心中秉持南大精神与体育精神——77级体育师资班30年重聚小记

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-08浏览次数:321


心中秉持南大精神与体育精神
——77级体育师资班30年重聚小记
朱晓华

    这样一个班级,26个同学——“十朵金花”加16个小伙子,组成了南京大学校史上唯一的一个体育师资班。
    1978年4月,他们来到南京大学,打开人生的新一页;2008年5月,他们重聚母校,回忆大学岁月,述说三十载人生感悟。
    30年的光阴,在相见的刹那浓缩成秒。
    30年的人生之路,一以贯之的是南大精神和体育精神。

特殊年代的特招班

    南大体育部老主任任景岩时任77级体育师资班辅导员,他回忆说:“这一个体育师资班是匡亚明老校长亲批的。”
    南京大学的体育教育可追溯到20世纪初。据记载,1916年南京高等师范学校(南京大学的前身)创办体育专修科,1923年后改称东南大学体育系,1927年后改称中央大学体育系,在解放前培养了许多体育人才。1952年院系调整时,南大体育系停办;加上“文革”十年的影响,体育师资队伍变得青黄不接。其实不仅是南大,整个国家大环境皆如此。因此借恢复高考的契机,国家教委批准可开办体育师资班,学制是本科4年。
    南大这样一所综合性大学要不要开这个特殊的班级呢?课程如何设置,谁来教?面对置疑的声音,老校长匡亚明态度十分坚决,做出了肯定的批示。
    1978年初,从文化课和体育考试的激烈竞争中脱颖而出,26个学生接到了南大的录取通知书。他们年龄、经历各异,有的务农,有的在工厂工作,还有的是稚气未脱的学生,都因为30年前那场具有历史意义的高考而改变了自己的命运。
    南大体育部主任沈如玲教授对当年被录取时的情形历历在目:“高中毕业后随知青队伍插队务农,赶上了招生改革,就报名参加了高考,当公社文教助理通知自己到县文教局领取南京大学入学通知书时,我不敢相信自己的耳朵,激动得不知说什么好,连问是真的吗?。”
    现任南大体育部主任助理臧育扬长得人高马大,可当年却是班里年龄最小的。他说:“我们班有4个16岁的,记得当时选举人大代表,我们没有选举权和被选举权,只好在门外看热闹,心里还有点不平衡呢!”

融入南大的氛围

    26个体育健儿,意气风发,开朗活跃,自然成为南大校园里的亮点。可是体育部的师长们却仿佛故意要抹去他们的风采:“除了体育运动时间外,一律不许穿运动服。”
    再忆当年,体师班的同学们领悟到师长的苦心:“体育部的老领导们就怕别人说,搞体育的,头脑简单四肢发达。因此对我们这个班是格外的严格,不许我们太张扬太突出,要融入南大的氛围。”
    事实证明,师长们的担心是多余的。沈如玲说,那时大学里的物质条件非常简陋,但同学们在精神上却是富有的、快乐的。同学们都很朴实,不比吃、不比穿,比的是谁学习刻苦、谁的体育成绩好。中文写作、生物课程都是与其他专业学生一起上课,南大“苦读成风”,自然谁也不敢松懈。记得写作老师在第一次课上就命题要求当堂完成作文写作,我们班竟然有三位同学获得写作课免修,得到通知后辅导员和班主任都很高兴。专业课大家感到最困难的是体操项目,26名同学中有25个人以前没接触过,为了完成专业上“一专多能”的培养目标,大家加班加点地练习,单双杠上手皮磨破了、腿打青了,跳箱、跳马时摔下来了,处理一下继续练,最终圆满地完成了学习任务。
    因为是“空前绝后”的一个班级,在课程设置时,体育部的老师们颇费了一番心思。开设了文史哲大课,聘请教授上课,如张永桃、李乾亨的政治经济学,王德宝的中共党史等;外语方面,不仅有普通的大学英语,还有体育英语课;在专业课程方面,更是开设了人体解剖学、人体生理学、运动生理学、生物化学、运动医学、运动力学、运动场地学、体育理论等一系列课程,肖信生、余启祥等一批生物学专家担任教学。使得每位学生无论是专项技术或专项理论、身体素质等方面均有很大的提高。
    学校领导也十分重视这个特殊的班级。匡亚明老校长曾多次到田径场、游泳池等地看望他们,亲切询问文化学习和体育训练的情况。沈如玲主任至今还珍藏着一张老照片,那是1978年南京大学组团参加省大学生运动会取得佳绩,回校后,匡亚明、章德等党政领导特意与全体运动员合影留念,那份厚爱与激励一直温暖着体师班的同学们。

爱拼才会赢

    77级体育师资班30年间的发展变化,也是我国改革开放宏大乐章中的一段旋律。
    令任景岩教授十分自豪的是,至今,体师班26个同学中,有8个正高职称、4个处级干部,其余的也都是副高以上的职称。那么多年来,所有同学都在自己的工作上兢兢业业,拼搏进取,诚朴做人,在各自岗位上都取得了较大的成绩。
    沈如玲、薛雨平——篮球国家级裁判,臧育扬——国家级田径裁判,许健——国家级排球裁判,他们与朱唯唯、殷晓霞等6位同学留校任教,现已成为南大体育部的中坚力量。他们继承老南大人、老体育人的精神传统和成功经验,探索科学的管理制度,走出了一条行之有效的高校业余训练的新途径。在办队思路上以排球、篮球、田径三大项目为龙头,以足球、游泳、乒乓球、羽毛球、健美操等项目为基础,带动全校群众性体育活动的开展,被评为“全国群众体育先进单位”和江苏省“体育工作优秀学校”。
    郭子斌,美国田纳西大学教授、社会学系主任。他与臧育扬一同创编了29式轮椅太极拳,是对残疾人群众体育运动的一次积极有益的开拓和创新。臧育扬曾担任轮椅太极培训班的教师,他说,现在轮椅太极拳项目正在申报2008年世界残奥会开幕式上的表演,无论成功与否,这都是一项极有意义的活动。
    朱伟,美国律物海德体操学校任教,他是该校体操队的总教头,即将率队参加北京第29届奥运会。
    其余的同学,在南京邮电大学、扬州大学 、南京医科大学、苏州大学等高校的体育部任教,都是各单位的骨干。
    值得一提的是,卢晓康现任美国辉瑞制药研发中心研究员。从游泳运动员到医药学研究员,这个高难度的转身令人咋舌——其实,正是在南大宽厚打下的宽厚基础和潜移默化的学术影响成就了他现在的职业。
    在南大的4年,朝夕相处,同学们结下了浓厚的友谊。沈如玲说,或许正因为这份浓厚的友谊来自当年那个特殊时期,所以才会历久弥坚。举办这次30年聚会,同学们积极响应,一个不落。
    在南大的仙林新校区综合体育馆前,体师班的同学们种下了4株桂花树,祝愿母校香远益清,在新百年里获得新发展。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号