中共中央任命张异宾为南京大学党委书记

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-30浏览次数:1186

 


5月21日,南京大学党委书记任免大会在鼓楼校区科技馆报告厅举行。中央组织部干部三局局长喻云林宣布了中共中央对南京大学党委书记的任免决定,任命张异宾为南京大学党委书记(副部长级),洪银兴因年龄和任届到期原因不再担任党委书记职务。
       喻云林表示,此次对南京大学党委书记职务调整的决定,是党中央从高校队伍建设全局和南京大学党委领导班子建设出发,经过反复酝酿,严格考察,慎重研究做出的。喻云林对洪银兴同志担任校领导期间对我国高校教育事业和对南京大学做出的贡献给予了高度评价。他说,洪银兴同志责任心强,为人正派,作风民主,性情直率,敢于负责,对自己要求严格,组织领导能力强,具有开拓创新意识,积极维护党政班子团结和谐,在经济学领域有较大影响,积极为国家和地方经济建设做出贡献。喻云林指出,作为南京大学自己培养出来的领导干部,张异宾同志政治立场坚定,对高等教育和学校办学规律有较深的认识,组织管理能力强,考虑问题周到细致,善于结合实际加强党政工作,有较高的学术水平,工作认真负责,敢抓敢管,为人谦和,作风民主,团结同志,对自己要求严格。中央认为,张异宾同志担任南京大学党委书记是合适的,他希望南京大学党政领导班子和全体师生员工迅速把思想统一到中央决定精神上来,全力支持张异宾同志的工作,也相信张异宾同志一定能够与陈骏校长和学校领导班子成员一起团结带领广大师生员工,承前启后、继往开来,谱写出南京大学发展的新篇章。
       教育部党组副书记、副部长杜玉波在发言中表示,教育部党组完全拥护党中央的决定。他代表教育部党组对学校工作提出三点意见,希望南京大学能够深刻认识肩负的崇高使命,扎根中国大地,建设世界一流大学;大力提升学校治理水平,不断增强学校科学发展的内生动力;加强领导班子建设,着力提高凝聚力和战斗力。
       江苏省委常委、组织部部长杨新力表示,江苏省委完全拥护中央的决定,并将一如既往地支持南大的建设,努力实现融合互动,共创合作,开创共赢的新局面。
       洪银兴同志在讲话中深情表达了对党、国家、上级部门和全体师生员工的由衷感激之情。他说,南京大学是他学习、工作、成长的地方,也是他生命中最为重要的地方。在南大的三十多年,他对党、对南大永远保有一颗感恩的心。党的教育和学校的培养,让他从一名普通的学生,成长为光荣的南大教师,也是组织的信任和全校师生的支持,让他在十七年前走到学校领导岗位上,为南大尽一份心力。他表示,卸任之后,他将回到教学科研岗位上,继续从事经济学研究,做好一名普通教师的本职工作。同时,作为南大人一份子,他将继续关心学校的办学发展,尽一份绵薄之力。
       张异宾书记在讲话中表示,上任后,他将像洪银兴同志一样,坚定不移地把好社会主义的办学方向,坚决贯彻和落实习近平总书记系列讲话的重要精神和党的各项方针政策,认真贯彻执行党委领导下的校长负责制,抖擞精气神,保持忧患意识,坚持内涵发展,全力支持陈骏校长推进和深化改革。在工作中,他将秉持以下三点原则开展工作:一是要坚定信念,勇于担当。他将把“为官避事平生耻”,“心底无私天地宽”这两句话作为今后履职的座右铭,坚持做到党的原则和学校的事业发展第一,师生员工的利益第一,在大是大非问题上旗帜鲜明,遇事迎难上,敢想、敢做、敢当。二是要兢兢业业,勤勉履职。在今后担任校党委书记期间,将按照教育部要求,不再申请和承担重大重点科研项目,尽可能地降低教学和科研工作量,毫无保留地全身心投入管理工作,鞠躬尽瘁、夙夜为公。三是要戒浮躁之气、存敬畏之意、走群众之路。今后将在工作中加强调研、学习和自省,保持平常之心,秉承理性持重稳健的南大作风,在推进改革的同时,也守住传统和特色,做经得起历史检验的事情。同时,要以学生为本,心系师生员工,坚定不移地走群众路线,向党和广大师生交一份合格的答卷。
       陈骏校长强调,南大将一如既往地坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,发扬学校党政密切配合、班子精诚团结的优良传统,努力建设坚强的领导集体,共同团结和带领全体师生以更加振奋的工作精神,更加饱满的工作热情,继往开来地发扬百年南大的优良传统,坚定不移地推进既定的各项改革发展措施,共创南京大学更加辉煌灿烂的明天!
       教育部人事司副司长廖舒力,江苏省委组织部副部长胡金波,江苏省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长沈健,以及中组部干部三局、教育部人事司、江苏省委组织部、江苏省教育厅的有关同志出席了会议。

(文/齐琦 孙甜甜,图/佘治骏)

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号