校园绿色

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-07浏览次数:161


校园绿色
叶 凌/文

    第一次进校园,便心醉于校园的绿色。在这之后,每入校园,这种感觉始终如一。
    满眼皆是的绿啊——在高大的梧桐树上,在牵牵连连的藤蔓类植物中,在整齐如一的草坪间……。许是因了各种植物的形态不同,绿也因此有了各种形状。于是,有了形状的绿,不由得让人感受到生机的勃发与蔓延——也正因此,这座经历岁月沧桑的老学府,便始终孕育着勃勃生机。
    当然,最惹眼的还是北大楼一带了。北大楼在绿的包围下,那种昂然意气的挺立。抬头望去,背景是苍穹的蓝天和流动的白云,背景的动与主体的静,言说的是风云变幻中的气定神闲。从草坪的绿到灌木的绿再到大树的绿,依次望去,连成一片,构出绿的海洋。再往上望——东西大楼屋顶的脊兽在绿的映衬下,有了生命和灵气 。它简直要发出声声吼叫,露出那白白的兽牙,底气充沛、声音悠长——似要穿透历史的长廊,让啸声一直奔向远方。还有的,便是北大楼南面的那条小路,真个是把绿色充盈、发挥到了极致——以至于,若在春夏两季,人走在里面,无关东与西的起止,时时要提防的,就是那调皮而多情的枝条,伸出来,想触摸你的臂膀或脸颊,提醒着你,它的存在……。
    山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。校园的绿,这种由内外发的生机,历尽岁月而终不褪色,自是因了这里面走动的,永远是心怀理想、醉心学问的人们。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的千秋理想,始终如生命之绿色,滋润着校园内人们的内心。所以,不要灯红酒绿的映衬、没有春花秋月的相伴,这绿绿,在校园里,与众不同、无所顾忌地渲染着自我的时尚与流行行——它是理直气壮的主角,来往人们都是过客,唯有它与岁月同在;它又是谦恭含蓄的配角,兴许是因来往人们的熏染,它静而默,一任来往人们从它那儿汲取生命的力量……。
    学问之途,因为绿,便也不那么寂寞。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号