我校校友闵恩泽院士获国家最高科技奖和2007感动中国人物奖

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-05浏览次数:107


我校校友闵恩泽院士
获国家最高科技奖和2007感动中国人物奖
友正

    在2008年1月8日召开的2007年度国家科技奖励大会上,我校校友闵恩泽院士荣获2007年国家最高科学技术奖,同时获奖的还有吴征镒院士。国家主席胡锦涛向两位科学家颁了奖。
    闵恩泽院士是著名的石油化工催化剂专家,我国炼油催化应用科学奠基人。四川成都人。1946年毕业于南京大学前身的中央大学化工系。1951年获美国俄亥俄州立大学博士学位。1993年当选第三世界科学院院士。1994年当选中国工程院院士。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院学术委员会主任、高级工程师。
    上世纪60年代,他为中国自主开发了制造磷酸硅藻土叠合催化剂的混捏—浸渍新流程;通过中型试验提出了铂重整催化剂的设计基础;研制成功航空汽油生产急需的小球硅铝催化剂;又为重油加工,开发了微球硅铝裂化催化剂。这些技术打破了国外技术封锁,满足了国家的急需,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础。上世纪70年代,他领导了多种催化剂等的研制和开发,使我国炼油催化剂迎头赶上世界先进水平。1980年以后,他指导开展新催化材料和新化学反应工程的导向性基础研究,其中新催化材料有:层柱粘土、非晶态合金、负载杂多酸、纳米分子筛等;新化学反应工程有:磁稳定床、悬浮催化蒸馏。在这些研究的基础上,已开发成功己内酰胺磁稳定床加氢、烯烃与苯烷基化的悬浮催化蒸馏等新工艺。满足了我国炼油工业的发展和油品升级换代的需要。近年来,他进入绿色化学的研究领域,曾任国家自然科学基金委员会“九五”重大基础研究项目“环境友好石油化工催化化学和反应工程”的主持人。近年他还扩展至开发化纤单体己内酰胺的制造技术,正开发新的工艺,己取得长足进展。
    上世纪60年代起,闵恩泽多种疾病缠身,并被发现有肺癌,切除两片肺叶和一根肋骨。但是他没有放弃中国的石油催化事业,一直坚持工作并不断取得进展,至今仍工作在科研第一线。
    另据消息,闵恩泽校友因其为我国科技事业做出的卓越成就,还被评为2007年度“感动中国”十大人物之一。感动中国组委会授予闵恩泽的颁奖词是:“在国家需要的时候,他站出来!燃烧自己,照亮能源产业。把创新当成快乐,让混沌变得清澈,他为中国制造了催化剂。点石成金,引领变化,永不失活,他就是中国科学的催化剂。”

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号