杜厦图书馆捐赠签约暨奠基典礼在我校仙林校区举行

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-15浏览次数:145


杜厦图书馆捐赠签约暨奠基典礼在我校仙林校区举行

    12月18日上午,我校杜厦图书馆捐赠签约暨奠基典礼在仙林国际化校区举行。典礼由常务副校长施建军主持。
    天津家世界商业有限公司董事长杜厦及其家人,江苏省人民政府副省长何权,仙林大学城管委会负责人,南大校友沈晗耀、连成平、俞亚丽,校党委书记洪银兴、校长陈骏、党委副书记闵铁军,副校长薛海林、党委办公室主任任利剑,校有关部处院系负责人以及师生代表等参加了典礼。
    典礼上,杜厦董事长和陈骏校长代表双方在捐赠协议上签字。根据协议,杜厦校友向我校仙林国际化校区的图书馆捐资三千万元。为彰显杜厦先生情系母校、惠教泽学的义举,我校决定用杜厦的姓名来命名这座新图书馆,并向杜厦校友赠送了感谢状。
    上海华顿经济研究所所长沈晗耀校友在典礼上致词。
    杜厦校友满怀深情地在致词中表示,为母校捐款是向母校表达积淀了27年之久的感恩之情的一种方式。在南京大学读书的那段日子是他人生中一段美好的时光,也是他人生中的一个转折点。当极度的坎坷与顽强的奋斗结束以后,他想到的就是应该感谢这一生中给予他帮助的人。他认为,在走出南大校门的二十余年间,他的每一个脚印、每一个成功,都标注着南京大学对他的培养,标注着南京大学给予他的知识和道德素养。在他心中,南京大学是最伟大的大学。
    洪银兴书记在会上发表讲话。他指出,南京大学杜厦图书馆奠基典礼的举行,是南大建设史上的一件大事。杜厦在南大读书期间,就是非常优秀的学生。遨游商海后,杜厦先生创造了辉煌的业绩,为社会做出了杰出贡献,也为母校赢得了荣誉。更令人感动的是,他对母校和自己的老师一直怀有感恩之心。今年上半年,杜厦先生在应邀出席学校第四次校友代表大会期间,了解到学校正在建设仙林国际化新校区,同时了解到学校的建设正紧缺资金,他立即表示愿意出资帮助新校区的建设。今年10月,杜厦先生又专程回母校,到仙林校区考察了图书馆建设项目,并就校区建设提出了不少好的建议。此次杜厦校友捐资三千万元人民币,是迄今为止南京大学接受校友捐赠数目最大的一笔。洪书记表示,所有南大人都将铭记杜厦校友对母校的贡献和他对母校的拳拳爱校之情,同心协力,奋发图强,为把南京大学办成世界一流大学而不断努力。
    何权副省长在讲话中指出,建设好南京大学是实施科教兴国、人才强国战略的需要,也是江苏改革开放现代化建设的需要。江苏省委省政府将一如继往关心支持南京大学的建设和发展,为南大的改革与发展创造良好条件。他希望南大按照规划目标的要求,高标准、高质量抓好仙林国际化校区的图书馆项目的实施工作,并以此为契机,进一步整合教育资源,发挥自身优势,优化学科布局,强化办学特色,在国际合作办学道路上迈出更大步伐。
    仪式上,杜厦校友和洪银兴书记为“南京大学杜厦图书馆”奠基石揭幕,与会领导和嘉宾共同为“南京大学杜厦图书馆”奠基。
    据介绍,1980年至1982年,杜厦在我校攻读经济学硕士。他曾率先引进国外大型仓储式超市的经营理念,创办国内首家大型仓储式建材超市,后来发展为“家世界连锁超市”、“家世界集团”。他的集团在华北、西北、东北等地区相继开设了近百家店铺,销售额到2006年达到85.45亿元,缴纳税金2亿元。2000年,家世界集团在中国零售业百强企业中排名第十;2002年,家世界集团被国家商务部定为国家重点扶植的20家企业之一,并从2002年起连续3年位列中国五百强企业。2007年杜厦对集团的零售业态进行了资产重组,并做出了重大战略调整。杜厦本人曾位列“福布斯2004中国富豪榜”第8名。
  (罗静)

图片说明:杜厦图书馆捐赠签约暨奠基典礼,杜厦校友在讲话,后排左起:南大常务副校长施建军、天津家世界集团董事长秘书李苓、南大商学院教授张二震、校友沈晗耀、党委副书记闵铁军、仙林大学城管委会副主任欧纪民、校长陈骏、江苏省副省长何权、校党委书记洪银兴、杜厦长子杜宇村夫妇及其子女、副校长薛海林、校友连成平。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号