浓浓同窗情 拳拳恋母心——记58届俄文专业毕业50周年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-08浏览次数:1146


浓浓同窗情,拳拳恋母心
——记58届俄文专业毕业50周年聚会
邓国桢

    我们是南大外文系俄罗斯语言文学专业58届毕业生,为了纪念毕业50周年,今年5月17日,我们又回到魂牵梦绕的母校——南大。
    光阴似箭,弹指一挥间,已跨越了半个世纪,当年风华正茂的我们都已两鬓斑白,皱纹累累。岁月催人老,这是自然规律,但南大学子对母校深深的眷恋之情始终铭记在心。1998年我们毕业40周年曾第一次相聚在母校;2002年南大百年校庆我们又相聚在母校;今年我们毕业50周年,大家又回到南大校园。
    在座谈会上,同学们深情地回忆着往事,感慨无限。我们班在当时是一个特殊的“三多”班,即部队转业的女同志多,机关干部多,年龄偏大的多。为了贯彻德智体全面发展的教育方针,达到“劳卫制”规定的标准,一些已有了孩子的同学,在操场上,在体育馆内,你会看到他们一丝不苟、汗流浃背地在翻滚、在锻炼;每天天一亮,有的同学就在宿舍周围大声朗读俄语;晚上熄灯后,在走廊的灯光下总有我班的同学在静静地看书。总之,我们班四十多位同学在校党委和班党支部的领导下,团结一致,刻苦学习,互帮互助,成绩显著提高,校系交代的各项任务都积极去完成,达到了德智体全面发展的要求。因而在1956年我们班获得学校颁发的“甲级优秀班”的光荣称号。大家回忆这些光荣历史,犹如焕发了青春,情不自禁地开怀大笑,感到自豪。
    同学们始终牢记着老师们的谆谆教导,座谈会上同学们纷纷谈及吕同、徐德光、刘尼娜、诸葛萍、陈敬泳、王恩宇等老师,他们的教学专长,他们的言传身教,依然历历在目。50年前,在母校我们不但学到了为祖国、为人民服务的知识和本领,在政治上、品德上也都成长成熟起来。在母校学习的四年,是我们一生中最为美好、最快乐、最难忘的一段时光,为我们后来步入社会获得了丰厚的营养,同学们对母校和老师们的深沉敬意溢于言表。
    50年来,我们在各自的工作岗位上都尽责尽力地为祖国建设事业作贡献,同学们虽然没有做出什么轰轰烈烈的大事,但都勤勤恳恳、踏踏实实地完成所承担的一切工作和任务,没有辜负母校和老师对我们的培育和期望。
    这是一个充满同学之间感情交流、相互关怀、真诚祝愿和对母校无限感恩的座谈会。
    在参观校园时,对当年伴随我们成长的北大楼、校大礼堂和老图书馆,我们特别有感情,纷纷拍照留念。时过几十年,这些曾培育我们的校园建筑和母校的一草一木倍感亲切,对母校几十年来取得的成就感到无比高兴和骄傲。我们年纪虽老,但情系母校的心未老,大家衷心祝福母校永远年轻,朝气蓬勃,祝福母校不断腾飞,再创辉煌!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号