宗兴校友当选美国杜克大学历史上第一位外籍校董

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-05浏览次数:174


宗兴校友当选美国杜克大学历史上第一位外籍校董
本刊

    近日,在美国杜克大学刚刚结束的一年一度的研究生会校董选举中,我校物理系2003年毕业的宗兴校友从3名进入最后阶段的竞争者中脱颖而出,当选为杜克大学校董,成为了杜克大学历史上第一位外籍校董。
    杜克大学是一颗美国高等教育中冉冉升起的新星。在《美国新闻和世界报道》期刊最近的一次全美大学综合排名中,名列第八。杜克大学与中国的历史可谓源远流长。杜克历史上第一位国际学生是来自中国的宋嘉树——宋氏三姐妹的父亲,而在1972年,一位杜克毕业生跨过太平洋,开启了中美尘封的大门,他就是美国总统尼克松。
    杜克大学校董会共有36人。绝大多数都是事业有成的校友。其中包括:著名投资银行摩根斯坦利总裁麦晋桁,通用汽车总裁瓦格纳,著名私募基金凯雷的创始人大卫鲁宾斯坦等。杜克校董会前任主席是梅林达·盖茨,现任主席是美国财政部副部长罗伯特·斯蒂尔。校董会是美国大学的最高权力机构。所有学校的重大决策包括校长的任命均须通过校董会批准。杜克大学的校董会中有三个席位分配给本科生,任期为三年;两个席位分配给研究生,任期为两年。任期交迭。
    本科生和研究生的校董人选均需要通过选举而产生。据介绍,每年的11月份,杜克研究生会7人组成的筛选小组就会向全校广泛征集提名。任何在学校注册的研究生均可以报名。在第一轮的笔试之后,留下大约20人左右。每个人需要提交一份详尽的报告,谈自己的个人经历以及对于学校长远发展的想法。筛选小组在20人中选出5名学生,进行面试。面试之后,3名学生进入最后阶段。在最后的竞选现场,三名候选人每人发表5分钟的演讲,并接受观众的提问。共约有60名左右的研究生会委员在听完三名候选人的陈述之后,投票表决。超过半数者获胜。
    宗兴2003年毕业于南京大学物理系,同年8月来到杜克大学开始攻读博士。2005年担任杜克大学中国学生学者联谊会主席。在担任主席期间,和来自南大物理系的陈伟同学一起创办了杜克中国网站(www.dukechina.org),至今点击量已过百万。学习之余他积极为国内媒体撰稿,讨论高等教育的问题。目前他还担任着南京大学美国校友会北卡分会的会长。
    宗兴是第二位当选美国一流大学校董的中国留学生。2006年,中国留学生叶茂在康乃尔大学的校董选举中脱颖而出,掀开了109年中国留学生历史的新的一页。知名华人作家林达给予高度评价:跨入21世纪的中国新一代,将比他们的前辈更加容易适应开放社会的游戏规则。时隔两年,宗兴成为了杜克大学历史上第一位外国校董。有趣的是,宗兴和叶茂都是江苏扬州人,毕业于扬州中学。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号