连云港市南京大学校友会召开校庆座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-15浏览次数:86


连云港市南京大学校友会召开校庆座谈会
程士德/文

 

    今年5月20日,是南京大学107周年校庆。16日上午,连云港市南京大学校友会假坐天然居宾馆三楼会议室,召开校庆座谈会.来自全市各界的30多名校友代表出席了座谈会。
    会上,会长高熙胜校友首先报告了校友会的工作开展情况,在坚持“三个服务”方面(服务校友、服务地方建设、服务母校发展)所做的工作;介绍了母校近两年教学、科研所取得的新成绩和母校建设的新发展,特别是仙林国际化校区的发展建设;介绍了母校校友总会和本省各市兄弟校友会所组织的活动,使校友们深受鼓舞和启发。近年来,母校在教学、科研等各个方面取得骄人成果的同时,实施“服务江苏”的发展战略,采取了一系列有效措施,并陆续与全省各市政府都签订了全面合作协议;兴办科技产业园或科研合作机构。今年2月,连云港市也与南大签订了全面合作协议;他指出,这项协议的签订,使我市校友会进一步搞好“三个服务”有了一个新的平台,如何组织校友展示才华、大显身手,力求在服务本市、服务母校方面有所成就,这是本次座谈会主要内容之一。
    随后,各位校友代表纷纷发言,畅谈母校在教学、科研方面的突出成就,畅谈仙林国际化校区的建设和发展,大家都为此而欢欣鼓舞,以此为骄傲。秘书长乘荣声校友发言中一一列举了本市的杰出校友,认为校友会可以在牵线搭桥和舆论宣传方面为他们搞好服务。黄克明校友介绍了716研究所科研骨干中的南大校友,建议校友会充实新生力量,并表示要自动让贤。沈士堂校友说,新医药、新材料、新能源是我市发展的重点领域,而这些方面的科学研究恰恰是南大所长,我市这些领域的杰出校友也不少,校友会应在这些方面多做组织协调工作。刘平昌说,校地合作搭好了架子,校友会要联系企业和校友多做实事,他建议:要进一步开发校友资源,老中青各有扬长,都要充分发挥作用,可以召开博士座谈会、新校友座谈会和专业座谈会等多种形式的会议,启发思路,还要抓紧修订校友通讯录,发挥资源功能。陈学开校友强调要发掘较年轻校友的潜力,了解他们的困难和需求,把他们作为校友会服务的重点对象。王章永校友介绍了“中外运长船集团”的概况和连云港中外运分公司的发展,目前正探讨在东部城区建物流场地,总部有投资积极性,还需要进一步协调关系,加强论证;建议校友会发展新生力量和年轻校友,他介绍了东部城区外来交流干部中的一批校友,希望能加强与他们的联系。
    座谈会上校友代表发言踊跃气氛热烈,几个小时不知不觉中就过去了,大家一致表示,要抓紧落实各项好的建议,在当前全国上下克服世界金融危机影响,共克时艰,逆势发展的形势下,要进一步做好校友会力所能及的工作,力求为地方发展发挥更大作用。
    会后全体代表合影,市机电设备成套局乘荣声校友设宴款待了与会代表。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号