我校旅美校友开展“回访母校 · 建设江苏”活动

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-15浏览次数:90


我校旅美校友开展“回访母校 · 建设江苏”活动

    6月24日,由我校和江苏省委组织部、江苏省政府侨务办公室联合举办的“回访母校、建设江苏——旅美南大校友苏南行”活动开幕式暨科技项目报告洽谈会在我校知行楼举行。江苏省副省长张桃林,省委组织部副部长郭广银,省侨办主任韩健民、副主任龚世贵,我校党委书记洪银兴、副书记闵铁军等领导出席了开幕式。
    张桃林副省长在讲话中指出,当前江苏省已进入全面建设小康社会的关键阶段,江苏经济社会发展比以往任何时候都迫切地需要资金、技术和各类人才,尤其是高层次人才。他强调,江苏各级政府将以更加积极的姿态、更加优质的服务、更加开放的环境,为广大留学人员和华人华侨专业人才来江苏创新创业,提供更多的发展机会,创造更大的发展空间。
    洪银兴书记在致词中首先代表学校对近40名来自美国纽约、华盛顿、亚特兰大等十个地区的南京大学旅美校友精英回访母校表示热烈的欢迎。他说,如此大规模的旅美校友回访母校,为地方服务,在我校历史上还是首次。洪书记在向旅美校友简要介绍近年我校在科学研究、师资队伍、国际办学、服务地方等方面所取成绩的同时,强调这些成绩的取得与各位海外校友长期的关心和支持是分不开的。他希望,各位旅美校友不断了解母校、了解江苏,力争把所学更好地献给母校、献给江苏。
    郭广银副部长简要介绍了江苏省的人才政策。她说,在“十一五”期间,省委省政府将在电子信息、生物制药、新能源新材料、先进装备制造业、现代服务业等重点领域面向海外优秀人才,大力实施高层次人才引进计划。在有关人才引进政策的基础上,省委省政府还将根据引进人才的创业创新情况设立特别的奖励。同时,江苏省还将每年从财政中拿出1个亿支持每年引进100个优秀人才的计划。
    开幕式结束后,旅美校友围绕生物制药与新材料、信息技术、金融投资与管理等江苏重点发展的产业举办了多场报告会,介绍了美国金融、生物制药、化工、计算机通讯、管理服务等行业的最新发展动态,与300多名慕名而来的业界人士、南大学子和江苏各地有关政府部门进行信息交流及项目对接洽谈。
    之后,从6月24日至30日,旅美校友们在校友总会副会长兼秘书长高澎教授、全美南大校友会会长萧柏春教授等带领下,先后在南京、镇江、常州、无锡、苏州等地参观考察,并与当地对口及相关行业企业就研发合作、咨询服务、投融资等方面进行了对接洽谈,达成了多个合作协议和合作意向,相关市主要领导亲切会见了校友团一行。我校施建军常务副校长出席了在南京和苏州的考察洽谈活动。
    据了解,这次组团回访母校的旅美校友多为80年代赴美顶尖大学深造后留在当地发展的杰出人才,在金融投资、制药生化、IT通讯、企业管理等领域颇具影响力。此次活动给旅美南大校友专家们留下了深刻的印象,让他们领略到了江苏日新月异的变化,亲身感受到了各级政府服务经济社会发展的强烈意识,深刻了解了江苏优良的创业环境和政策,进一步坚定了他们回江苏创业、报效祖国的决心和信心。他们表示,回美后将把此行的感受传递给数千名美国各地南大校友及更多的华侨华人,希望更多学有所成的人抓住当前的大好时机到江苏创业发展。(本刊)

图片说明:从上至下分别为图1至图2。图2:前排左起:江苏省海外交流协会秘书长陈和金,省委组织部人才工作处处长单作银,省侨办副主任龚世贵、主任韩健民,我校党委书记洪银兴,江苏省副省长张桃林,省委组织部副部长郭广银,我校党委副书记闵铁军,全美校友会会长萧柏春,南大校友总会副会长兼秘书长高澎。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号