第三届“南京大学·苏州中学匡亚明实验班”开学

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-30浏览次数:1219

5月3日,副校长谈哲敏赴江苏省苏州中学参加第三届“南京大学·苏州中学匡亚明实验班”开学典礼,并为25名新生颁发了南京大学·苏州中学匡亚明实验班入学通知书,他代表学校欢迎同学们加入到我校“大学——中学人才协同整合培养试验计划”中来。

 谈哲敏在讲话中回顾了南大和苏州中学开展该试验计划的理念基础和历史渊源,他说,匡亚明实验班作为我校“大学—中学协同整合人才培养试验计划”的重要开端,对中学和大学的人才培养都是一个有益的探索,希望通过推进中学培养阶段课程体系改革,让同学们在没有高考压力的情况下,能将升学驱动变为兴趣驱动,激发自己学习兴趣、批判性思维以及想象力的养成。他鼓励同学们在苏州中学两年的学习生活中能够打下坚实的基础,培养自己的观察力、思考力、想象力、判断力和表达力,在新起点和新高度上有新视野、新发展。

 据悉,“南京大学·苏州中学匡亚明实验班”是陈骏校长在110周年校庆时“两岸中学校长(下转20页)(上接9页)论坛”上提出的“大学—中学人才协同整合培养试验计划”的首次实践,旨在促进大学与中学在拔尖创新人才培养上的衔接。作为南大和苏州中学共同合作的教育改革试点项目,实行2+4直通车模式,两校联合制定学生培养方案,在苏州中学学习两年,通过南京大学组织的考核后进入南大学习。2012年,实验招收了首届18名学生,2013年招录了第二届22名学生,2014年招录了第三届25名学生。首届18名学生已通过我校组织的考核将于今年9月份就读我校匡亚明学院。

(钱祥升)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号