浦口留恋

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-30浏览次数:130


浦 口 留 恋
张岳飞

    岁月,总是在不经意中给人以伤痕;泪水,总是在别离的时候不再矜持。有一种感情,是那样的欲罢不能,像秋天的雨,忧伤而又凄美;有一种温暖,是那样的根深蒂固,像母亲的背影,深情而又含蓄,当在我们最脆弱的时候,最能真切的感受。对浦口的爱,终于在离别的时候,变得强烈。
   曾记得初到南大,一切是那么陌生。我负着行装,独自跨进南大的校门。无措,恐惧,像狂风中的一只蝴蝶,找不到栖足的花丛。对我而言,你曾是那样的陌生、深邃,那样凝重,那样肃穆。我驻足良久,静静地瞻仰了你的初容,心绪渐渐平静。在最初的日子里,对于未来,对于现实,我有太多的疑惑,然而却无人能够解答。于是我悄悄把你当成我的朋友。在细雨朦朦的清晨,在灯影昏昏的夜晚,我走遍了你的每一个角落,亲吻了你的每一寸肌肤。我听到你的呼吸,你的声音,你轻轻地告诉我,人生有太多的彷徨和失落,只有最执著的人,才能克服困难,到达彼岸。
  三年来,欢乐和悲伤,自信与彷徨,忙碌或空虚,我一路走过,在不经意间,发现时光流逝,一去就是三年。当我再次站在浦口的门前,心潮澎湃。耳边仍然响着你的话语,而你我早非当初。你换上了新的容颜,思源图书馆雄伟壮观,仿佛预示着南大学子的顽强拼搏。而我的脸上,少了几分稚气,多了几分成熟,我忙碌地奔波于浦口和鼓楼之间;忙碌地赶写着论文、找着实习。我懂得了什么是充实,什么是执著。对于你的感情,在无言的相处中,沉淀如一壶老酒,沉默着,却愈发浓烈。生命是如此匆匆,弹指之间,昨日已成过去,空余下无尽的遐想和回忆。我们无法回到过去,我们能够做的,是去珍爱那些在过往的时光中曾经陪伴过我们的朋友。浦口,在即将离别的时候,我竟对你如此不舍。关于你的故事,总是断断续续,在心中叙写。
    让我再细细地品味一次,浦口的景色。
  浦口的清晨,迷蒙在烟与雾的世界里。山的灵气,水的柔情,在朝云初起的时候,不再神秘。远处的气象台和近处的天文台遥遥相望,乘着云雾,互诉衷情;东面的明湖和西边的星湖泛着霞光,明镜如洗,映照着恋人的脸庞。名人园带着特有的肃穆和庄重,郁郁苍苍的树木展示着南大的辉煌和历史的荣光;启明园闲适、宁静,林间的喜鹊忽地窜上高枝,优雅,潇洒。一排排的教学楼整洁、安静,只听到学子门笔尖划过的声响;一个个篮球架下是同学们汗流浃背,充满朝气和活力的身影。
  浦口的夜色,总是笼罩着莫名的神秘。樟树古旧的味道弥漫在昏黄的光影里,变得深沉而含蓄。月色朦胧,散入人间,穿过层层叠叠的梧桐枝叶,撒了一地的七彩斑驳。山风,轻轻摇落一树桃花,伴着芬芳,潜入宿舍。落在枕头上,梦入仙境;落在阳台,装饰了我的窗。山坡上的竹林,孕育着新的生命,在夜深人静的时候,顽皮的孩子破土而出,等待黎明的晨光。还有那成片的樱花,轻轻飞扬,不知飘向何方。
  浦口,你的庄严与肃穆;你的宁静与单纯;你的闲适与淡雅,对我而言,真的就要永远远去了吗?然而我知道,有一种东西,是一辈子的痕,即使黯淡了记忆,也黯淡不了那种植根于生命中的感情。浦口,一路走好。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号