我校隆重举行金陵大学建校120周年纪念暨陈裕光校长塑像揭幕活动

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-30浏览次数:125


我校隆重举行金陵大学建校120周年纪念暨陈裕光校长塑像揭幕活动
张文江

    9月27日上午,金陵大学建校120周年纪念大会在大礼堂隆重举行。全国人大常委、南京大学校长、校友总会会长陈骏,金陵大学南京校友会常务副会长、原南京大学副校长冯致光,中科院院士、中央大学校友会会长冯端,南京大学常务副校长施建军,江苏省民政厅副厅长纽学兴、南京农业大学党委副书记花亚纯、南京师范大学副校长蔡林慧、南京大学党委副书记闵铁军、南京市鼓楼医院纪委书记丁兴和、南京市金陵中学教导主任彭卫平等出席。近300名金陵大学老校友从海内外各地重返当年校园,与母校师生共同纪念金大建校120周年。仪式由金陵大学南京校友会常务副会长费旭主持。
    陈骏校长在致辞中说,始建于1888年的金陵大学是我国近代史上创办较早、富有特色的著名大学。1952年,全国高校进行院系调整,金陵大学文理学院和由中央大学更名而来的南京大学文理学院合并,在金大校址上组建了新的南京大学。从此,金陵大学和中央大学共同成为了今日南大的两个源头,而金陵大学这一支的渊源更为久远,是南大校史上一段浓墨重彩的华章,也是南大人非常珍视并始终引以为豪的一段历史。
    陈骏校长指出,历代金大人始终秉持着“诚、真、勤、仁”的校训,崇尚严谨求实、重视育人树德、倡导尊师爱生,开创了“教学、科研、服务与推广”三位一体的办学模式,营造出一种开放、民主的学术环境与良好氛围,在不同的历史时期为国家富强和民族振兴培养造就了众多杰出的人才。据统计,在中国科学院、中国工程院的两院院士中,有32名金大校友;在港台、欧美和国际组织中,也有不少金大校友担任要职,为发展我国高等教育和科技,振兴中华、造福人类做出了重大的贡献。
    陈骏校长强调,在64年的独立办学历程中,金陵大学一方面致力于传承和发扬悠久的中国传统文化,另一方面积极地传播先进的科学技术,大刀阔斧地引进西方现代教育制度,促进了中西文化的交流与融合,其辉煌成就在我国近代高等教育史上产生了深远的影响。而今,金陵大学的血脉正在南京大学延伸,金大的办学传统和特色也在南大薪火相传,激励着南大人不断前进、求索创新。
    冯致光代表金陵大学南京校友会做工作报告。冯端通过回顾自己所熟悉的金大杰出校友,对金大的历史贡献作了充分肯定。江苏省民政厅副厅长纽学兴、金陵大学台湾校友会会长孙永庆、金陵大学武汉校友会名誉会长章开沅、金陵大学北京校友会代表袁广霖、金陵大学上海校友会代表沈益康先后致辞。
    会后,在金陵苑举行了金陵大学校长陈裕光全身铜像揭幕仪式。陈骏校长和金陵大学南京校友会副会长、原江苏省委统战部副部长尹法声共同为铜像揭幕。    陈裕光(1893-1989),号景唐,浙江宁波人,化学家、教育家,1927年至1951年担任金陵大学校长。
    27日下午和28日,返校校友们参观了校史博物馆,按文、理和农学院分别召开了座谈会,南大副校长薛海林教授参加了文理学院校友座谈会。外地校友还乘车游览了南京市区。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号