北京校友会组团赴台旅游精彩圆满

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-15浏览次数:276


北京校友会组团赴台旅游精彩圆满

张青松


    中大南大北京校友日前组团参加由海峡旅行社组织的赴台湾旅行团,为期十天九夜,周游台湾全境,2月11日出发,29日返回,完成了一次精彩圆满、收获多多的和谐之旅。
    中大南大北京校友赴台旅游团由32人组成,其中2位中大老学长,14位南大校友分别来自地质、地理、数学、物理、外语系和商学院,以及16位校友家属和亲友。团员大多数是离退休教授,平均年龄66岁,最年长者85岁。除了游山玩水、探亲访友之外,我们团还有一个目的就是参访台湾中央大学,与台湾中大校友会建立联系,拜访中大老学长。经过与海峡旅行社的多次商讨,张青松又多次用电子邮件同台湾中大校友会秘书长谢玉连小姐商议,最后形成了“九天旅游,半天参访,顺路探亲访友”的十日游安排。
  此次赴台旅游,乘兴而去,满意而归,主要收获可归结为以下几个方面:
 (1) 游山玩水,增长知识,收获健康。全体团员素质高,组织好,出游目标一致,行动高度统一。依据我团的年龄特点和观赏要求,我们同旅行社商定:这次游台湾主要观赏台湾的自然风光,重点是日月潭、阿里山、埔里1999年“9.21”地震遗迹、垦丁鹅銮鼻公园、台东-花莲海岸、中央山脉和海岸山脉、太鲁阁峡谷、野柳地质公园、阳明山地质公园等,当然也包括故宫博物院、中山纪念馆、101大楼、士林公园等著名人文景观。其他景点只是捎带,途中适当增加休息,做到有劳有逸。中正纪念堂等地旅行社不组织团体游,可以在自由活动时间自行前往。我们强调团结互助,32人分作4组,组长协助团长,团员互相帮助,指派专人特别帮助85岁的李滔学长。高高兴兴出发,安安全全归来,全团行动一致,未出任何差错,增长知识,收获健康。
  李滔学长说,台湾之行圆了他的一个梦,亲自目睹了祖国宝岛的风采,在淡水会见了60年未见的同班同学,和日夜相伴的乔森同志成了忘年交。他说,台湾山好,水好,海边空气好,每天登高行走,活动量大,吃饭睡觉香了,自己的身体状况也更好了。旅游有利于身体健康。全体团员对此深表赞同!
 (2)赴台季节,正当其时。我团原先计划2008年11月上旬赴台旅游,但是绕行香港费时费钱。直航以后,春节期间大陆游客如潮,我们选择节后相对空闲季节出游是正确的。因为此时天气好,游客少。我们在台十天,九天晴天,气温在16-30摄氏度,非常适宜户外活动,只是临走那天下了小雨。二月中旬游客较少,价格相对低廉一些。台湾旅游服务业在吃、住、行、游、购、娱等方面也有提供较多的优惠和便利。我们居住的台中假日饭店、高雄人道饭店、台北花园大酒店等,住宿、餐饮等服务质量,给大家留下了深刻的印象。前半程,我们正赶上为期一周的元宵节灯会,城市夜景分外美丽,各具特色。2月14日那天,我团抵达高雄,晚餐之余,老夫老妻同游“爱河”,和当地人群一起,观赏元宵节灯会,度过了今生非常难得的“情人节”。
   (3)旅行安排,体贴周到。除了游山玩水、探亲访友之外,我们团还有另外一个目的,就是参访台湾中央大学,与台湾中大校友会建立联系,拜访中大老学长。为此,我们同海峡旅行社进行了多次研讨。海峡旅行社的钱程女士还两次登门和张青松团长商谈。由于我们事前做足了准备工作,12日上午全体参访台湾中大和20日上午部分人拜访老学长,都非常圆满,非常成功!值得一提的是,接待我们团的台北市康福旅行社(可乐旅游)是台湾最好的旅行社之一,她曾担负去年11月陈云林会长访台的接待任务。地陪黄忍清先生为人真诚、知识渊博、语言生动活泼,服务勤恳周到,每天给人快乐,一路走来他成了我们的好朋友。海峡旅行社的领队梁霄女士非常优秀,她总是面带笑容,待人诚恳,工作细心,有条不紊。我们团有这样的好领队和好导游,再加上好车和好司机,台湾十日游真的非常安全、舒适、快乐和有情趣!
