永不停歇的时尚领军人——记时尚传媒集团总裁吴泓校友

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-23浏览次数:272


永不停歇的时尚领军人       
——记时尚传媒集团总裁吴泓校友

    2007年5月15日,号称“期刊界的奥运会”的第36届世界期刊大会首次在中国召开,来自全球各地的上千家著名传媒集团总裁云集中国。在金碧辉煌的人民大会堂宴会厅,时尚传媒集团总裁吴泓作为宴会的东道主代表全中国期刊从业者做了讲演。次日,320家海内外同行又亲临时尚大厦参观访问,透过“时尚”旗下一本本精美的刊物,外国同行纷纷惊诧于中国期刊的飞速发展,同时也被时尚杂志的高品质及国际化内容深深折服。
    看到时尚展馆的历史回顾,谁曾想到当年诞生在北京东单私家小院中的一本双月刊,如今却是中国时尚期刊界的风向标。探究时尚背后的成功之道就一定要说说这位有独特眼光和经营谋略的时尚领军人——吴泓。
    吴泓出生于人杰地灵的江苏吴江,1983年自南京大学中文系毕业后,进入中国旅游报社担任编辑、记者。1993年8月,吴泓和同伴一起创办了中国第一本高档生活消费杂志——《时尚》,面向市场,自负盈亏,独立经营。此后,又相继成功引进多家世界名刊版权,如Cosmopolitan, Bazaar, National Geographic 等。在借鉴国际现代办刊理念的同时,不断壮大和发展“时尚”品牌,目前“时尚”已拥有包括《时尚Cosmo》、《时尚先生》在内的十五本系列刊物,成为中国最具实力的期刊出版集团之一。吴泓也被业内誉为中国期刊界的探路人和中国最成功的出版人之一。

抓住机遇:恰当的时间做恰当的事

    15年前,记者吴泓在与友谊商店、免税品店、星级酒店的采访接触中,敏锐地发现,很多国际品牌进入中国市场的心情十分迫切,却苦于没有相匹配的高端媒体可以做广告的平面着落。同时,中国一股对生活消费需求的潮流也已悄然兴起,人们不再满足于吃饱穿暖基本的生活用品,开始追求生活质量,渴望了解品牌消费信息。这让吴泓看到了市场前景,他回忆说:“当时,中国市场上都是用新闻纸印刷的学习辅导或文学类杂志,缺乏能吸引高档耐用消费品做广告的精美杂志,国外的消费类杂志出现令人吃惊的发展态势,发行量和广告都让我们羡慕。”
    是魄力和眼光让吴泓毅然“下了海”。这毫无前车之鉴的道路走起来注定是曲折的。至今,吴泓回忆起当初创业的艰难仍是历历在目,你能想象得到吗,现在炙手可热发行量名列前茅的《时尚》杂志当年却是骑着自行车一本一本送出去的?《时尚》杂志一出炉就喊出“十元”天价,而当时中国市场上最贵的杂志不超过2块钱,邮局都不敢代发,业内人事质疑,这么贵的杂志有人买吗?
    “当时连我自己都犹豫了,是不是改成5 元刊?无意中看到一篇关于CNN创办人特纳的报道,当时也是谁都说他不会成功,可他认为当谁都觉得不成时才有商机,”吴泓觉得特纳和国外这方面杂志成功的案例给了他很大启发。原中国期刊协会会长张伯海先生这样评价:“《时尚》的成功与吴泓他们敢想,敢干,敢迈出第一步,而且在认准目标后坚持走下去有很大关系。” 
    “在恰当的时间做恰当的事,创办中国人自己办的国际一流刊物”,这是吴泓成功的关键因素之一。 
    就是凭着这种信念,成就了《时尚》无数个第一,在经营上勇攀一个又一个高峰。纵观“时尚”大事记,可谓一年一小变,两年一大变。
    第一次在中国引进时尚类刊物海外版权,引导了中国奢侈品消费的潮流;
    第一次在中国实行出版人制度,被同行纷纷仿效;
    第一次在中国实践了以广告收入为主的期刊经营模式,打破了中国长久以来靠卖杂志养活刊社的单一经营局面;
    第一次以品牌经营模式,发展成时尚刊群,同时以版权输出的方式在台湾出版杂志,实践了“引进来,走出去”的办刊策略;
    ……
    “时尚”最先完成了对现代化商业杂志运作模式的摸索和实践过程。当别的杂志社都还不懂甚至不知道什么是商业杂志时,“时尚”创办,率先开始尝试;当别人稍微知道了一点时,时尚人已进入更深层次的实践——开展国际合作;当大家都想到必须走办商业杂志这条路时,“时尚”则已经进入了集团化经营。以至,先机占尽,赢家通吃。

