矢志科研探无止境 平淡生活尽职尽忠——记江苏省“十大杰出青年” 徐骏教授

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-23浏览次数:234


矢志科研探无止境   平淡生活尽职尽忠
——记江苏省“十大杰出青年” 徐骏教授

    约见这一次的主人公并不是一件很轻松的事,因为工作繁忙,几次电话打过去徐老师都不好意思地抱歉要求推迟,终于在一个阳光灿烂的下午,记者有幸见到了这位荣誉满冠的物理系教授、博士生导师徐骏老师。
    刚刚忙完一段工作、歇息等候在办公室里的徐老师热情地招呼着记者,并一再强调自己仅是一个普普通通的从事教学和科研工作的老师,没有什么成就。一番谦虚的告白让记者顿然轻松了许多,一位充满活力的青年教师、各种花环的簇拥者,就那么一直微笑着,洒脱而不失亲切。
荣誉: 机遇垂青
    “没有什么轰轰烈烈的经历和生动的故事,也没有什么突出的成绩。”徐老师如此描绘自己的成长经历和成果。孩提时代的他很是顽皮,放学后丢下书包就去玩,没有现在孩子这么多的压力和才能,而学习竟也没落下。在1989年南京大学毕业后,徐老师便被原国家教委选拔为40名中日联合培养博士生之一,赴日本广岛大学留学。之后在1995年获南京大学博士学位,并留校任教,开始了他的教师历程。一路走来,徐老师顺风顺水,大大小小的荣誉获得了不少:在1992年获江苏省首届青年学术年会优秀论文奖,2000年获教育部优秀青年教师奖励基金。2002年获得江苏省科技进步一等奖并被选拔为江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,2004年获国家杰出青年基金。2006年获江苏省“十大杰出青年”称号。然而面对这些骄人的花冠,徐老师只是淡然地说“那都是机遇的垂青,我个人并没有什么突出的。”那份超然的谦和不禁令人肃然起敬。
    在徐老师看来,成绩和荣誉带来的是一种责任和义务,“为培养一个人才国家和学校要付出很多,作为一名科研工作者和教师就要做出更好的成绩,为国家发展培养优秀的接班人”。也正是这种责任和义务,徐老师挑起了南京大学固体微结构物理国家重点实验室副主任的担子,做好一个“服务员”,跟同事和学生们一起在科学的道路上一往直前,生机勃勃。

治学:以执着的热情对待科研的寂寞

    90年代以来,徐骏老师一直从事硅基纳米与非晶半导体材料的制备、微结构表征、光电性能与原型器件等方面的研究工作。在多年的研究中,他和他的合作伙伴们取得了若干令人瞩目的成就。特别值得一提的是,近年来,他们首次利用等离子体增强化学汽相淀积技术制备了非晶硅基多层膜结构,与激光诱导晶化技术相结合,实现了限制晶化的研究。这一成果获得了国家发明专利,并于2002年获得了江苏省科技进步一等奖和2004年度的国家自然科学二等奖,这项具有原创性的研究成果引起了包括美国哈佛大学、科罗拉多大学、日本日立公司等在内的多个研究组的重视和引用,他们在国际著名期刊上发表的多篇论文中高度评价了该成果的原创性和重要性,并将这项工作列为制备硅基发光纳米材料的几种主要途径之一。
    “科学研究其实是一项非常艰苦,甚至枯燥的工作,如果没有兴趣,没有执着的热情投身进去,是没有办法获得成功的。”徐骏教授对此感触很深。在项目开展之初,没有资料,没有前人的经验可借鉴,91年的时候,学校的科研条件也非常简陋。徐骏老师清楚地记得,95-96年法国记者在访问南大固体微结构物理国家重点实验室后,除了对实验室取得的成就表示惊讶外,最后说“这个实验室让我想起居里夫人发现镭时候的实验条件”。就在这种情况下,徐骏老师和课题组的老师学生一起,仔细设计,制定了技术路线,进行了大量的实验。南京的夏天很热,但即使在暑期,徐骏老师和他的同事们也没有停止工作。当时只有材料制备房间有空调,其他地方都没有,所以当时他们觉得最幸福的事就是制备样品了,因为只有这时才可以钻进空调房间。最终,他们在实验上首次利用等离子体增强化学汽相淀积技术制备了非晶硅基多层膜结构,与激光诱导晶化技术相结合,实现了限制晶化的研究思想。这个项目自1991年开始,到2003年获得了国家自然科学二等奖,正所谓十年磨一剑。
    作为科研工作者,徐骏老师强调借鉴和合作是很重要的。现在的科研工作仅仅靠个人单枪匹马是不可能有很大进展的,需要大家的通力合作,在与别人的思想交流中才会产生一些想法和念头。同时,创新不是无源之水,要结合自己的工作基础和借鉴前人的工作经验,要有宽阔的知识面和多方面的才能。有感于国外学者敏锐的思维和活跃的信息流动,徐老师认为交流不能仅仅局限在小群体里,更要走出去,和外面进行交流。我们应该有一种机制,鼓励年轻人多出去交流,包括参加国际会议和短期访问。

