浙江中大金大校友聚会侧记

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-15浏览次数:117


浙江中大金大校友聚会侧记
朱效章  范文涛/文

    2008年12月20日上午,南大浙江校友会在杭州香溢大酒店会议室举行在杭中大、金大校友迎接2009新年茶话会。与会老校友共15位(其中中大10人,金大5人),大都是耄耋老人。浙江校友会常务副会长林永乐和张敏秘书长等5位理事(均为南大校友)也参加了聚会活动。校友们欢聚一堂,互祝牛年吉祥,幸福安康。
    会议由浙江校友会副会长、中大校友朱效章先生主持。首先由张敏秘书长向大家汇报了第五届理事会第一次会议上讨论通过的有关事项,然后校友们各自简要介绍了毕业后的经历和近况,接着自由发言。20天前,校友们参加了在该酒店举行的“南大浙江校友会20周年庆典暨校友大会”,聆听了母校校长陈骏教授作的重要讲话,受到了极大鼓舞,并期盼有机会回到母校亲眼目睹仙林国际化校区的宏伟校景。
    会上,校友们有的回忆当年在重庆柏溪、沙坪坝和成都华西坝的学生生活,有的追忆过去为追求真理参加革命的经历。老校友们几十年来为祖国建设贡献了毕生精力,大多是各行业的骨干。现在欣逢盛世,畅叙退休后在杭州的幸福生活。90岁高龄的中大校友王镇圭先生,当天一早先去省老年大学参加静功班学习,随后赶到酒店聚会。王老性格开朗而平和,热爱母校,积极参加校友会各项活动,并多次为校友会捐款(去年四川汶川大地震后的赈灾活动时,她也慷慨捐款3000元人民币);每当收到《南大校友通讯》,她和老伴张玉麟教授(毕业于沪江大学)便争相阅读,称赞南大的科研学术成就,并为母校的发展前景感到自豪。中大校友熊农山先生是浙大老年歌唱团的指挥,主动在会上为校友清唱了早期歌曲两首助兴。1949年毕业于中大音乐系的曾宪恩教授,一辈子从事音乐教学工作,现因年老听觉失灵,不能为老校友献歌,只能向大家赠送《个人艺术生涯60周年》纪念册一本表示祝贺。
    中午时分即在该酒店聚餐。主持人突然宣布:现在为王镇圭老学长祝贺90寿辰。服务员即时送来一只大的生日蛋糕、九支生日蜡烛和一大碗寿面,令王老和全体与会者深感意外,场面骤时热闹了起来,全体校友共唱“生日快乐”歌曲,祝王老健康长寿,聚会活动达到了高潮。原来这是聚会赞助者杨柳军理事为此临时作出的安排,让王老感慨万千,终身难忘。
    下午活动继续进行。范文涛理事向学长们汇报了2007年9月拜访中大南大重庆校友会期间,在常务副会长彭黎明、副会长孙荣恒等陪同下参观中央大学迁渝纪念亭及中大抗战大礼堂等西迁旧址(现重庆大学校园内)的情况。据了解,重庆校友会为保护具有重要历史意义的中央大学迁渝办学旧址,做了大量的工作,但目前仍面临着很大的阻力和困难,与会校友们对此予以十分关切。
    聚会最后,林永乐常务副会长做了“响应母校号召,在仙林新校区建设浙江校友林”的说明,倡议得到了全体与会校友的积极响应,大家踊跃捐款,争相为母校的建设贡献一份力量。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号