蒋思忠校友来母校举办漫画展

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-15浏览次数:148


蒋思忠校友来母校举办漫画展
友  正

  2008年12月23日,我校校友、江苏省漫画协会副会长蒋思忠漫画展暨“孺子牛漫画人生”讲座在我校知行楼举行。校党委副书记闵铁军、校友总会副会长兼秘书长高澎、生命科学院党委书记陈建群、江苏省漫画协会会长蒋义海和我校师生代表出席漫画展开幕仪式并参观了画展。简短的开幕仪式后,蒋思忠校友做了“孺子牛漫画人生”讲座,精彩演绎了他创作漫画的感想和故事。蒋思忠校友还向母校捐赠了他的漫画作品。
  蒋思忠校友是我校1964级生物系学生,毕业后长期在基层工作。30年来,他利用工作之余,结合自己的人生体悟,创作了漫画作品4000余幅,在海内外300余种报刊上发表,在各类大赛评比中获奖70余次。1999年至2007年,分别出版《蒋思忠漫画》一二集。这些作品,利用夸张、比喻、象征等手法,通过幽默诙谐的画面,或歌颂社会主义新风,或针砭时弊,发挥了漫画作品教育、启示或批评的功能,起到了良好的社会效果。1996年被中国书画艺术研究院授予“当代书画名人”荣誉称号,2007年被中国延安文艺学会评为“当代中国文艺最具影响人物”。
  蒋学长在报告中特别提到,他自幼受父亲的影响,就对漫画产生了浓厚的兴趣,在入读南京大学后,他参加了南京大学美术兴趣小组,而1965年秋天工人漫画家姜启才来学校的一次漫画讲座,使他“从真正意义上走近了漫画,懂得了漫画”,并立志成为一名漫画家。他说,“我的母校,是真正把我引进漫画殿堂的摇篮”。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号