我校首次组织本科生赴阿尔卑斯地区开展科学考察

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-28浏览次数:144


我校首次组织本科生赴阿尔卑斯地区开展科学考察
教务处

    今年6月1日至14日,由我校15位本科生和3位教师组成的“南京大学阿尔卑斯科学考察团”,顺利完成了对阿尔卑斯地区科学考察与学术交流任务,走出了我校与欧洲院校开展本科生教学交流活动的第一步,取得了良好的教学效果。
  为了推进国际化办学进程,拓展本科生人才培养视野,我校与法国奥尔良大学于2006年签署了两校人才培养与科学研究合作协议,并议定以阿尔卑斯地学联合科考活动来启动这一合作计划。法国奥尔良大学对这次联合考察活动非常重视,在专为南大科考团举办的欢迎招待会上,校长纪友美先生发表了热情洋溢的欢迎辞,认为这将在中法两国本科生教学交流方面产生深远影响和重要意义。
  本次科学考察活动分为三个阶段。第一阶段是分别在我校和奥尔良大学授课,由J. Charvet教授和M. Faure教授等介绍欧洲地质和阿尔卑斯地质;第二阶段是野外考察;第三阶段是室内总结汇报。在6月4日到6月10日的七天野外考察活动中,科考团的师生们先后两次穿越法意国界与西阿尔卑斯山山脉,行程达3000公里,考察近百个观测点,绘制草图20幅,照片数千张,样品100余件。奥尔良大学陈岩教授、J. Charvet教授、M. Faure教授和Cluzel教授全程参与指导,仔细讲解各考察点的现象和内容,同学们认真听讲和记录,并积极观测和提问,晚上回到营地后还进行当天记录整理及问题讨论。
  考察活动的高潮出现在第三阶段,即6月11日的总结汇报会。从野外回到奥尔良已经是当地时间11日凌晨1点了,同学们为了能够拿出出色的报告,所有同学几乎都是整夜未眠。总结报告会上,5位同学代表各自小组用英语报告了考察成果,并与法国教授进行了交流和讨论。法方教授们认为同学们的考察报告和表现出来的专业素质令他们惊讶,纷纷给予本次科考活动很高评价。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号