春雨蒲台岛——记香港南大校友会蒲台岛之旅

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-08浏览次数:1016


春雨蒲台岛
——记香港南大校友会蒲台岛之旅
香港校友会

    早前的一次聚会中,子丹说,赤柱的卜公码头有去蒲台岛的街渡,什么时候大家相约着坐船出海,倒是件有趣的事呢!一桌的校友都说好,于是就将我们校友会08年度春游定在了4月13日这一天。
    在香港,出行游乐运用公共交通工具是最省时方便的,英国人的百年殖民成就最造福于香港人民的大概也是其科学合理、管理完善的公共设施建设吧。既然卜公码头有直接到达的街渡,那我们只需要通知一下时间、地点就行了,到时,自己买票,坐在一起就成团了。
    巧的是,理工的徐老师也在这一天租了一条船,组织他的学生去同一目的地春游,多数南大校友“嫌贫爱富”上了这条由红开去的包租船。
    好事总是多磨的,话说13日早上乌云密布,雷电交加,不一会儿,竟噼里啪啦下起雨来,雨势还不小呢!这时,离集合时间还有两个多小时,子丹那边来电,确定他们一行三人会提前到来。不久,科大那头的青春少艾也说,他们准时出发了。十点前,大雨中,来自港大、科大、理工及赤柱地主们共计一十二员南大校友组成了蒲台之旅先遣小分队,混杂在一船香港人民中间,顺利抢滩,历时20分钟!
    当我们先遣小分队站在蒲台岛乱石嶙峋的海岸边,呼吸着新鲜的海风,兴奋地举起俺们的黄色会旗之时(以下简称“正黄旗”),可怜那一船人还在大雨滂沱的海上漂泊。后来才知道,他们竟然用了两个小时才到蒲台岛!很多校友上岛时已晕得七荤八素了。
    赤柱至蒲台岛街渡上。先上船,后买票:双程票,每人40,还是港币!算起来还是很便宜的。百草堂郭堂主一上船就奖励先遣队队员们苏州松子糖、酸甜果丹皮,味道煞是地道。
    革命战友多日不见,自有说不尽的话儿,笑不够的轶事,转眼间就到了香港的南极——蒲台岛。开拔前先留个影吧!哈哈!战士们的姿势实在不敢恭维,也难怪,正下着不小的雨呢。
    观日亭中,小分队成员拿出各自为大家预备的美食,有子丹的西环潮州打冷和大饼,有赤柱地主亲手制作的英式松饼(原味和朱古力味)、卤蛋、孜然辣鸡翅,建新陈焱不辞辛苦拎上山来的啤酒可乐,谁的牛肉干,谁谁的火腿肠,谁谁谁的鱼肉肠,山岚缭绕之中,我们大口喝酒,大声说笑,大块吃肉,细细数来,竟然发现,十二勇士中除了赤柱地主,其余的都是物理系的同学!
    回程的街渡上,竟有小股包租船上的战友投奔俺们来了,哈哈!到了俺们这个年纪,少点颠簸早些上岸还是很重要的。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号