阳光普照春意暖 校友年会热气高——记金大成都校友年会

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-15浏览次数:78


阳光普照春意暖  校友年会热气高
——记金大成都校友年会
金大成都/文

    3月20日,金大成都校友会在成都杏林宾馆召开2008年会。新津校友杨春孝第一个来到会场,92岁高龄但身体十分健康的范云鹤大姐一个人乘车前来,和陆续到会的校友们亲切交谈。远在绵阳的陈忠理校友由家属开车专程赶来,都江堰的陈荣信和成都的胡昌宗及陈忠理在成都华西坝读金大时是同一宿舍,三个人聚在一起总有说不完的话。杨家骐校友腿病未愈,已安排好住院治疗,但他却坚持要先来参加年会,再去住院治疗。因患感冒请假的郑昭贤也带病来了,高压达180mmHg的张端一服用降压药物后也来了……校友会的高度凝聚力在他们身上充分体现出来。
    年会由周孟璞会长主持。首先,宣布增选甘克雄校友为副秘书长,协助秘书长工作。接着,由秘书长范家永作2008年校友会工作报告。工作报告对会费收取办法有所改革。鉴于物价上涨而校友会原有节余已全部用罄,原订会费标准已入不敷出,故改为赞助式收取会费,上不封顶,保底不少于50元。与会校友一致同意,鼓掌通过。
    校友会发起人、老领导杨家骐对校友会成立的前前后后作了史志般介绍,让大家回忆起23年来走过的岁月和难忘的往事。
    午餐后,会议继续进行,绵阳校友陈忠理带头发言后,唱了两首大家熟悉的老歌,从此启动了文娱节目的开始,由范大姐接过主持话筒,节目一个接一个上演。85岁的会长周孟璞一口气唱了三首歌:《毕业歌》引起大家齐声附和;《过印度洋》是他父亲周太玄赴法国留学过印度洋时写的诗,由著名作曲家赵元任谱曲,非常动听;最后一首是大家熟悉的儿歌,用中英文演唱。范家永校友接着表演了滑稽小品《吃包子烫背》,引来哄堂大笑。康祖柏校友朗诵了他夫妇俩为年会写的诗,还讲了两个笑话。邱脉悌讲了一个很有意义的故事。京剧爱好者刘志熙声情并茂地清唱《宝莲灯》,很有韵味。范大姐这位多才多艺的文艺高手,先唱了一段由她自己作词,借用《智取威虎山》“我们都是子弟兵”曲调改编的京剧,又用俄语唱了《朋友,我的莫斯科》。从她的歌声中你怎么也不会相信,这是92岁老人唱的。最后,她指挥大家合唱金大校歌和《团结就是力量》。歌声绕梁,大家好像又回到学生时代那激情的岁月之中。平时在家中受人尊敬、要人照顾的爷爷、奶奶们,一下子变得年轻起来,忘记了自己的年龄,在激情中恢复了青春。
    时间过得很快,远道而来的校友要忙着回去了,大家在情犹未尽中结束了这次年会,依依不舍地道别,并互祝珍重!
    这是一次难忘的聚会,这是一次情感交流的聚会,这是一次老有所乐的聚会。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号