学习创新:站在巨人的肩膀看得更远

    “时尚”之所以保持其在业界的领先性,还贵在不断学习和创新。吴泓把“时尚”办成一个学习型组织,培养和造就了一大批办刊人才。
    1998年,时尚购买了美国赫斯特出版集团旗下的COSMOPOLITAN和ESQUIRE的版权,中外品牌的结合使“时尚”受益良多。如“时尚”率先在国内引进出版人制。“出版人”要对所有部门的工作负责,包括编辑部、广告部、发行部、设计制作部、印刷出版、行政部以及财务部等等。对期刊出版的全过程都要进行策划并组织实施。因此,要求出版人必须是个战略家,能够为各个部门制订出具有挑战性但又可行的短期和长期目标;还要有经营意识,知道读者的兴趣所在,并能适应市场的变化不断调整自己的策略。
    吴泓的理解,出版人就是企业家。必须经过实践的磨练。他说:“我国的大多数杂志社还是主编负责制,缺少一种造就优秀的出版人的机制。投资者把钱投给了主编,结果文章做得很漂亮,可是广告、发行上不去。” 
    “时尚”从中外合作中学到了国际上成熟的办刊理念和广告经营以及品牌营销的谋略,办刊水平和经济收益出现了质的飞跃。在借助外力发展的同时,吴泓非常注重打造和发展自己的品牌。他清楚地意识到《时尚》绝对不能做国外杂志的中文版本,他将国外先进经验与中国期刊发展状况相结合,大胆提出“国际视野,本土意识”的办刊理念。在此指导下,善于学习和创新的《时尚》不断壮大,独立性越来越强。“在中国,读者认可的是《时尚》,而非《Cosmopolitan》,所以现在我们不怕终止版权合作。相反赫斯特却很难在中国再找到像时尚那样好的合作伙伴,所以赫斯特提出与时尚签一个30年的战略合作意向,我们并不惊讶。”吴泓如是说。

注重细节:先做人再做事

    所有跟吴泓共过事的员工都有这样的一种体会,跟吴总在一起工作不仅仅是提高业务能力,更重要的学会如何做人,“先做人再做事”是吴老板时常说的一句话。
    海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。吴泓的宽以待人给许多人留下深刻的印象。一次,一个前来“时尚”应聘的小伙子因为应聘失败闷闷不乐,给吴泓发了一封电子邮件表达不满情绪,这封邮件本可以转交给人事部门来处理,可是吴泓看到了,亲自回复了一封充满鼓励的信,并告诉他,“时尚”的大门永远为他敞开,小伙子收到信后非常感动,表示经过学习和锻炼后一定再来应聘“时尚”。
    与国外大出版商合作,吴泓也都是不卑不亢,坦诚相对。时尚的第一个版权合作方——著名传媒集团赫斯特集团,要求每年请美国的会计事务所来“时尚”查核账务,不是上市公司的时尚传媒集团没有丝毫避讳,积极配合。难怪赫斯特总裁拿着《时尚Cosmopolitan》全球宣传,并自豪地说“‘时尚’是我们最好的合作伙伴,我们庆幸选对了,它是我们全世界合作伙伴的典范!”。拥有119年悠久历史的美国《国家地理》杂志在历经7年谈判和坚持,也于今年7月与时尚传媒集团正式签约版权合作,出版了中国第一本带“黄框”的《华夏地理》。
    得道多助。同事、商业伙伴甚至竞争对手都愿意跟吴泓交朋友。印刷厂的一位负责对接时尚业务的同志辞职后,自愿当起“时尚”的印刷顾问,帮“时尚”调整印刷流程,节约用纸量,大大降低了成本;更有一些走出“时尚”的老职工,又自动回流“时尚”……这一切都源于吴泓真正做到了“处己、事上、临下、皆以诚为主”。
    “注重细节,引导潮流,追求卓越”是时尚永恒的主题,也是吴泓不变的信念,他不求近功,不安小就,是永不停歇追求的时尚领军人。目前时尚又开始新的征程,向海外扩张版权输出,投资拍摄电影,涉足电子传媒,当然还引进更多新的刊物……让我们拭目以待,时尚传媒集团将在吴泓的带领下在世界传媒的大舞台上绽放绚烂的华夏旋律。(李军)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号