南京大学全美校友代表大会及纪念恢复高考三十周年系列活动侧记

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-08浏览次数:1209


南大旅美校友齐聚首  77/78级同学共欢庆
——南京大学全美校友代表大会及纪念恢复高考三十周年系列活动侧记
厉立斌

     阳春五月,草长莺飞,万物勃发,这是一个在南京大学历史上具有着特殊意义的时节。一九零二年的五月孕育了母校的诞生,而二零零八年的五月似又赋予了她崭新的内涵。本月三日,在享誉美国的“花园之州”新泽西,南京大学全美校友代表大会暨南大旅美校友纪念恢复高考三十周年庆祝活动在这里隆重举行。来自全美十几个州,一百多名各届校友,和南大领导以及在美知名人士,共聚一堂,共襄盛举。
    一九七七年恢复高考制度,是中国结束十年动乱,拨乱反正,正式走上经济建设道路的一个重要标志,是中国改革开放伟大壮举的起点。在此意义上,纪念恢复高考三十周年系列活动,是纪念中国改革开放三十周年系列活动的重要组成部分。特别是在祖国建设欣欣向荣,中华大地日新月异,奥运在即,普天同庆的日子里,这次纪念活动,更承载了非同寻常的意义。
    一九七七年,在邓小平的直接关心和干预下,中断了十一年的高考大门在这年冬季重新打开;紧接着,一九七八年的高考在夏季举行。从那时起,莘莘学子们重新获得了实现理想、体现自身价值的机会;从此,尊重知识、尊重人才的春风,就一直荡漾在大江南北。“77/78级”大学生群体,成为了新中国建设的中流砥柱。他们有的又远渡重洋,找寻新的理想。多少年风雨漂泊,冷暖自知;艰辛坎坷,言之不尽。天道酬勤,他们终于在异国他乡开创出一番新的天地。几十年的奋斗,始终不变的,是对祖国的感怀,对亲人的思念,休戚与共,荣辱相系。这是他们信念的支撑,激励着他们不断前进。三十年弹指一挥间。三十年后的今天,当中华大地又焕发蓬勃生机,中华民族在东方重新崛起,回首往事,我们怎能不心潮澎湃,热血沸腾!
    今年二月,在南京大学常务副校长施建军教授和南大校友总会副会长高澎教授共同倡议下,由全美校友会理事会和执委会决定,举办“南京大学旅美校友纪念恢复高考三十周年校友聚会”。活动一经发起,便立即受到了旅美校友的热烈响应,纽约校友分会主动承担起了具体会务工作。四十多位77/78级的南大校友,从圣地亚哥、达拉斯、休斯敦、芝加哥、亚特兰大、华盛顿DC、波士顿、费城、纽约和其它地区,专程赶到新泽西中部的州立大学校园参加本次聚会。其他各届的数十名校友,横贯美国东西,纵跨半个世纪,也赶来参加了这次盛会。南京大学施建军教授和高澎教授从南京远道而来出席活动。中国驻纽约总领事馆艾方林教育参赞和周燕领事、傅德旺领事、李婷婷领事,杰出校友、联合国副秘书长沙祖康先生和夫人刘谨凤女士也和其他各年级南大校友一起,欢聚一堂,共叙友情。远在大洋彼岸的江苏同行、省科学技术协会也发来贺信,共祝活动圆满成功。
    庆祝聚会在系列活动中开始。首先举行的南京大学全美校友代表大会在上午十时开始,为纪念活动拉开序幕。本届年会是全美校友会/基金会第二届正式代表大会。来自全美十五个州的校友分会代表,南自得克萨斯,北自伊利诺,西自加州,汇集美东,共商校友工作大计。常务副校长施建军教授首先介绍了南大最新发展状况。以严谨治学、精品建校著称的南京大学,正向世界一流大学行列迈进,令所有南大校友引以为豪。“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣"的豪迈宣言,总是激励着一代代的南大人努力不懈,奋斗不止。接着,全美校友会会长萧柏春先生作了校友会工作报告。本届校友会在组织发展、网站建设等方面都取得了卓有成效的成果;校友会成功组织举行了二零零七年旅美校友苏南行,影响深远,并将带动新一轮校友回国创业的热潮。会议指出,目前正由南大旅美校友筹办的无锡创业园项目,正是此次活动的直接成果,也将成为南大旅美校友回报母校建设江苏的有力见证。报告也同时提出了校友工作存在的问题与差距。在校友基金会方面,张耀会长介绍了基金会的历史和现状,提出今后发展的运作模式,并就规划中的南大教育发展基金会的可行性进行了探讨。大会期间,代表全美十二个分会的理事们就许多议题进行了坦率、认真和热烈的讨论。
    下午四时许,纽约总领事馆教育参赞艾方林先生和领事们,以及联合国副秘书长沙祖康和夫人刘谨凤女士的到来,使活动进入高潮。在布置精美的晚会现场,各届校友济济一堂,热闹畅欢。纪念晚会由两名年轻的校友何梅、李经纬女士主持。萧柏春先生首先作了欢迎辞。本身是78级数学系校友的萧会长,谈及三十年的奋斗经历,感慨万千。施建军副校长则回顾了高考恢复和改革开放的来之不易。三十多年前,南大教授胡福明《实践是检验真理的唯一标准》的文章,催生了当代中国第一次思想解放运动,继而拉开长达三十年的改革开放的序幕。海内外一代又一代南大人,传承着这一“实践标准”,在 “诚朴雄伟、励学敦行”的校训指引下,用他们自己的一言一行,谱写着绚丽的人生篇章。施校长表示,南大不仅仅是在校学生的南大,而是所有在南大学习、生活和工作过的全体南大人共同拥有的精神家园。他鼓励南大人在大国际发展情况下,团结、拼搏,自强不息。接着,艾方林参赞表达了他对南大校友,特别是旅美校友的肯定和赞赏。艾参赞表示,南大是第一所把全美各地的校友代表齐聚一堂的高校,这几乎是一个奇迹,尽现了南大的凝聚力。作为三十年前的天之骄子,旅居美国的南大校友不忘艰苦奋斗的传统,深知只有“嚼得菜根”,才能“做得大事”,为本地和祖国的建设事业都做出了不朽业绩。今天的南大校友,更在各行各业发挥一己之长,回报社会,报效祖国。联合国副秘书长沙祖康先生的演讲,尽展一代外交大家的人格风采,或委婉感人,或痛快淋漓。他与全体校友分享了个人成长奋斗经历,同时也展示了一部当代中国外交发展史。作为杰出南大校友,他以南大为荣;作为杰出的外交家,他以自己是中国人为荣。国家强则外交强,国家兴则民族兴。他强调,中国经济的强劲发展,使中国在世界舞台正扮演着越来越重要的角色。但是,正如我们所知,世界并不平静,我们周围充斥着对中国的不和谐音。只有更好地保护我们相对稳定的和平环境,全力建设,增强国力,才能让中华民族傲然屹立于世界民族之林。海内外的炎黄子孙要一如既往,同心协力,并肩走上强国富民的大道。勤勉奋发的南大人,应当在此发挥领军作用,为中国崛起和中美关系的健康发展作出贡献。
    窗外夜色渐深,厅内真情尤浓。77/78级校友和其他各届校友组成的老中青三代南大人,曾经的同窗,现在的挚友,在这个特别的夜晚,从四面八方聚到了一起,亲如兄弟,情同姐妹。这样的机会弥足珍贵,这样的时刻终身难忘。我们缅怀过去,似乎又回到了那个纯真年代,寻觅那院系门前的银杏和楼牌;我们畅谈现在,探讨自身的价值所在;我们遥想未来,毫不掩饰内心的憧憬与澎湃。我们会永远记住三十年前那个涌动着春意的冬季,感怀那个不朽的起点;我们不会忘却三十年来经历的成败与坎坷,珍惜我们的拥有;我们更不会忘记自己肩负的使命,承前启后,一步一个脚印,为人生留下一笔浓墨重彩。  

