回校园走走

发布者:系统管理员发布时间:2008-04-23浏览次数:164

回校园走走
柳再义

    我工作的地方离大学不远。然而这么多年忙忙碌碌,很少再回到母校去。
    做记者,追新逐奇,特别紧张。不断地接触新人,不断地接触新的知识。
    远方的朋友来南京。我陪他回母校散步。猛然就觉得,身心松弛了下来。
    高大的樟树、银杏,还有梧桐、松柏,走在校园的小路上,安静又单纯。回想若干年前,我曾经在这里求学,多么渴望早点上班工作啊!
    踏入社会,才知道外面的世界很精彩,也很无奈。奔波在城市的马路上,人多么疲惫,而提防的心,更是紧绷。
    大学是个书香满园的地方。幽静的图书馆,宽阔的阶梯教室,学富五车的老教授,随意松散的集体宿舍。读着书,谈着恋爱,激情与梦想,多么地令人向往和留念!
    大学时代,日子是舒缓的,心灵是明净的,情感是真挚的。
    一个人能上大学,或者能在大学里工作,这是多么好的福分。
    因为是闲的,所以思想自由疯长。
    因为是稚的,所以不知天高地厚。
    尤其是将熟未熟的心,碰撞时的荡漾。友谊,爱情,多少年后,依然忘不了最初的牵手,如梦如幻。
    本来,你我从五湖四海走来,从四面八方集中,共同走过一段道路,一段无与伦比的青春岁月。然后,又各奔东西,在不同的天空展翅飞翔。
    相遇,又分离。可大学还是大学,她就在老地方,悠闲惬意。
    累了,回大学校园走走,看着来来往往穿T恤衫红裙子的年轻人,还会想起当初的理想,就算是中途迷失了,偏离了航向,回到大学,依然能找到,那个激动人心并且斗志昂扬的目标。
    我的大学!她时刻与我对话。她的问询让人惭愧。她的目光充满期待。往昔的誓言与约定,你还记得吗?

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号