白首弥笃同窗情——中央大学上海校友会 2009年会花絮

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-15浏览次数:91


白首弥笃同窗情
——中央大学上海校友会 2009年会花絮
江  南/文

    4月19日,为中央大学上海校友会2009年度年会的吉日良辰,地点一如去年,在长安路上国脉江南酒家四楼金碧辉煌的宴会厅里举行。这里靠近新客站,交通线路繁多,四通八达,校友们出席团聚,咸称方便。
    是日早晨,在酒家迎门大厅,矗立起欢迎校友光临的大字牌告。事前,校友会副秘书长马重基曾和酒家朱经理反复磋商,提出要为“米寿”(88岁)和超过88岁的老寿星们集体祝寿的要求。朱经理据此调整了餐饮内容,将点心改为寿面,还向服务人员进行动员,让他们一定把老爷爷、老奶奶们照顾好。
    早在10日前,秘书长顾学诗、单尔宁伉俪经繁忙细致的工作,已将参加盛会的校友人数统计周详,得知将有90余位校友光临,据此酒家安排了9桌酒席。
    19日8时许,热心会务的李金钟、王荣钧、刘南治、马重基等学长已赶到会场,布置年会横标,设置入座名签,准备签到台桌等。刘南治学长远在宝山区居住,清晨6点多钟就赶车换乘,匆匆来到江南邨酒家,投入年会事务。
    9时许,校友们从四面八方纷至沓来,厅堂里响起欢声笑语。老友重逢,分外亲切,互相执手问好,问寒嘘暖,不尽欲言。有的校友已经手扶拐杖,由家人护卫,还有坐轮椅来的。人气旺盛,出乎意料,到会校友已超过100人,只好将每桌10人增添到11~12人。这种动人景象,凸显盛会难得,人生际遇之弥足珍贵!


    10时30分,常务副理事长李金钟大姐手执话筒,宣布年会开始。她向到会的校友们表示热烈的欢迎,并且宣布有22位“米寿”以上老学长参加今日盛会,大家报以响亮的掌声。这些高寿学长胸前佩戴大朵鲜艳的红花,分散在各学院的餐桌中。会议为22位老寿星进行了集体祝寿,他们是:张涤生、朱嘉树、乌爱菊、王尔功、蒋毓龙、陆元章、蒋楠生、邵菊华、丁光生、李飞、金绥孙、骆继维、黄圭彬、张鏸章、周靖、陈翠英、邹福康、何荣安、俞庆璋、张育正、劳远盛、梁炜初。
    大会“摄影记者”王钟华学长专心致志地到各桌为老寿星拍照留念。老寿星们都笑容满面,欣喜异常。同桌的校友们也同声祝贺。
    王荣钧副理事长向大会作2008年会务报告:1,换届改选后,校友会向市社团管理局办妥延长执照的各项手续,有效期到2011年;2,完成网上申请年检的工作,正等待有关上级批审;3,坚持组织南北片每月茶叙,每次近40人参加;4,编印《简讯》,篇幅扩充,内容增多,受到大家欢迎;5,举办2008年会,筹办2009年会;6,和海内外学友联系,互通情况,进行接待;7,关心年事高、患重病的校友,通过电话和走访殷切慰问。朱家泽、刘瑞三、徐之河、杨光海等学长因病未能参加这次盛会,王荣钧代表大家向未能参加的校友们寄予祝福之情。章恒笃学长向大会作了财务报告。
  随后学长们纷纷发言,谈自己的近况,回忆当年峥嵘岁月,交流健康心得。直到下午1时30分左右,年会聚餐才圆满结束。校友们互道珍重,依依告别。走出江南邨酒家大门,人们才感受到已飘起稀疏的雨丝。但大家都认为很庆幸,因为接下来风渐强,雨渐密,到晚间更是狂风暴雨交加。天公对我们这些老耆学子真够照顾的。如果当天清晨就刮风下雨,一定会有许多人因此受阻,出席的人会大大减少。而此刻2009年度中央大学校友会年会已划上圆满的句号,大家皆大欢喜,踏上归途,在心中镌刻下美好的记忆:白首弥笃同窗情!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号