  (4)开头很精彩。2月12日上午参访台湾中央大学十分成功。全团参观了太空遥测中心、光电中心和校史馆,受到了校长蒋伟宁、副校长李诚和校友会理事长廖溪同的热烈欢迎。张青松代表北京校友会向中大和校友会分别赠送了条幅:“十年树木,百年树人”(林国志先生墨宝)和“两厢互应,一脉相承”(艾若先生墨宝),两套中大南大北京校友会会刊(2004-2008),代表国家海洋局极地办公室赠送南极礼品两份。梁赞勋和李滔分别向中大图书馆赠送了珍贵图书。每个团员也获赠中大礼物。蒋伟宁校长和张青松团长发表了热情友好的讲话,表达了要多联系、多交流、多合作的真诚愿望。虽然参访和会见时间不长,气氛热烈,效果极佳。
  (5)结尾很圆满。2月20日上午8时至11时,全团自由活动,张青松和李滔、梁赞勋学长在廖溪同理事长以及崔之华、汪清澄学长的陪同下,登门拜访了虞兆中、王作荣、刘兆汉老学长。虞兆中学长年届94岁,身体甚好,思维清晰,写字手不颤抖,只是有些重听。他已记不得在重庆沙坪坝教过的学生李滔学长,但记得1995年他和夫人唐玉凤大姐以及邹祖焜、汪清澄学长在台北福华楼请我吃过饭。王作荣学长是前“检察院长”,为人刚正,著文不断,批判李登辉、陈水扁和马英九,令人敬佩。为祝贺王作荣学长90岁华诞,我们特请林则徐第五代孙女婿林志国先生书写条幅:“道德文章,嵩寿安康”。王作荣学长非常高兴。庆贺楚松秋学长90岁华诞条幅请崔之华学长代为转达。
  前中大校长刘兆汉学长现任中央研究院副院长,热情地在办公室欢迎我们。张青松转达了蒋树声老校长给刘校长的问候,代表中国极地办公室曲探宙主任赠送了为庆祝中国南极昆仑站开站而特制的礼品。介绍了长城、中山、昆仑三个南极考察站后,张青松向刘兆汉学长转达了希望台湾科学家利用大陆的南极考察站开展互利合作研究的真诚意愿。刘兆汉学长对此表示感谢。张青松指出, 世界闻名的阿里山的生态环境正在严重退化,其原因可能同土地被过度利用有关。过度种植槟榔和茶园,导致水土流失、滑坡、泥石流等山地灾害日益严重。张青松认为,台湾的生态环境保护总体上做得好,大陆也有做得好的,可以相互学习,取长补短,为两岸人民共谋福祉。刘院长赞赏张青松的意见,表示以后可以通过进一步讨论,达成合作方式。刘兆汉校长向客人赠送了礼物,并请张青松转达对蒋树声校长、孙枢院士和符宗斌院士的问候。
  (6)附加活动和探亲访友也很温馨。2月14日晚,张青松受前南大校长蒋树声副委员长之委托,和曾俊伟吴俊燕夫妇,罗洪元乔惠荣夫妇等一起拜访了在高雄居住的南大校董杨克平先生,杨克平先生和夫人设宴款待了我们。相聚甚欢!2月18日晚,我团曾俊伟吴俊燕夫妇率张青松夫妇、罗洪元夫妇和张方夫妇拜会了台湾徐霞客研究会总召集人陶宗翰、会长陈应宗夫妇。受到他们特别热情的款待。这两次拜会都是超出原定旅行团计划的活动,多谢前中国徐霞客研究会副秘书长曾俊伟先生的联络,促成了这两次活动,通过交流信息,增进了乡情和友情,达到了非常好的效果。
  此外,部分团员如愿在途中会见了各自的亲友。张青松在台中到堂兄家做客,在埔里酒厂和嘉义受到堂侄的款待。回到台北张青松会见了老朋友:中山纪念馆曾一士副馆长、台湾大学王鑫教授和许玲玉博士,中外杂志社王文正先生和陈秀英社长等。梁赞勋学长看望了创办中央大学航空系老系主任罗荣安的夫人林贵琴和女儿,90高龄的舅舅和表弟;见到了60年未见面的同班朱恩元学长。李滔学长在淡水会见了60年未见的同班同学。
  回北京前,旅行团团员提出,为了留下一份珍贵的纪念,建议把张政治校友和我本人拍摄的照片和录像资料,编辑制作一个光盘,分发给大家留作纪念。经商议决定并向大家宣告:张政治和我本人无偿提供资料,由张方校友负责制作光盘(配音乐,加解说),收取工本费,分发每一位团员。分别时,一些校友多次向我表示:下次校友会组织旅行团出游,无论国内国外,别忘了通知他。说明校友会(通过旅行社)组织旅行团旅游可行。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号