为人师表:实验室中的“老兵”

    学生眼中的徐老师是一位很随和的朋友,无论工作多忙,每当学生有问题时徐老师都会说有空有空,然后热心地解答,甚至还会经常把自己新发现的文献资料用邮件传给学生参考。对于教学,徐老师坦言,“作为自己的吃饭的家伙一定要认真做好”,但自己的优势只是在科研道路上比学生先走了一步。当学生们刚进实验室接触科研时,老师就相当于实验室中的“老兵”,要引导他们进入科研领域,把所知道的毫无保留地告诉他们,使他们能尽快地掌握科研的方法和实验技能,在他们已经有了科研基础后,老师和学生就能够一起合作,并肩作战,共同讨论,解决工作中的难题,分享取得的成果。徐老师称,不同的老师、不同的学生有不同的优势,老师理论性较强,学生则思维比较活跃,“在我走上教师岗位后,许多学生都在他们的论文过程中贡献出了聪明才智,正是大家的相互配合,发挥团队合作精神才保证了研究的顺利进行。”徐骏老师也很高兴地看到他的学生们能在科研中逐渐成熟起来,提出好的问题,取得好的成果。“只要学生有自己的想法我就很高兴”,他的一名学生在激光晶化工作中取得了一些新结果,论文发表在美国的《应用物理快报》上,现在已在新加坡南洋理工大学深造,对此,徐老师也是颇为欣慰的。
    谈起自己的老师,徐老师很感激自己在学生时代幸运地得到了名师的指点,“冯端先生渊博的知识和高屋建瓴的发展眼光,陈坤基教授活跃的思维和严格的要求,都使我受益匪浅。”而在日本留学期间,广濑全孝教授认真细致的教导以及学长们倾其所有的全力指导也对徐老师影响深远。徐老师还记得大学阶段胡安教授讲授的《固体物理》一课,不仅内容深入浅出激发了学生的兴趣,而且讲课方式也很有趣,“活灵活现,能从台上一头走到另一头”。也是受胡老师的影响,徐老师在授课时非常注意激发学生的兴趣,互动交流。徐骏老师共为本科生开设了三门专业基础课,在讲解专业概念时,徐老师会讲清楚某个科研成果的发展过程,以故事的形式引发学生的思考,帮助他们正确地识记理论知识。

憧憬:平平淡淡过一生

    谈到未来,徐老师表示一切都是未知数,需要的是脚踏实地,把握现在,和同事与学生们一起在工作中发现快乐,对未来的希望是能有稳定的项目支持并取得一定的成果,获得大家的认同,这就已经很满足了,“平平淡淡地工作,尽力发挥自己的能力积极探索,同时,积极培养年轻人,要让他们年轻人来领风骚。”在闲暇时间,徐老师会去踢踢足球,同家人共享天伦之乐,邀学生们一起共度休闲时光,工作之余的小小片断都会让徐老师感觉到身心愉悦,以更饱满的热情投入工作之中。
    提起学校目前的科研设施,徐老师感慨说,经过985工程和211工程,南京大学物理系现在的设备和自己当初开始搞科研时相比已大有改观,但是科研用房还是比较紧张,徐老师也希望能够获得更多的经费支持加以改善。同时,徐老师也深感自己的知识面还不够丰富深入,天道酬勤,徐老师平时就会注意观看CCTV—10,或是上网浏览科技动态,跟他的学生和同事们共同关注科技领域的新发展。
    采访就在这样一种畅快活跃的气氛中结束了,走出科技馆,徐老师年轻的面容依旧萦绕在心头,感觉阳光也随着那未消尽的尾音雀跃起来了。他曾一再叮嘱能不用的话就不要写出来,但那些耀眼的光环却并不会为此而埋没。科学没有捷径可走,机会也只是为有准备的人预备,徐老师和他的伙伴们正继续以一颗年轻的心态在科研的道路上前行,不断求索,探无止境。(孙希梅)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号