情系南大

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-07浏览次数:88


情系南大
陈  梅/文

    那个九月,在那个天空渐渐显得高远与明净的季节,当车子在路上飞驰终于停在一所大学的门口时,我认定这是我一生中最美妙的时刻。我来到了南京大学-——一个一直让我梦绕魂牵的百年学府。
    拉着自己沉甸甸的行李箱,我走在香樟树荫蔽的林荫道上,我用新奇的目光审视着这校园中的一切:星湖明湖中那轻轻荡漾着的澄澈的湖水,在仍有暖意的秋风中起舞的荷,还有那夕阳中婆娑的垂柳,……一切的一切,不事张扬,但都是那么美。虽说是初秋,但它们也因为年轻学子的感染而散发着青春的气息。
    当黑夜悄悄来临时,校园渐渐退去一天的喧闹,变得沉寂下来,依稀可闻秋虫的鸣叫和远处汽笛声。月光如水,泻在南大的浦园里,一切都像笼着轻纱的梦。天上的星星眨呀眨,浦园显得那么亲切美丽。面对着美好的一切,我感到无比的欣慰与快乐,因为先前的努力与拼搏终于让我梦想成真,我终于可以拥抱这个一直让我梦绕魂牵的百年学府——南京大学。
    是什么安排让我与她相遇?是冥冥之中的一种安排吗?我在记忆中搜索着最初的痕迹。第一次接触南大是一份赫赫印着绿树掩映下的古朴的北大楼的报纸,就是她那种稳重与厚实的气质深深吸引了我。从此,北大楼就成了我心目中南大的标志,日日夜夜感召着我,给我以动力让我不断前进,给我以勇气让我战胜困难。
    喜欢南大,喜欢她的那份优秀与娴静,喜欢她的儒雅而不张扬的气质。百年南大,百年沧桑,迭经变革,她始终俊彦云集,新人辈出,充满活力,她在各个方面都致力于追求卓越,一百多年来她为国家培养了一代又一代的栋梁之材。她的“严谨、求实、勤奋、创新”的学风和“嚼得菜根,做得大事”,“诚朴雄伟,励学敦行”等校训形成了催人奋进的“南大精神”:热爱祖国,振兴中华的爱国精神;追求真理,实事求是的科学精神;自强不息,永不气馁的奋斗精神;博采众长,融汇百家的开放精神。是的,一批批青年学子在这里成长,他们的梦想在这里起飞,曾经他们以南大为荣,今日南大以他们为荣。因为曾经的热血沸腾的青年变成了今天的卓有成绩的科学家、企业家……
    虽然有个小小的遗憾就是没有生活在古树掩映的鼓楼校园,不能日日见到庄严的北大楼,但我依然热爱南大,因为浦园同样有着那种浩浩长江阻隔不断的厚重的文化气息和人文氛围,早晨星湖旁朗朗的读书声,教室灯下潜心学习的身影,丰富多彩的课余活动,以及院士,教授的精彩讲座……也许不经意间,你会发现刚刚与你擦肩而过的矍烁的老人就是上次做报告的院士。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号