物理系1976级同学举行入学30年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-15浏览次数:147


物理系1976级同学举行入学30年聚会

    经过几个月的策划和联系,物理系76级同学入学30年聚会于11月2—4日在母校举行。部分远在美国和其他国家工作的同学接到通知也专程赶来参加聚会。整个聚会在热烈、祥和、开心的气氛中举行。
    物理系76级同学聚会已经举行过两次,平均5年一次,地点都在南京。这次聚会,全系76级五个班共80多位同学,怀着激动的心情,从祖国各地,甚至从国外不远万里赶到南京,相聚母校。这次是三次同学聚会中参加人数最多的一次。阔别重逢,大家有很多话要说,见面的第一天,大家异常激动,很多同学通宵达旦,忆往昔,畅叙昔日故事,有着说不完的人生经历和心灵感悟,互相询问着其他同学的生活情况,同学之间纯洁的友谊和关怀之情溢于言表。
    聚会在南大校友总会知行楼举行。受同学们的委托,当年的系学生会主席孙淮斌代表筹备组向大家报告了这次聚会的筹备情况。然后由各位同学逐个上台介绍自己的简要情况。南大党委副书记闵铁军老师、物理系主任祝世宁老师、系党委书记臧文臣老师专程到会,向同学们介绍了母校以及物理系的近期发展和未来设想。这都让同学们感到非常振奋,同学们为母校的发展和取得的成就感到骄傲,为自己是南京大学物理系毕业生感到自豪!当同学们见到辅导员刘协贞老师时,大家欢呼跳跃,全然忘记我们都已年过半百,似乎回到了当年年轻的时候。校友总会副会长,也是同学的高澎为大家介绍了聚会活动的安排。
    三十年过去了,同学们在各条战线取得了可喜的成绩:有好几位同学在美国早已取得终身教授;有的商海一搏取得成功,成了拥有亿万资产的企业老总;有的技术精湛,已经成为国家有关业务部门的技术权威;有的多年从政,成为地方或部门的领导干部。更可贵的是,同学们都事业有成,在各自的岗位上做出了应有的贡献。大家感谢老师,是他们精心的栽培,造就了我们今天的成就;是他们高尚的师德,影响了我们多年的人生。再过十年,我们几乎都已退休,不过,我们的聚会将会永远历历在目!我们的老师将会永远印在我们的脑海中!
    一天的集体活动安排得很紧凑:上午介绍情况,集体合影,更新通讯录。这是大家迫切要求的永久的纪念。中午大家就在当年八舍前面的学生食堂就餐,一起回忆当年做学生时的就餐生活。下午参观南京的新变化,尤其是河西新城的发展,参观南京新的大型建筑奥体中心和对很多同学、尤其是外地同学来说难得一去的阅江楼。晚上会餐。
    同学们的聚会也有很多花絮,这里仅采撷其中几朵:
    镜头一:这次活动虽然有同学们的捐款,但筹备组商量,还是本着节俭的原则组织活动,将剩余的钱捐献给各班因身体原因有特殊困难的同学,以体现同学们之间的手足之情。让物理系76级同学成为和谐的集体、亲密的集体,相互搀扶走过人生。
    镜头二:当年无线电班有10个女同学,毕业时曾照了一张合影照,这次聚会前,这10位同学约定,大家必须都到场,30年一起见个面。聚会中,她们特意请摄影师按当时的位置、当时的姿势、当时的神态再照一张,大家相互传看着新老照片,百感交集,成了一张反映时代变革的珍贵照片。
    镜头三:晚上聚会,同学们气氛热烈,酒过三巡,不知哪位同学提起,要当年的文娱骨干再跳一次当年参加全校演出的节目:草原英雄小姐妹。音乐响起,同学的表演不减当年,激起大家兴奋的情绪,最后大家手拉手跳起了集体舞。
    镜头四:参加这次聚会的,有6对同学是毕业后喜结良缘的恩爱夫妻,有同学提议请他们上台共同照一张合影照。提议一出,掌声四起,周围的同学都推动着鸳鸯们走上讲台,拍照的同学围成一片,俨然像开一场中外记者招待会。照片的主人脸上荡漾着幸福的微笑,给同学们留下了难忘的印象。
    再见了,离别时,许多同学依依不舍,流下惜别的眼泪。再见,保重身体!珍重珍重!这是离别时说得最多的话。
 (筹备组)

[编者按]
    日前,物理系76级宋桂兰校友给校友总会来信,感谢同学们对她的帮助。现将信件转载如下:

南京大学校友总会:
    我是物理系76级磁学班学友宋桂兰,我以十分激动的心情,表示我和全家人对物理系76级同学在入学30年聚会活动中,为我这个身患重大疾病的校友慷慨捐款的义举表示衷心的感谢!
    我于8年前因突发脑出血住院,经开颅手术,后又经中西医多方治疗,至今生活仍不能自理。而且留下了严重的后遗症——继发性癫痫,经常发作,痛苦万分。发作严重时就必须住院控制,每年要住1—2次,还必须长年服用口服抗癫痫药物。我生病后,我丈夫也因照顾我而不能出去工作,我家生活一下子陷入了困境。我女儿还在读书(现在大二),我已于2001年病退,目前每月退休金900多元。当我的76级同学得知我目前情况后,向我伸出了援手,为我捐款5000元,并且由孙淮斌同学代表同学们汇款给我。我已于11月26日收到。这些钱会对我有巨大的帮助,更使我内心沐浴着春天的阳光。那是我们校友同窗数载的深情厚意和爱心,体现了我们这所历史悠久的著名学府的优良传统。这情意将在我心中永存!
    在此,我和全家人祝福全体校友健康快乐,事业成功。

物理系76级校友  宋桂兰
       2007.12.01    

图片说明:物理系1976级校友聚会。校友总会副会长闵铁军(前左十一)、物理系祝世宁主任(前左十)、物理系党委书记藏文成(前右十)等与校友们合影留念。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号