德国总理默克尔访问我校

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-15浏览次数:189


德国总理默克尔访问我校

    8月28日下午,德国总理默克尔访问我校。江苏省副省长张卫国、校党委书记洪银兴、校长陈骏、副校长张异宾等省、校领导在我校中德法学研究所举行了欢迎仪式。欢迎仪式由副校长张荣主持。陪同默克尔总理访问我校的有德国联邦议院副议长佩特拉·保、驻华大使施明贤等联邦议院议员、政府官员,我国驻德国大使马灿荣以及外交部、公安部和江苏省、南京市有关部门负责人等。
    陈骏校长在致词中指出,中德法学研究所自1989年成立以来,已经成为我校开展国际合作交流的典范。近20年来,中德所培养的学生依靠他们精湛的法学知识,已经成为中、德两国法律、经贸领域开展合作交流的重要桥梁。这些年来,许多大学者和德国政要访问了中德所,如联邦德国总统约翰内斯·劳,联邦议院副议长福尔默等。他强调,作为中国历史悠久、名列前茅的大学之一,南京大学不但在人才培养方面成绩斐然,而且在科学研究方面成效显著,如2006年荣获的国家自然科学一等奖和整体出版的《中国思想家评传丛书》(200部)。他相信,默克尔总理此次访问将为中德所的进一步发展注入新的推力,在双方的大力支持下,中德所必将成为未来国际合作交流的重要平台,从而为两校乃至两国开辟更为广阔的合作交流空间。
    中德法学研究所中方所长邵建东教授介绍了中德所概况。
    默克尔总理在讲话中说,南京大学中德法学研究所是中德法学交流与合作的典范,在人才培养与促进中德之间关于法制国家的对话起着重要作用。她强调,一个国家需要一部好的法律,也需要大多数人遵守法律,还需要有良好的行政系统保障法律所规定的东西得以实施。
    默克尔总理还与20余名南大学子进行了长达30分钟的亲切对话。对话结束后,洪银兴书记向默克尔总理赠送了纪念品。默克尔总理的随行人员还参观了我校雕塑馆。

背景链接
    默克尔,1954年7月生于德国汉堡市。她1973年至1978年在原民主德国莱比锡大学攻读物理学,1978年至1990年在原民主德国科学院物理化学中心研究所工作,1986年获得物理学博士学位。2005年11月22日,默克尔当选新一届联邦总理,成为德国历史上第一位女总理。(宣传部)

图片说明:从上至下分别为图1至图2。图1:我校党委书记洪银兴(右一)、校长陈骏(右二)向德国总理默克尔赠送纪念品,后左一为我校校友、驻德大使马灿荣先生。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号