附:参加校友名单
化学系
王晓春 尹湛峰 章玉良 陶 明
李 茜 姜 琦 张 伟 罗治刚
谢玉明 水修倚 黄清陶 王苏明
王登进 李 进 毛 辉 张黎峰
潘 友 周 平 罗娅林 徐炜政
杜争鸣 刘学军 盛妮晶 吴建新
王 奇 林超美
生物/生化系
陶 勇 李经纬 王 刚 徐 岗
任 捷 高 光 汤 华 于海隆
孙 勇 夏 平 石 珂 谢心莹
张 耀 詹晨阳 韩   谭  颖
许  燕 厉立斌 包振鸿 毕晓红
高 程 柴云飞 谢 青
物理/信息物理系
陈 宏 朱自庆 姚 刚 孙汉宁
李 军 贺 昕 冯祖康 高玲林
数学系
叶 林 蒋志根 萧柏春 刘思东
陈文汉 曹玉林
天文系
汤国强 顾益民 王 仲 张其洲
葛京坪 周 方
商学院
陈珊珊 夏红缨 曹 青 鲁明宏
黄河清 戴  雄
外文系
沙祖康 刘谨凤 孙 雁 叶 露
强化部
何 梅 曾凡聪 张 宇 包正宏
地科系
王金辉 沙 鹏 龚家骊 聂大庆
大气系
陈一兵
地理系
杨兴和
计算机系
林昌庆

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号