《中国思想家评传丛书》《册府元龟》荣获首届中国出版政府奖图书奖

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-08浏览次数:174


中国思想家评传丛书》《册府元龟》
荣获首届中国出版政府奖图书奖
友正

    2007年11月,首届中国出版政府奖图书奖获奖名单公布,由南京大学出版社出版的《中国思想家评传丛书》和我校文学院周勋初教授主编的《册府元龟》(校订本)同时荣获首届中国出版政府奖(图书奖)。
    中国出版政府奖是依据2005年《全国性文艺新闻出版评奖管理办法》整合若干奖项后设立的我国新闻出版领域的最高奖,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。首届中国出版政府奖的评选工作去年7月正式启动,共收到候选材料近3000份。经过数月的严格评审,共评选出奖励数额200个,其中100个出版物奖、50个先进出版单位奖和50个优秀出版人物奖。出版物奖中包括图书奖60个,音像制品、电子出版物、网络出版物奖20个,印刷复制奖10个,装帧设计奖10个。据了解,本届评奖坚持了严格的评奖标准和评奖程序,体现了中国出版政府奖的权威性、公平性和公正性,各个奖项评出的均是优中选优、精中选精,代表了当前出版行业发展的领先水平。
    2008年2月27日晚,以“文明·跨越”为主题的首届中国出版政府奖颁奖典礼在北京展览馆隆重举行,全国人大副委员长许嘉璐、国务委员陈至立、全国政协副主席李蒙、新闻出版总署署长(国家版权局局长)柳斌杰、文化部部长孙家正等出席了颁奖典礼,并为获奖代表颁奖。我校出版社社长左健参加颁奖典礼,并作为六十部获奖图书中的四位代表之一接受领导颁奖和唯一的大学出版社代表发表获奖感言。在感言中,他特别感谢南京大学已故老校长匡亚明教授对中国传统思想文化所做出的杰出贡献,突出了南京大学对《丛书》工作卓有成效的领导,强调了国家有关部门、江苏省委和省新闻出版局对《丛书》这项大型传统思想文化研究工程的关心和支持,衷心感谢270多位作者对于中国传统思想文化的孜孜探索,表达了南大出版人再创辉煌的信心和决心,并以“让思想的光辉永远伴随我们前行”作结,赢得了会场中上千观众的热烈掌声。
    《册府元龟》是北宋时期与《太平御览》、《文苑英华》和《太平广记》 并列的四大类书之一。该书卷帙巨大,全书一千卷,近千万字(整理后的字数近1600万),是五代以前各种正史校订文本的重要依据,而且保存了数量可观的唐五代实录原文。南京大学古典文献研究所在周勋初教授的主持下,不计名利,勇于选择如此重大而艰涩的课题,从上个世纪九十年代以来默默无闻地连续十多年认真校勘、索引。2006年底,《册府元龟》(校订本,周勋初主编,姚松、武秀成副主编)由凤凰出版社(即原江苏古籍出版社)正式出版。该书甫一出版,即受到学界高度重视,被评为“这是至今为止中国学者采用新式标点和科学整理方法完成的最为宏大的单本古籍整理工程,也是此部列名宋四大书的空前大类书在宋、明两代四次刊本以后的一个全新的文本,对于中古文史研究具有极其重大的学术意义。” 是“近百年古籍整理图书史上的典范”。首届中国出版政府奖的评选工作开始后,至去年11月获奖名单公示,在全国多年所出版的数万种图书中,共有4种古籍类图书获奖,《册府元龟》(校订本)名列榜首。
    另据了解,由南大出版社出版的《中华民国史》,在本次中国出版政府奖评选中也获得了印刷复制提名奖。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号