福建校友会举行欢送08南大新生和中秋赏月联欢活动

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-29浏览次数:284


福建校友会举行欢送08南大新生和中秋赏月联欢活动     
 薛 晖  黄德展

    高考前后,南大的吴祖俭老师多次往返南大与福建,为了招到高素质的学子煞费苦心。最终,50名福建优秀学子和我们成为了校友。在听吴老师讲述招生过程变化难料的种种艰辛时,我就想一个学子和一所学校在冥冥之中一定有一种缘分,就像当初的自己,也是因为一种神秘力量的引导,才能够一生与南大结缘。于是就动念,想见一见这些师弟师妹,开一场欢送座谈会。
    时间很紧,借地点、通知新生、联系校友,几乎是一气呵成。地点是叶英校友提供的——福建火炬高新技术创业园,他是这里的头儿,环境不错。新生主要通知福州地区的,永泰的郑锦森同学不辞路远专程赶来,郑代晓的父亲也陪同参加。老校友中有政府官员、科学家、教授、行长、律师、记者等各行各业人士,他们虽然日常事务繁忙,但是校园情深,纷纷报名参加。其中俞兆强是最早主动报名的,陈华辉校友特地从福清赶来。大家都带来礼物送给师弟师妹们。
    8月30号下午,熊艳、陈栋梁、程鸣、陈艳华、黄德展几位校友早早赶来布置会场,大家也陆续到场。首先,我们选出最年长和最年轻校友,各发奖品。黄昭校友是82届毕业的,无疑是老大哥了,丁少芬今年才17岁。虽然他们年龄相差超过40岁,但是大家在一起却没有陌生感,真是“不是一家人,不进一家门”。接着大家抽签结对子,老校友赠送礼物并勉励新生,简文彬校友是福州大学的博导、詹碧卿校友是福州职业技术学院副院长,作为高校老师谈如何珍惜大学时光自然很有针对性,让新生获益匪浅;更多的校友回忆了当年在南大的往事,一个个神采飞扬,仿佛又回到了那段美好青春岁月中。
    新生的发言丝毫不逊色,他们年轻自信,侃侃而谈。落落大方,又朴实文雅。有一位新生说她从小就有南大情结,专门参观了南大、浙大、北大等院校,结果还是觉得最喜欢南大,现在终于如愿考上南大,感到特别开心。
    校友会建议成立南京大学福建同乡会,到了外地,彼此有个照应。由于在到场的新生中,福州一中的毕业生几乎占了一半,大家就推荐原福州一中学生会主席苏轶伦负责牵头,随时和校友会保持联系。
    郑代晓的父亲表示,参加这场活动内心十分感动。从中他体会到南大的学风的醇正,南大校友情谊深厚,他感到女儿上南大就学是非常正确的选择。
    最后,大家合影留念。共同祝福南大,明天会更好!
    参加本次活动的新生有:陈政同、苏轶伦、庄秋宇、郑代晓、梁维、丁少芬、郑锦森、侯婧、陈石宏、朱宇婷、林思涵、陈楠以及郑代晓父亲。老校友有:王岩、黄昭、俞兆强、陈华辉、简文彬、詹碧卿、余杭军、李金萍、熊艳、陈栋梁、程鸣、陈艳华、黄德展、薛晖。
    9月14号,周六,中秋节的前夜,晚八点左右。地点:乌石山省气象局。福建校友会举办的“赏月品茗吃月饼”活动如期举行。原本考虑到台风天气因素,几次要中止活动,最后还是决定风吹不动,仍然举行。月亮的姗姗出现证明我们的决定是正确的。
    活动前期,我们做了策划:第一就是最佳赏月点——乌石山凌霄台。这里是历代文人雅士、达官贵人欣赏福州美景、吟咏诗篇的首选地点。只是因为解放后被作为气象重地,禁止市民前来,所以很多人都未闻其名,更不用说亲来此地了。而南大校友在气象部门工作的颇多,有的甚至身居要津,才能提供便利,让校友们大饱眼福了。在这里,我们要感谢王岩和陈世阳校友的精心安排。
    第二个关键点是茶。为了在最佳观月点喝到最好的茶,我们拜访了茶界泰斗张天福名誉会长,向他报告了我们的活动计划。张老今年正值百年大寿,身体旺健。随手拿出一罐武夷岩茶,算是对我们活动的支持了。后来一喝,果然上佳美茗。遗憾的是在乌石山喝时,由于茶杯不够,改用一次性的纸杯,就喝不出岩韵来了。
    第三个关键点是人。其实办活动最难的就是请人,现在大家都比较忙,有些校友应酬广泛,自然分身无术。秘书处校友挨个发短信联系,主动回复的比较少。难能可贵的是蓝亚狮学长(曾任省华福总经理(正厅)长达十年,现在做投行业务),他的校友情结尤为深厚,有活动总是积极参加。还有詹碧卿校友等等也很主动热情,熊艳校友本已预定参加黄山游活动,为了校友会活动,特地推迟一天。当晚恰好欢送曹军校友移民新西兰,参加宴会的有俞兆强、曹军、黄双进、周隆慧、李金萍、游苏苏、林晓文、宋宏、薛晖等人,吃完饭正好移师乌石山。大家一会合,人数就比较可观了。
    游览凌霄台观福州夜景、吃月饼、品茶、赏月等等,都不必说了。清风朗月,星动云飞,良辰美景,赏心乐事。月上中天的时候,俞兆强提议大家行茶令,例如说个“月”字,大家轮流说出带“月”字的诗词,或者唱出相关的歌曲,卡住了即喝茶或吃月饼。虽然刚开始大家有些紧张,很简单的茶令都难免脑筋生锈难以对答,但是大家都乐在其中,笑声不断。同时也展示了校友诗词功底,和反应能力。例如,大家发现李金萍的诗词记得很多,随意就可以琅琅上口,真是一个才女啊。
    茶会持续到晚上11点多,大家意犹未尽。但是怕影响气象局的工作,我们只好收兵了。看得出,大家都很高兴。
    作为整场晚会的策划组织者,陈栋梁校友出了不少力。特此鸣谢!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号