喜看无锡校友会的凝聚力

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-15浏览次数:216


喜看无锡校友会的凝聚力
——2009无锡校友会新年联谊会侧记
丁金坤

     1月11日,无锡校友会举行了一年一度的新年联谊会。虽然还是个隆冬季节,可来自无锡全市各个领域的数百名校友代表,个个满面春风,喜气洋洋。校友会会长管喜凯首先作新年致词,他满怀激动和喜悦的心情说:在今天参加新年联谊会的校友中,有许多新面孔。这说明我们校友的队伍,年年在增加新校友。有40、45年的老校友,有2008的青年校友,有院士,也有实习生,新老校友,济济一堂,真是人丁兴旺。大家来自工、农、商、学、兵、党政、科技等各个领域……在各自的岗位上,默默奉献!
     无锡是个好地方!南京大学就像一架播种机,一年又一年,把它的一个个优秀学子,像种子一样,一颗颗撒播在无锡这片富饶美丽的土地上。如今,已经约有三千南大学子,像一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在太湖之滨,熠熠生辉。南京大学无锡校友会,成了联结这一颗颗明珠的纽带。这根纽带又形成了一股强大的凝聚力。今天的联谊会是历年联谊会人数最多、人气最旺的一年。是啊,新增聘为本届理事会名誉会长的无锡市副市长方伟校友,也兴致勃勃地来到校友中间。全体校友紧紧围坐在他的周围。在热烈的掌声中,方伟站起来,笑容满面,伸出双手,从无锡校友会会长管喜凯手中接过聘书。接着,常务副会长邵根发宣布,无锡校友俱乐部成立。请无锡市副市长、无锡校友会名誉会长方伟揭牌。全场又是一阵热烈的掌声。方伟以副市长和名誉会长的双重身份,发表了热情洋溢的讲话,表示要热情支持和关心无锡校友会的工作。
     是的,多少年来,无锡校友会得到了无锡市委、市政府的关心和支持。已有好几位在市委、市政府担任领导职务的校友被聘为名誉会长或副会长。这对增强校友会的凝聚力,有了坚强的后盾。你看,在今天的校友联谊会上,秘书长葛宗亮如数家珍似地回顾过去一年校友会在组织建设、捐资助学、建造校友林、为无锡市引进人才做好服务等工作所取得的成绩时说,所有这些,大多离不开市委、市政府的关心和支持。事实也真是如此,南京大学校总会号召广大校友为仙林校区绿化捐资造林。无锡校友会首先响应母校号召,马上给广大校友写了一封信,要求大家为母校种上一棵寓意深长的常青树。市委书记杨卫泽,副市长盛克勤(现调省委组织部副部长)、张大良(现任江南大学党委书记)、谈学明等校友,你六百、我五百、他四百,带头为母校捐资造林。葛宗亮还强调说,市委书记杨卫泽还指示我们:建造“无锡校友林”,要请专家设计,在母校的校友林中,要建造最好的。在市委、市政府领导的模范行动影响下,在广大校友中掀起了一次又一次捐资热潮。目前,万事俱备,只等母校一声令下,无锡校友就在南京大学仙林校区,建造一片“无锡校友林”。代表无锡三千校友为母校留下一片绿,也为母校留下学子一片情。
     无锡校友会,有了坚强的后盾,有了一股强大的凝聚力,它显得那样生机勃勃,充满活力,事事敢为人先。母校号召各地校友伸出援手,捐资助学。无锡校友会又闻风而动,率先成立了捐资助学基金;广泛发动校友,慷慨解囊。至此,已经连续三年,每年资助10位在校贫困生,每年每人3000元。今年的资金也已落实到位;今天揭牌成立的无锡校友俱乐部,这在南京大学海内外的地方校友会中,又是一个创举。这对无锡校友是一个极大的鼓舞。无锡校友俱乐部将是工作和生活在无锡各个领域的老中青校友们聚会、研讨、交流等活动的中心;是校友休闲、娱乐等文体活动的场所;也是一个富有凝聚力的无锡校友之家。
     “无锡校友俱乐部成立啦,无锡校友有了自己的家”!无锡校友会刚步入2009新的一年的时候,就为校友工作抹上了浓重的一笔。无锡校友理事会将不骄不燥,更上一层楼。理事会向无锡三千校友汇报了新一年校友工作的目标:在无锡校友林建成之日,要举行一个隆重的剪彩仪式,要为无锡市的“530”计划再做贡献,要将资助母校贫困生的工作进行到底,要将“敢为人先”的独创精神发扬光大……!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号