欢笑满船鱼满舱——南京大学波士顿校友会夏日深海钓鱼活动

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-30浏览次数:247



欢笑满船鱼满舱——南京大学波士顿校友会夏日深海钓鱼活动
 林予松  李 夏  严 明

    仁者爱山,智者爱水。8月2日,刚征服了石头山的南京大学校友们在龚家骊会长的带领下,又相聚在了麻省南部的Cape Cod,出海打鱼。
    Cape Cod,又称为鳕鱼岬,从麻省的东南部探进大西洋,由西而东,再折回西北,形成一个月芽状。富有想象力的校友形象地称其为一个热爱健美的人,在向大西洋展示漂亮的肱二头肌。虽说Cape Cod叫做鳕鱼岬,可从活动组织者严明发给大家的麻州湾鱼类名录来看,这里可以捕捞的鱼不下几十种。看着那些陌生的鱼类名字,很多没有海钓经验的校友抱着姜太公钓鱼,愿者上钩的心情上了船。
    下午一点,汽笛一声长鸣,满载着校友们的“海之女王”小火轮驶离了Hyannis渔港。喧闹的陆地被渐渐地抛在身后,只有几只海鸥恋恋不舍地尾随在航迹左右,大西洋,我们来了。一小时的航程在海天一色的湛蓝里一晃就过去了。船老大刚刚抛下锚,校友们的鱼杆便纷纷地划出一条条漂亮的弧线投下鱼饵。一场海上鸿门宴开场了。没有觥筹交错,笙歌燕舞,眨眼间功夫,校友陈层那里便有鱼上钩了!“好大的一条鱼”,“是black sea bass”, 甲板上尺把长的黑鱼不停地跳着,那黝黑的鱼身,高高竖起的鱼鳍,还真和唐人街海鲜馆里的美味有些相像呢。有一就有二,有二便有三,船舷两则的校友们都不时地有这种sea bass海鲈鱼上钩。
    “没钓到的别急,我们再去下一地方”, 船老大安慰着便拔锚起航直奔下一个钓点而去。“今天我们钓的是bottom fishing, 也就是底钓,就是以贝肉为饵,使用重铅坠垂钓。海床位置的选择很重要。不同的鱼群会在不同的海域。”严明为大家解释着。果不其然,在船老大新选的位置,另一种叫做真鲷scup的小白鱼被校友们纷纷地钓了起来。别看这鱼小,似乎比先前的sea bass要机灵些。校友们投下的鱼饵常常被它吃完走脱,好一个吃霸王餐的家伙。可是再狡猾的狐狼也逃不过好猎手。校友们杆起杆落,一条又一条的鱼上钩了。到最后大家的冰盒里竟装了不下百条。初次出海的周尤、李夏、严隽等新手,钓获超过组织者老渔民,更见证了年轻校友的朝气与进取。真是欢笑满船鱼满舱,一派渔家丰收乐的景象。
    问渠哪得清如许,为有源头活水来。吃鱼也要趁活的。趁着余兴, 校友会活动组织者陈冠岭又领大家杀奔Framingham的巴蜀人家,在那里把麻州的美国鱼烹调出了浓浓的重庆味,家乡味。吃着校友们自己亲手钓的鱼,这浓浓的家乡味尝在嘴里,甜在心头,乐在其中。
    


 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号