南京微结构国家实验室(筹)“唐仲英楼”落成

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-15浏览次数:102


南京微结构国家实验室(筹)“唐仲英楼”落成

    10月8日,南京微结构国家实验室(筹)“唐仲英楼”落成典礼在我校隆重举行。江苏省省长梁保华,美国唐仲英基金会董事长唐仲英,民盟中央主席蒋树声,江苏省政协副主席陆军,美国唐仲英基金会副董事长徐小春,美国唐氏工业(中国)总经理梁为功,美国唐仲英基金会中国办事处主任孙幼帆,江苏省侨办主任韩建民,江苏省教育厅副厅长祭彦加,江苏省科技厅副厅长凤穗,南京大学党委书记洪银兴、校长陈骏,南京大学副校长张荣,江苏省政协副主席闵乃本院士,中科院院士游效曾、龚昌德,南京大学党委常委、党办主任任利剑,南京大学校长助理张序余出席了典礼。唐仲英先生铜像同日在南大揭幕。
    典礼由我校常务副校长施建军主持。
    施建军常务副校长简要介绍了“唐仲英楼”的建设情况。据介绍,唐仲英楼是南京微结构国家实验室(筹)主楼,也是我国“985”科学技术发展规划重点工程项目。“唐仲英楼” 总投资1.5亿元人民币,建筑面积四万多平方米,是集实验室、加工车间、网络通讯用房、会议交流室、研究用房、行政办公室、地下车库、设备用房及其他辅助用房为一体的综合性实验大楼。2004年,唐仲英慨允捐赠人民币五千万元捐助我校建设南京微结构国家实验室,并设立“唐仲英特聘教授”。它的创建以南京大学微结构物理和配位化学两个国家重点实验室为核心,主要从事微结构科学研究,由国家科技部、国家教育部、江苏省人民政府、南京大学和唐仲英基金会共同出资建设。为彰显并感谢唐仲英先生捐资助学的善举,我校将新落成的南京微结构国家实验室(筹)的主楼命名为“唐仲英楼”。
    陈骏校长在典礼上发表讲话。他指出,对唐先生在我校申报首批国家实验室的关键时刻给予的重要帮助,我们内心非常感激。“唐仲英楼”的建成,是唐先生给予南大的一份丰厚的物质财富,也是一份宝贵的精神财富。这将激励我们全力以赴地建设好微结构国家实验室,并利用这个平台,吸引和聚集一流人才,促进学科的综合交叉,提升科研创新能力,服务江苏服务全社会,为国家和民族科技事业的发展做出更大的贡献,以回报唐先生对我校的厚爱与支持! 
    洪银兴书记向唐仲英先生赠送了由中国古典文学家程章灿教授撰写,著名书法家、我校周同科教授书写的一副对联,表达了对唐仲英及其基金会支持并关心我校发展的感激之情。
    会上,唐仲英先生、蒋树声主席、梁保华省长、陆军副主席、徐小春女士、洪银兴书记、陈骏校长、闵乃本院士、游效曾院士、龚昌德院士共同为大楼剪彩。
   参加典礼的还有南京微结构国家实验室(筹)、我校相关部处院系负责人,以及相关院系的教师代表和学生等。
                                                          (党委宣传部)

图片说明:“唐仲英楼”落成典礼,左起:美国唐氏工业(中国)总经理梁为功、中科院院士游效曾、南大校长陈骏、南大党委书记洪银兴、美国唐仲英基金会副董事长徐小春、江苏省省长梁保华、美国唐仲英基金会董事长唐仲英、民盟中央主席蒋树声、江苏省政协副主席陆军、中科院院士闵乃本、中科院院士龚昌德、美国唐仲英基金会中国办事处主任孙幼帆。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号