,一个综合类科技信息服务集团已初具规模,一艘中国IT传媒界的航母正在“蓝海”中劈波斩浪地急驶……。
  一些“流星企业”,虽风光一时,却很快陨落,究其原因,多在“人”字上栽了跟头。汉字的构造十分奇妙,企业的“企”字——无人即止,生动地体现出人的因素在企业中的重要作用。企业家个人英雄主义色彩太浓,创业时也许是一种号召力,守业时,若依旧个人权力欲膨胀,任人唯亲,不按经济规律办事,哪有不失败的道理!
  在人才观上,石怀成欣赏曹操那种豪放的胸襟和胆略:揽天下英才为我所用。他也欣赏韩信的名言:陛下不能将兵而能将将。言指他自己是将兵之才,而汉高祖刘邦则是将将之才。选准将,善于将将,往往能取得事半功倍的效果。
  石怀成是一个追求完美的人,不经过反复论证、深思熟虑是不会轻易做决定的,可一旦做了决定,就会将自己的意志贯彻到底。经过调查研究,石怀成意识到信息产业是朝阳产业,充满了变数,也充满了青春的活力与刺激,理应是年轻人施展才华的舞台。而1995年,公司面临的最大问题便是干部年龄老化,知识结构老化,以及人员“能上不能下,能进不能出”等。不从用人制度上开始改革,不把德才兼备的人才放到合适的岗位上,再出台制订多少改革措施都是枉然。
  据粗略统计,2001年,中国计算机世界出版服务公司管理层中,竟有85%为近些年新启用的年轻干部,平均年龄仅31岁。改革,真正将计算机世界过去那些带有明显国营事业单位色彩的印痕抹去了,取而代之是现代企业用人制度,即“能上能下、能进能出、竞聘上岗、岗上竞争。能者上、平者让、庸者下”。有人说,改革干部人事制度,将有才干的青年推到台前,是石怀成为《计算机世界》做出的最大贡献。啃下了这块硬骨头,就等于为管理体制改革与经济分配制度改革的顺利完成奠定了根基。正是各项改革的有效推进,才有力地促进了计算机世界传媒集团的快速发展。据称,“计算机世界”品牌在2004年度、2005年度、2006年度世界品牌实验室和世界经济论坛组织在“世界品牌大会”上联合发布的《中国500最具价值品牌》排名中,以29.5亿元、31.8亿元、34.2亿元的品牌价值连续三次荣登《中国最具商业价值品牌500强》排行榜,位列前20名,在专业传媒品牌中排名第一。在他任职的八年,计算机世界传媒集团的经营规模由1.48亿元跃升至4亿元。这是集团整个团队共同努力的结果,但也的确证明了这位“将将之才”的领导魅力。
被岁月删改的个性
石怀成回顾年轻时的往事,表情严肃的他竟称自己青年时代曾是一名文艺积极分子,“那时候我很好动,唱歌、跳舞、打球等运动才是我最热衷的事情,嗜交友,性格外向……”、“在南京大学念书时,我还曾经在大学文工团里呆过两年……”言及于此,在这位总裁沉稳的表情间,迅速掠过了几分不易察觉的得意之色。看得出来,这些青年时代的往事,对石怀成而言,似乎尽皆意味着愉快的记忆……
竟无人看出其性格中外向、活泼的侧面,倒是严肃、严谨时居多,或许,这便是岁月对一个人性格的删改吧……
    检索他的经历,不难寻到答案。24岁从南京大学外语系毕业,石怀成被分配至第四机械工业部(原电子工业部前身)电子情报研究所后,曾主动要求去干校锻炼,也曾踊跃报名支教,到边远的四川甘孜泸定中学任英语教师……1991年,通过考试,石怀成在众多应聘者中脱颖而出,被当时的国家科委委派到中国驻古巴大使馆任科技一等秘书。或许,多年艰苦而曲折的社会实践,造成了此人严谨、务实与坚韧的个性。
    1995年,石怀成从古巴回国,随即被任命为电子情报所副所长兼中国计算机世界出版服务公司总裁。然而,此时,这个令许多人羡慕的职位,却首次让这位即使在逆境中也显得极其自信,惯于接受挑战的男人感到了一种莫名的压力。想起在国外,在大使馆里的工作和生活,翻阅那一篇篇报回的调研报告,无论是调研还是撰写,都是自己一个人忙里忙外的来完成,没有一个帮手———虽然事事都要亲历亲为,但看到自己付出的心血很快就有了成果,他还是倍感欣慰。此时,已逾不惑之年的石怀成,却又要重新面对新闻出版、报刊经营,这两个全新的领域……不但充满艰辛、曲折,而且还必须应对严峻的挑战。更重要的是,此时的一切都不在他的掌握之内,一切都还是未知的变数……
     “市场经济条件下,竞争残酷无情。不学习就会落伍,适应不了市场的变化和工作的需要。我的生活非常的简单。通常回家都很晚,在班上满是精神,到家就感到筋疲力尽,啥也不想干,经常委屈了理解我的妻子和孩子。公司规模大了,业务面宽了,人又多了,自然要做的事就多,工作虽忙虽苦,但苦中有乐,我觉得这样的生活,虽然平淡,却真实、充实,我很喜欢,很有成就感……”
    有时,阅历会磨平人们性格的棱角。今天的石怀成,似乎更多是一个追求合理主义的人。昔日的外向、激情,埋得很深,自律甚严。他说话办事愈加谨慎,总是力图把主观愿望和客观效果结合得更好一些,也许有人会认为这是一种中庸之道,但对于一个饱经磨练的企业领导人来说,那是一种更深层次的成熟,更有利于在复杂的环境中更好地解决问题……
        大多数人只能看到他练达、严谨、波澜不惊的一面。仅仅在其不经意、突然间的情感流露当中,才能让人感到此君敢爱敢恨、重情重义的真性情。“没有脾气的男人不是好人。”石怀成有时会说。“有人说,真君子多友也多敌。因为敢称君子必有所为,也有所不为,有自己的操守,自己的原则。”
        今天,石怀成不仅经受住了市场和岁月的考验,而且,作为稳稳地站在国内“传媒大战”最前沿的人物,他再三地以其战绩,打碎了业内煞有介事的谶语,他开始愈益熟稔地穿行于市场竞争的激流险滩当中,再三证明着自己作为一名掌舵人杰出的才能,及其作为一名弄潮儿的胆魄与智慧……

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号