长忆卢国维学长

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-30浏览次数:72


长忆卢国维学长
苏笺寿/文

    卢国维学长是四川合川人,1940年起,我们同在重庆中央大学机械系学习;1944年2月,又一起被征调充任英语译员。他先后被派在昆明美军作战参谋部及印度雷多的中国驻印远征军工作。1945年抗战胜利,于9月初回到重庆复员。
    卢国维是抗战时期著名的企业家、重庆民生轮船公司总经理卢作孚的长子。1946年,他进入民生公司任技术员。1947年,被公司派往美国有关船厂实习主辅机的制造、装配及试验,次年由美国转赴加拿大,监造该公司订购的新船9艘。
    上述新船有2艘先期回国。1949年3月,卢国维带领其余7艘经巴拿马运回国。在行程途中,得悉吴淞口已被封锁,便于4月10日驶抵香港,暂由在港的民生轮船公司经营管理。卢国维任轮机员,后来上岸任机务工作。
    1950年新中国成立后不久,卢作孚本人以及民生公司在香港的所有船只均回到祖国内地。1952年2月,卢作孚在内地去世。当时卢国维在香港,亲友中有的劝他去美国,有的劝他留在香港谋求发展,而他毅然作出决定,立即带了家小回到新中国的怀抱。
    卢国维回到重庆后,于1952年进入民生公司修船厂(即后来的国营东风船厂)担任技术职务。从此,他勤勤恳恳工作,一干就是28年,最终仍是一名中级职称的技术人员。更不幸的是,他因被征调当过美军译员以及家庭背景,还在文化大革命中受尽凌辱和折磨,此事一言难尽。到了七十年代末,他有一次出差来上海,我到他下榻的招待所去拜访,他送我一袋绿豆,是用旧布口袋装的,约有两三斤。那时大家生活非常清苦,这袋绿豆经他千里迢迢带到上海,在我眼里,已经是一份很珍贵的礼品了。
    随着改革开放的春风吹拂神州大地,卢国维开始展示他的才能。1980年,他被调到武汉的长江航运管理局,担任了高级工程师,负责欧洲船机的引进及涉外谈判工作。1984年5月,他带领5名工程师赴西欧实习考察。此后,他竭力发挥余热,奋进不已。先在重庆创建大通实业公司,有拖轮及驳船17艘,任董事长。1986年,在广州成立大通实业(广州)公司,经营穗港线集装箱船队运输,兼任董事长。1989年70岁时,他又与美国加州达安公司合作,在香港成立安通国际航运公司,任董事长。1990年起,他全家移居香港,共历12年。在此期间,他始终不忘报效国家,曾多次接待海外友人,动员他们到中国发展,并把他们的建言转达给中央有关部门。在这段时期中,通过他的关系(以及子女的协助)引入的外资达上亿美元,创建的项目有数十个。
    2002年83岁时,他实现了叶落归根的夙愿。卸去一切职务,偕同夫人回到内地,定居北京,安渡晚年。
    卢国维自幼禀受良好的家教,为人亲切恭谨,敦厚温良,对老同学友爱弥笃。在上世纪末,他先后数次回内地探亲时,曾分别在北京和上海宴请同窗老友,重续沙坪旧情。我为此写过一首七律:
    
            孟尝高谊重交游,
            恭让美名四海留。
            仆仆风尘过沪渎,
            拳拳情意宴朋俦。
            黄金难买老来聚,
            良晤足消物外忧。
            共话巴山忆旧雨,
            一帘幽梦到渝州。
    
    卢国维的夫人陈训方,成都华西协和大学毕业,曾在加拿大麦琪尔大学研究院进修,长期从事医务工作,1974年退休。他们夫妇有二子一女,均培养成材,而长女晓蓉尤其才华横溢。她以业余作者身份写了一本散文集《水咬人》,在上海出版后反响热烈,士林为之瞩目,好评如潮,出现了洛阳纸贵的盛况。卢国维的妹夫程镕时院士是南京大学的高分子物理及物理化学家。1999年秋,有一次卢国维回到内地在上海办事,他妹夫恰巧也在上海访问同济大学,国维学长乘此机会,特地与程院士联袂光临寒舍小坐,使我深感荣幸。
    卢国维的父亲卢作孚先生,是抗战时期内地著名的爱国企业家,早在1937年中央大学由南京西迁重庆时,便自告奋勇提供长江船运便利,为中大无偿运送所有西迁物资。他默默地为抗日战争和公益事业作出重大贡献,却从不显扬自己。正是由于他声望日隆,当时重庆政府诚意邀他入阁,让他担任了交通部次长(副部长)及全国粮食局局长等职。1950年,他本人以及香港民生公司的全部轮船18艘回到祖国怀抱,随后他担任全国政协委员及西南军政委员会委员。1952年病逝于内地,享年59岁。他没有留下房产也没有地,在遗书中说:“一些股票与家具全部归还给民生公司。”他把一生创造的巨大财富,都交给了国家与社会。毛泽东同志曾说“中国有四个实业界人士不能忘记”,其中有一个便是卢作孚(其余三人指张之洞,范旭东,张謇)。梁漱溟誉他为“胸怀高旷,公而忘私,为而不有,庶几可比之于古之圣贤。”2003年重庆推选“十大历史文化名人”,对他的评语说:“卢作孚留下的民生公司、北碚实验区、《卢作孚文集》,其中任何一项都足以改变历史。”2008年春,沪渝合作的30集电视连续剧《卢作孚》在沪正式签约,不久可望完成摄制;我们相信,这部电视剧一定会对当今世俗带来一股清风。
    卢国维继承了他父亲的家风,具有冰清玉洁的人品和高尚的素养。他为国家尽了努力,作出了贡献,获得了人民的信任。1983年起,他先后任武汉市政协委员、常委,湖北省政协委员、常委。1990年起定居香港时任湖北省政协港澳委员。他于2007年10月在北京去世,寿88岁。他的一生迭经动荡,波澜起伏,颇有传奇色彩。所幸暮年奋搏,业绩斐然,晚景美好。他热爱国家,勤奋工作,以无比的毅力,终于实践了他父亲“穷则独善其身,达则兼济天下”的言传身教。有感于他的生平,兹草就律诗一首以作纪念:
    
            萍水结缘弱冠时,
            一朝永诀痛相知。
            峰回路转夕阳美,
            波诡云谲身世奇。
            欣任译员赴国难,
            奋拼余热创宏基。
            离亭芳草连天碧,
            寥落晨星动远思。
            离亭芳草连天碧,
            寥落晨星动远思。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号