生物系58届校友“毕业50周年”主题聚会活动小记

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-08浏览次数:1000


半个世纪的情怀
——生物系58届校友“毕业50周年”主题聚会活动小记
周风帆

    5月20-21日,生物系54级校友“毕业50周年”主题聚会活动在南京举行,这是继在杭州、苏州、洛阳、佛山等地举办的第八次聚会,也是在1994年、2002年后在母校举行的第三次聚会。
    从17日开始,同学们从天津、佛山、厦门、杭州、武汉、上海、合肥、洛阳、西安、苏州、无锡、扬州、淮阴和马鞍山等地来到了南京,总共来了25位同学,加上家属共30多人,老同学中最年轻的71岁,其中三位已是躬身拄杖来到了老同学中间,令人感动。因工作或身体原因不能从国内外前来的也纷纷来电话或发邮件表示对同窗的思念之情和亲切的问候。
    老同学们到达后首先谈的是四川汶川大地震,我们聚会活动期间正是全国哀悼日,经大家商定,也征求了生命科学学院领导意见,我们将活动计划内容做了改变,取消在院系举行的正式会议,不挂欢迎横幅和欢迎面板,不营造欢乐气氛,改在校外鼓楼海宁休闲宾馆聚会,自由参观母校校园,拜访师长,同学聚会内容为主,22日安排校外活动。
    20日上午前往鼓楼校区参观,大批新建教学、科研楼令大家兴奋,也为母校的发展赞叹不已。在老校区,50年前的南大勾起了校友的很多回忆,当年在巍巍北大楼前的草坪上举行班级活动及手拉手跳集体舞的情景如在眼前,我们纷纷在此摄影留念。在西大楼(曾是生物系所在地)、戊字楼(入学时的宿舍楼)前看一看,忆当年学习生活;来到大操场旁,回忆“劳卫制”体育锻炼和“跑向莫斯科”的趣味长跑活动。在西南大楼前更感亲切,2002年百年校庆时,生命科学学院领导和老师曾在此亲切会见我们这些校友并介绍院系的发展。在这些大楼前,我们有舍不得离开的心情,当年多少位著名生物学家亲自给我们授课和带实习,年轻的教师教学认真负责,他们的严谨治学、诲人不倦的精神一直在激励和鞭策着我们。今日多照几张相吧,让我们多留一份美好的回忆和祝福。
    在校园内校友们还专门寻找瞻仰潘菽和郭影秋塑像,并和“老校长”合影,他们是我们四年学生生活中前后两任尊敬的校长和师长。
21日上午,同学代表去拜访了郑集老师——我们著名的生物化学家,108岁老寿星,也是我们大二时的生化任课教师。郑老的新著《鉴证长寿》不日前出版,我们有幸每人得到一本,我们怀着崇敬的心情去看望他,感激他。郑老师欣然接受大家来访,并移步至卧室外小会客室和大家摄影留念,并询问了各人情况,当一位校友说起当年以自己为系学生会主席到郑老师家筹募学生会活动费时,郑老笑了,记起来了。当大家说当年郑老师讲课严肃,对学生要求特严格,但注重仪表,爱穿黄色西服,很精神,郑老又笑了,他说现在不能穿了。会见是短暂的,因为不忍影响老师的休息。我们一致认为这一会见是今生最珍贵最难忘的一次师生会面。
    在茶室的活动,我们忆悠悠岁月,笑谈学生时代的逸闻趣事,有说不完的话,叙不尽的情,大家都似乎年轻了50岁。我们庆幸得到南大的教育和培养,在大学中学得扎实,基础良好,且母校优良的校风使大家在学生时代懂得团结友爱共同向上并全面发展,所以当我们走向工作岗位后,不管在中科院或地方研究所,或在学校,不论从事生物学基础学科或新学科研究都能适应工作,在各自岗位上为国家建设做出贡献,也受到有关单位的欢迎和好评。这一切都要感谢母校,南大是我们永远的骄傲。在交谈中,有些同学谈了自己的坎坷人生,但他们不为命运所屈服,自强不息,在工作中仍做出显著成绩,在倾心交流中相互鼓励,情真意切,感人肺腑。此外健康话题也成一大交谈内容,不少同学身体有病,于是多位从医同学“出谋划策”,针对各人情况提出医治和保健建议,令其他人受益匪浅。当晚大家去“港龙”,探望因骨折未能参加聚会的一位同窗。
22日上午我们重游栖霞山,那里是当年教学实习留下足迹的地方,下午去夫子庙,沿途欣赏了古城金陵的巨大变化,晚上在“永和园”进行简单的告别聚餐。外地同学感谢南京同学的热情接待和为聚会付出的劳动,也感谢校友总会的大力支持,感谢生命科学院和院办公室关心帮助。尤为感谢我们的生理课任课老师——系老领导肖信生老师的热心关心和帮助。老同学还一致表扬中国科学院南京古生物研究所曹流和一些同学多年来承办、组织和协助主办多次校友聚会,多年来为同学通讯录所作的不懈努力,使“名录”不断翻新,以最新最准确的名录寄送到每位校友手上,使老同学间永远信息相通。
    我们满怀深情三次回母校,深深感受到今日南大辉煌:名师辈出,英才脱颖,满园生机盎然。衷心祝愿母校明天更美好,在创建世界一流大学中创造出新的辉煌。
    同窗聚首,备感惜别依依,互道珍重,相约明年在无锡再相会。

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号