年轻人 新校区 物理学家——怀念在南大听讲座的日子

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-26浏览次数:190


年轻人 新校区 物理学家
——怀念在南大听讲座的日子

    光阴荏苒,岁月如梭。来美国读书快四年了,还时常想起在南大听物理学家讲座的日子。记得刚进校的时候,一位学长深有感触地对我们说,大学里最重要的收获莫过于认识各式各样的人,经历各种各样的事。的确,身在南大这所百年名校,所带来的机遇是无穷的。我作为一名普通的物理系本科生,在浦口校区亲耳聆听了许多物理学家的讲座。他们的治学精神和人生态度,至今言犹在耳。与他们面对面地交流,零距离亲密接触,使得我眼界大开。

杨振宁:慈祥的长者,豁达的笑容

    用一个词来形容杨振宁先生和南大的关系是最为准确——“源远流长”。南大作为培养出吴健雄这位世界物理女王的名校,自然会吸引杨振宁先生前来造访。在我上一年级的时候,杨振宁先生第二次来到浦口校区访问,并欣然题下了“年轻人  新校区  物理学家”的字样。
      随后他在报告厅为我们做了精彩的演讲《美与物理学》。讲座中杨振宁先生旁征博引,用中国古典诗词展现近代物理学大师的成就,表现出了深厚的人文素养。讲座结束后是提问时间,早有准备的我高高地把手举起,问了他一个大家都非常关心的问题,中国大陆何时能够拿到象征世界最高学术荣誉的诺贝尔物理学奖。杨先生说,这首先取决于整个国家的科研水平和资金投入,只有整个学术环境搞好了,才有可能出诺贝尔奖。接着他说南大有极其出色的毕业生,比如在MIT的终生教授田刚,虽然他几年前遗憾地与菲尔兹奖(数学界的诺贝尔奖)擦肩而过,但是仍然被公认为世界微分几何领域的青年领袖。杨振宁先生鼓励大家向世界科学的高精尖领域发起冲击。最后杨先生满怀信心的说,在20年的时间内,中国应该会拿到诺贝尔奖。全场报以热烈的掌声。结束了对浦口校区的访问,杨先生来到国旗广场,与早已等候在那里的好几百位同学合影留念。慈祥的长者,豁达的笑容,加上一张张青春的脸庞,构成了浦苑最美的一刻。

田长霖:古今多少事,都付笑谈中

    四月的浦苑,春光明媚,喜事连连。刚刚送走了杨振宁先生,我们又迎来了一位重量级人物——田长霖博士。
    作为美国历史上第一位亚裔大学校长,田长霖先生给我们带来了一种全新的理念,一种笑对人生坎坷的乐观和开怀,一种对实现自我价值的不懈追求。这轮冲击波在他的讲座《一个留美学生的人生经验》中被淋漓尽致地体现了出来,这场讲座一直被公认为是浦口校区年度最精彩报告——整个力行馆被挤得水泄不通。讲座开始,田长霖博士一个健步跳上讲台,充分显示了他的活力。讲座中,田长霖先生侃侃而谈,风度翩翩。从他逃难的童年开始讲起,说到在台湾上大学的时候希望成为一个篮球明星——“我每天进行6个小时的训练,曾经和NBA球星同场竞技过”,直到在美国的求学生涯——定专业的时候最不喜欢的radiation(辐射)如何阴差阳错的成为了自己的最终选择,最终成为一个杰出的物理学家,然后又勇敢地参加加州大学伯克利分校的校长竞选,成功当选并连续7年担任校长一职——华人如果想在美国进入主流社会,从政是最佳的选择。讲座中田长霖先生幽默风趣,妙语迭出,可谓是“古今多少事,都付笑谈中”。整个会场高潮不断,掌声笑声连连。
    田长霖先生给我最深的印象是他的言语中处处在强调一个事实——他是一个“winner”(成功者)。报告结束后,我有幸提了一个问题,“十年前国内流行的是《曼哈顿的中国女人》,这本书的作者现身说法,谈了自己在国外打拼的成功;而现在搜狐总裁张朝阳成为了出国留学,归国创业的典范。您如何看待这一变化?”田先生回答的最后不忘来点幽默,他拍拍自己的胸脯说,不论在国内还是国外,这里(一颗中国心)是最重要的。田长霖先生前年已经去世,但他的音容笑貌仍然留在我的心中。

Cecilia:科学研究,重在兴趣

    转眼间,我已经大三了。回到了鼓楼校区,但还是有一种说不出的浦口情结。当得知要去浦口校区新落成的玉辉楼听Cecilia女士演讲时,我们不由激动万分。
    那是一个下午,焕然一新的浦苑在静静地等待着远方的客人。金发碧眼的Cecilia女士是瑞典皇家科学院的物理学教授,连续9年担任诺贝尔物理学奖评定委员会委员,去年更是荣任了委员会主席。想到每年物理学界的最高荣誉就在她手中诞生,同学们自然产生了极大的好奇心。
    她的讲座名为“mirror symmetry and its future”(镜面对称及其未来),Cecilia女士的讲演虽然涉及了较多的专业内容,但是并不艰深枯燥。在回答大家提问时,她重点强调了做科学研究一定要有兴趣和献身精神,基础研究是一场胜者全得的博弈——只有第一,没有第二。谁第一个做出来,成果就是谁的。科学是一种信仰,她需要你执著的付出。Cecilia女士还特别强调了克服功利心——如果为得诺贝尔奖而作研究,一辈子也不可能得到它。Cecilia女士的话给了我们这些莘莘学子极大的启发。在这个商业化的社会,人们越来越浮躁。大学也难免沾染这些灰尘。但是扪心自问,如果真的想要取得大的成就,“耐得寂寞”是必须的。既来之,则安之,远离都市尘嚣的新校区是做学问的好地方。
    南大今年105岁了,而年轻的浦苑也快要迎来她的15岁生日。“铁打的浦苑,流水的学生”。新校区因为年轻人更加生机勃勃,年轻人在新校区书写自己的未来。两者相互依存,相得益彰。百年南大,世纪辉煌。青春浦苑,生机勃勃。
    年轻人,新校区,物理学家,风景这边独好。
(美国杜克大学物理系   宗兴)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号