国务委员刘延东同志一行来我校视察

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-21浏览次数:157


国务委员刘延东同志一行来我校视察
盛赞百年名校拥有强烈的使命感和责任感
罗静  秦刚

  2月14日下午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志一行来我校视察。
    在教育部部长周济、科技部副部长曹健林、江苏省委书记梁保华、省长罗志军和我校党委书记洪银兴、校长陈骏以及学校党政联席会议成员、院士和文科学者代表等的陪同下,刘延东首先来到校史博物馆参观。在校史馆的二楼展厅,洪银兴书记和陈骏校长亲自当起讲解员。刘延东边听边看,不时地还停下脚步仔细询问和查看详情。特别是看到南大百年发展史中那些耳熟能详的科学与人文大师的介绍后,刘延东感慨道:“真是大师云集!”在参观的过程中,面对我校如此丰富和保存完好的珍贵史料,刘延东一边点头一边称赞道“档案保留得非常好!”
    参观结束后,刘延东与我校全体校领导和部分院士、学者合影留念,并发表重要讲话。刘延东说,今天来到南京大学,感到很受教育,很受鼓舞。南京大学作为一所百年名校,是一所拥有强烈历史使命感和责任感的高等学府。无论在什么时期,南京大学都能够以强国富民为己任,谋国家发展之策,培养高素质人才,为国家、为民族做出了很了不起的贡献。
    刘延东指出,南大多年来始终秉承“诚朴”的大学精神,很不简单,也非常宝贵。无论是基础科学领域还是应用科学、人文社会科学方面,南大都取得了辉煌的成就,充分体现了甘坐冷板凳,瞄准世界科学前沿潜心研究学问的“南大精神”。中国大学现在需要提倡和弘扬的正是这样一种“20年磨一剑”的精神,真正创造出能够认认真真做学问的环境。另外,南大富有创新精神,特别是学科群、学科特区、人才特区的创立,使学科建设、人才队伍建设和创新的体制、机制很好地结合起来,并产生了综合的效果,走出了一条中国特色社会主义高等教育的发展道路。改革开放30年来,南京大学在解放思想、勤奋刻苦和创新等方面的确取得了有目共睹的成绩。对此,刘延东同志代表党中央、国务院向南京大学的全体师生员工表示崇高的敬意,并向为国家现代化

建设做出贡献的全体南大人和重视与支持南大发展的江苏省委省政府、南京市委市政府表示衷心的感谢!
    刘延东最后强调,中国在从大国走向强国的过程中,特别需要我们贯彻落实科教兴国战略,实施人才强国战略。我国要真正成为一个强国,必须靠发展,发展要靠创新,创新要靠人才,人才是建设创新型国家的重中之重。今年是新中国成立60周年,希望南大能够很好地总结发展经验,继续探索中国特色社会主义高等教育的发展道路。相信在党中央、国务院,省委、省政府等的领导下,通过全体南大人的努力,建设世界高水平大学和世界一流大学的目标一定能够实现。
    随后,刘延东来到南京微结构国家实验室(筹)所在的唐仲英楼,听取了祝世宁院士关于“介电体超晶格新材料”项目的研究成果的简要报告。接着,刘延东来到光学实验室,观看了科研人员将一束白色激光转换成红绿蓝三种颜色的现场演示。她对闵乃本院士团队历经二十载完成的这一世界领先的重大原创成果给予充分肯定,并表示,在当前的形势下,我们要通过科技创新,扩大新的消费需求,这些创新成果将对人民生活产生很大的影响。科技创新要站在面向世界前沿的高度上,提升我国产业水平。
    在大厅,闵乃本院士关于他个人对国家中长期科技发展规划中的“四大科学计划”的想法与建议,引起刘延东同志的关注,她表示“你的意见给我留下很深的印象。国家发展靠科技创新,而从长远来看基础科学对国家发展有着重要的战略意义,今后还要加大对基础研究、应用研究和技术开发的支持力度”。 

附:刘延东同志在南大视察时的讲话 

    今天来到南京大学,感到很受教育,很受鼓舞。在这里,我想代表党中央、国务院向南京大学的全体师生员工们,也向过去特别是新中国成立60年来为南京大学的发展作出贡献的老同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢。
    看了南京大学的校史后,我感觉南京大学作为一所百年名校,走过了不平凡的一百多年历史,的确是一所具有非常强烈的历史使命感和责任感的学校。无论在什么时期,南京大学都能够以强国富民为己任,谋国家发展之策,培养高素质人才,为国家、为民族做出了很了不起的贡献。特别值得一提的是,南京大学胡福明同志撰写的《实践是检验真理的唯一标准》一文,当时成为我们改革开放的先锋号角,对我们国家整个思想解放运动的展开,起了非常大的作用。匡亚明老校长,作为老一辈革命家、教育家,他在坚持我们党的教育路线方针等方面作出了积极贡献。在这方面,还可以列举很多的例子,可以说,在南大的校园里,一直散发着这种强烈的使命感和责任感。
    再有一点就是,南京大学多年来始终秉承“诚朴”的精神,我觉得很不简单。像《中国思想家评传丛书》200部的整体出齐、闵乃本先生获得国家自然科学一等奖等等,这些都需要我们的科学工作者有20年磨一剑的精神,能够瞄准世界科学前沿,潜心做学问,甘坐冷板凳。我觉得我们的大学现在需要的就是这样一种精神,大学就应该是给大家创造一种能认认真真做学问的地方,能够很好地教学生的地方,我觉得南大具有的这种大学精神非常可贵。
    另外一点,我觉得南大有一种创新精神,特别是南大搞的学科群、学科特区、人才特区,这些很好地把学科建设、人才队伍建设和创新的体制、机制结合起来,使产学研用、多学科交叉融合,并产生了综合的效果,走出了一条中国特色社会主义高等教育之路。特别是改革开放30年来,学校在解放思想、勤奋刻苦和创新等方面确实取得了很大的成绩,为国家的现代化建设做出了积极贡献。所以,我也向同志们表示我的敬意,也对大家表示衷心的感谢!
    目前,我们国家正站在一个新的起点上,特别是2008年,我们国家大事多、喜事多、难事多、急事多。但是在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,全国人民从容应对难事、急事,成功举办了大事、喜事,可以说2008年是一个显著的标志,中国确实成为一个世界大国,而且实现了毛泽东同志所讲的堂堂屹立于世界之林,这些都令我们每一个中国人感到自豪。尽管从去年开始发生了世界性金融危机,但我们从容面对,今天上午我看了几个项目,现在又看到南大,我真的觉得我们国家大有希望。只要有中央的正确领导,有包括我们教育战线同志们在内的全国人民的共同努力,我们一定能够战胜困难。
    我想,我们在从大国走向强国的过程中,特别需要贯彻落实科教兴国战略,实施人才强国战略,建设创新型国家。我国真正要成为一个强国,要靠发展,发展要靠创新,创新要靠人才,人才是重中之重。今年是建国60周年,我希望南京大学能够很好地总结发展经验,继续探索中国特色社会主义高等教育的发展道路。我相信,在党中央、国务院,省委、省政府等各方的领导和支持下,通过南大人的努力,南京大学一定能建成世界一流大学!
最后,我祝愿你们再创辉煌,取得更大的成绩。
    (根据录音整理,未经本人审阅)  

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号