江苏省委书记、省长梁保华为我校师生作形势报告

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-05浏览次数:174


江苏省委书记、省长梁保华为我校师生作形势报告
朱晓华 李钟梅

    12月27日上午,江苏省委书记、省长梁保华来到我校。半天的活动排得满满当当,梁保华书记受聘为我校兼职教授,为我校师生员工做了题为《科教优先与江苏“两个率先”》的形势报告。
    上午8点半,隆重而简朴的兼职教授聘请仪式在南大小礼堂举行。省委常委、秘书长李云峰、省委常委、宣传部部长杨新力等有关省领导,我校全体在校党政领导参加了聘请仪式。
    校党委书记洪银兴介绍了梁保华书记的简历。梁保华毕业于复旦大学新闻系,长期从事党政领导和管理工作,既具备较高的理论水平也具有丰富的实践经验。在担任领导工作的同时,梁保华书记撰写了一系列著作和论文,对加快沿海地区经济社会发展,推进小康社会建设,有着重要的理论意义和实践价值。校长陈骏亲自向梁保华颁发了兼职教授证书,并为他佩带校徽。
    梁保华表示很荣幸被聘任为兼职教授,感谢南京大学给他提供了一个很好的学习、请教、交流的机会和平台。他还表示自己和南大有着很深的渊源,南大的发展和江苏发展紧密联系,希望以后能为南大的发展做些事。
    9点半,梁保华书记来到大礼堂做报告。从中国特色社会主义在江苏的成功实践,到全面建设更高水平的小康社会,再到以科教优先发展推动江苏“两个率先”梁保华在两个小时的演讲中,畅谈了学习党的十七大精神的认识和体会,介绍了江苏的发展情况和今后的发展思路与美好前景。
    梁保华在演讲中说,新时期最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最突出的标志是与时俱进。29年来,中国特色社会主义在江苏大地焕发出蓬勃生机。从农村到城市,从苏南到苏中苏北,从经济领域到其他领域,改革开放全面推进,成功实现了三大历史性转折,一是从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的转折,二是从单一的所有制结构到公有制经济为主体、多种经济成分优势互补、共同发展的转折,三是从封闭半封闭型经济到全方位、多层次、宽领域开放型经济的转折,极大地解放和发展了社会生产力。梁保华以改革开放先进典型——昆山市,社会主义新农村建设的一面旗帜——华西村,创业创新创优的成功典范——沙钢集团等作为有力例证,展示了江苏建设中国特色社会主义波澜壮阔的伟大实践。
    梁保华介绍了江苏全面建设小康社会的目标和进展情况。
    梁保华指出,全力争取江苏总体上如期率先全面建成更高水平的小康社会,具体来说要抓好以下几方面工作任务。一是加快推进新型工业化。二是扎实推进城乡经济社会发展一体化。三是基本实现教育现代化。四是全面提升经济国际化。
    梁保华强调,在全面建设更高水平小康社会进程中,我们将继续把改善和保障民生放在更加突出的位置,着力增强改善民生的普惠性,着力完善保障民生的各项制度,着力解决影响民生的突出问题,以增加居民收入改善民生,以解决突出问题普惠民生,以发展社会事业服务民生,以完善社会管理保障民生,让人民群众实实在在地感受到生活每年都有新改善,一年更比一年好。
    “国内外发展实践充分表明,对于一个国家或区域来说,经济竞争力主要看科技,社会影响力主要看文化,无论是经济硬实力还是文化软实力,归根结底靠科技、靠人才。”梁保华说,如果说,江苏第一轮大发展以上世纪80年代发展乡镇企业为标志,第二轮大发展以90年代发展开放型经济为动力,那么,现在正处于以科技创新为主导的第三轮发展阶段,以科教优先推动“两个率先”,比以往任何时候都更为紧迫、更加关键。江苏将进一步加大优先发展教育、建设人才强省的力度,在增强自主创新能力、建设创新型省份上下更大功夫。
    梁保华指出,以科教优先加快“两个率先”进程,第一,要坚持“人才资源是第一资源”的战略思想,以高素质人才推动高水平发展。第二,要坚持“三个面向”的教育方略,以现代化教育培养高素质人才。第三,要坚持“四个尊重”的社会导向,以体制机制创新激发各类人才创造活力。使江苏真正成为高层次人才创业创新的首选之地,成为海内外人才充分发挥才能的广阔舞台。
    梁保华在演讲中还着重介绍了闵乃本、施正荣、赵亚夫的创新创业事迹。梁保华热忱欢迎南大各位老师为江苏发展建言献策、贡献聪明才智,热忱欢迎各位同学在江苏就业创业,热忱欢迎南大为江苏培养输送更多优秀人才,为江苏发展作出更大贡献。
    梁保华两个小时的报告数据翔实,思路开阔,激情洋溢,赢得了南大师生们热烈的掌声。接着,他还用半小时的时间回答了学生的现场提问。针对学子们提出的如何在大学阶段树立人生目标、大学生党员如何端正入党动机、省委省政府将有何举措继续支持南大等问题一一详细解答。他根据自己多年学习工作的体悟,寄语年轻学子们,要坚持把实现自我价值与服务国家和人民的事业统一起来,要把坚持自己的理想与脚踏实地地工作统一起来。
    中午12点,梁保华书记来到我校第三学生食堂,与学子们共进午餐。书记用餐十分简单,一份炒黄瓜,一份蒸鸡蛋,一盆免费汤。他随意挑了一个座位坐下来,与同桌的三位公共管理学院的学生边吃边聊,谈笑风生。他勉励学子们要珍惜现在良好的学习生活环境,勤奋学习,为中华民族的伟大复兴建功立业。

   

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号