洪银兴书记一行赴天津访问杰出校友杜厦先生

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-05浏览次数:244


洪银兴书记一行赴天津访问杰出校友杜厦先生
本刊

    3月14日,校党委书记洪银兴一行专程赴天津访问我校杰出校友杜厦先生,并赠送我校思想家研究中心编辑出版的《中国思想家评传丛书》200部留念,感谢杜厦校友拳拳的爱校之情和惠教泽学的义举。校友总会副会长高澎、副秘书长庄菁陪同前往。
    杜厦先生热情地接待了洪书记一行。他的长子杜宇村陪同参观了家世界友谊路店,介绍了其父的创业历程和经营现状。杜厦先生亲自开车陪同参观了天津滨海开发区,并参观了他一手创办的天津滨海国际学校。滨海国际学校坐落于滨海开发区的中心位置,整个校区规划合理、设计精致、建设考究,处处体现了杜总对教育的重视和对孩子们的关爱。
    亲切的交流中,洪书记介绍了我校近期的发展情况和仙林新校区的建设情况,感谢杜厦先生捐资人民币3000万元在仙林新校区建设图书馆,并邀请杜总经常回母校看看,继续关心母校。杜总表示,他会一如既往地关心母校的建设和发展,并表示愿意在母校再设立一个“杜厦奖励基金”,奖励优秀的教师和学生。
    短暂的天津之行,洪书记还抽空会见了中央大学南京大学天津校友会的校友代表吴修、厉国青、陆文龙、李汉荣等,听取副会长厉国青介绍了天津校友会设立、成长的历史和发展现状。洪书记和校友代表们亲切交谈,感谢他们对母校的关心和支持,希望他们继续努力,发挥更大的作用。
附:杜厦先生在“杜厦图书馆”捐赠签约暨奠基典礼上的讲话
编者按:2007年12月18日,南京大学杜厦图书馆捐赠签约暨奠基典礼在我校仙林校区举行。仪式上,杰出校友杜厦先生发表了热情洋溢的讲话,参与仪式的校友和师生均表示,杜厦校友的讲话情感真挚、感人至深。本刊特根据录音整理刊登如下(未经本人审阅),以飨读者。
    此时我抱着十二万分感激的心情,感谢大家给我一个机会,让我能以这样一种方式把积淀了27年对母校的感恩之情来给予表达。当回想我的一生,在人生的旅途当中,毫无疑问最大的一个转折点就是在南京大学。我已活了59年,前一半是在极度的坎坷之中,后一半是在疯狂的奋斗之中,当这两者结束之后,我想到的是应该感谢一生当中给过我帮助的那些人。在人类的所有感情当中,再也没有比感激更美好的感情了,我此时此刻站在南大的讲台上,回想起27年前进入南大时,对未来充满希望和憧憬的心情时,回顾这27年来走过的路,感到每一步、每一个脚印、每一个成功全标注着南大对我的培养,我在南大获得的知识以及从南大得到的道德素养。
    这种人生的转折不仅是我自己,我的整个家庭也对南大抱有感激之情。在台上手中抱着孩子的那位是我的大儿子杜宇村,今年29岁,美国伯克利大学毕业。当他在呀呀学语时,第一次踏进大学的校门,那就是南大(1982年,我即将毕业时)。我让他来南大,感谢我的母校,那时就已对南大有了一种特殊的感觉。今天我让他到这里来,不仅是继承我的事业,也要继承我对南大感恩的心情。不仅他,他的儿子、女儿,我的孙子、孙女他们第一次踏进的大学校门也是南京大学。还有一个非常巧的是,今天,12月18日是我的长孙的一周岁生日。我们一家三代,都要感激南大的帮助,从我内心来讲,我走过很多大学,也曾经是个学者,我始终认为南大是最伟大的大学。
    我把自己成功的一部分分享给母校,这没有任何值得夸耀的地方,这是理所当然的事。在这里,我要说:作为一个商人,特别自豪的是,从来没给南大的各位学友丢脸!我赚的每一分钱都是阳光的钱,在我从商的18年中,我从来没有贿赂过任何政府官员一分钱,从来没有偷逃过国家的一分钱税款(尽管这种现象非常普遍)。我也没有做过任何一件违背南大尊严的事情。在此,我自豪地说:请母校各位老师记住这一天,因为截至现在,我个人已纳的个人所得税已达3亿元人民币。
    这只是开始,希望同学们毕业走上各个岗位,能够大家一起,把我们的点滴帮助回馈给母校,杜厦图书馆放在这里能给每一位校友一点点启示,这就是我的衷心所愿了。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号