分别四十载 母校喜相逢——记生物系69届动专班毕业40周年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-15浏览次数:77


分别四十载  母校喜相逢
——记生物系69届动专班毕业40周年聚会
顾宗京/文

    2009年5月8日至10日,南大生命科学院(原生物系)69届动物专业全体同学聚会母校,畅谈四十年风雨人生路。全班25人,除2人因病早逝,1人外出难归(发来诗词祝贺),22人全部到齐。不少同学是分别40年来的首次见面。一双双大手紧紧相握,一双双眼睛惊喜相对。“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”大家互赠礼品,互相问候,赠诗赠画,拍照留影,互相叫着在校时起的绰号,互相讲述着记忆中的精彩故事,每个人心中都涌动着一股幸福快乐的暖流。
    2002年南大百年校庆时,全班只到了16人,有5人跟大家完全失去了联系,成了那次聚会的最大遗憾。
    百年校庆后,在江苏工作的同学立即开始了寻找失散老同学的行动。通过网上搜索,电话查找,向失散者的家乡发信,向其亲朋好友询问,终于在2008年找到了其中的5人,还有陈建国同学仍然没有消息。上网搜索,一下子跳出来上千个“陈建国”,却偏偏没有南大69届动专的“陈建国”。后来在无锡工作的顾文荣和在苏州工作的张月芳,经过多方打听,了解到陈可能在其老家吴江某中学工作的线索,立即向吴江某中学、吴江市教育局、档案馆打电话查找。后来又向吴江某小区发信寻找,去信均因“查无此人”被退回。接着她们又发出第二封信给小区居委会,在信封上注明发信人的简历和联系电话,希望知道“陈建国”的人,都可按此电话与我们联系。信被放到了吴江某小区居委会的小卖部。2009年3月某日,陈妻到小卖部购物,发现了这封情真意切的“寻人信”,如获至宝,立即拿回家交给陈建国。失散40年的最后一位老同学终于找到了。陈建国十分感动,并十分高兴地参加了本次同学聚会。
    “相见时难别亦难”,本次同学聚会在南京东道主的精心组织安排下取得了圆满成功。临别之际,大家依依不舍,相约来年再相聚。
    这次聚会的圆满成功,得到母校校友总会的大力支持,全体同学表示衷心感谢。
  
           

      贺毕业40周年相聚母校  
                 韦来庆/文

               晚霞灿烂落红美
               人到花甲正金秋
               劝君莫道桑榆晚
               但愿青山留夕阳

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号