陈骏校长出席第五届中日大学校长论坛

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-15浏览次数:113


陈骏校长出席第五届中日大学校长论坛

    11月6日至11日,陈骏校长代表我校出席了由东京大学主办的第五届中日大学校长论坛。中日大学校长论坛是在中国教育部和日本文部科学省的指导和支持下,由中日两国高校轮流主办的交流活动,迄今为止已经成功地举办了4届。东京大学、京都大学等15所日方大学和北京大学、清华大学、南京大学等16所中方大学的校长或副校长出席了会议。
    本届论坛以“以深化中日大学交流为目的共同战略制定”为主题,中国教育部章新胜副部长、中国驻日本国崔天凯大使、日本国文部科学省池坊保子副大臣出席论坛并致辞。陈骏校长与日本九州大学梶山千里校长共同主持了第二议题“关于日中大学间的课程教学计划及学分相互认定体系等”的发言讨论。陈骏校长指出:参加论坛的大学多以培养领导型人才为目标,而领导型人才不仅要专业过硬,而且还必须熟练掌握外语、了解外国历史文化、具有国际眼光。中日两国大学之间有必要就学分相互认定体系等问题上进行灵活调整,以促进中日学生进一步的相互交流。
    论坛结束后,陈骏校长分别与东京大学浅岛诚副校长就将两校的交流与合作由人文社会科学领域扩大到理工科领域,与立命馆大学川口清史校长、北海道大学佐伯浩校长就扩大学生交流等问题进行了个别会谈,并与川口清史校长就签署学生交流备忘录达成了共识,与佐伯浩校长签署了学生交流备忘录。
    访日期间,陈骏校长还访问了独立行政法人物质材料研究机构(NIMS),与NIMS岸辉雄理事长就双方在物质材料领域进行人才培养与科学研究的思路和举措进行了深入的交流,并就近期正式签署合作交流协议达成共识。会谈结束后,陈骏校长参观了软物质、光催化材料、生体材料、纳米技术等研究中心的实验室,与在NIMS工作的我校校友、教师,以及在那里学习的学生进行了座谈。陈骏校长希望在NIMS的南大校友、师生能为南京大学的发展做出更大的贡献。
    11月9日上午,陈骏校长还出席了东京大学的130周年校庆活动。
    陈骏校长此次访日,进一步加强了我校与日本著名高校以及科研机构的合作关系,扩大了我校在日本的影响。
(中日文化研究中心)

图片说明:陈骏校长看望日本独立行政法人物质材料研究机构(NIMS)的南大校友老师。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号