南大,呼唤我们回家——记南京大学外文系75级英语专业毕业卅年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-30浏览次数:167


南大,呼唤我们回家
——记南京大学外文系75级英语专业毕业卅年聚会

    2008年7月18日,毕业之后一别30年的我们回家来了——暑假里宁静的校园绿荫里飞出一声声惊呼惊叹和惊喜。广西、江西、山东、江苏、上海的同学能来的都来了,海外的同学能来的也赶来了,恩重如山的几位老师也来了——他们是赵学熙老师、乐眉云老师、冯桂荣老师、吴克明老师。
    师生久别重逢,握手拥抱,浓情堪比父母双亲!同窗三年朝夕相处,天涯地角卅年不见,沧海桑田,两鬓飞霜,彼此相见不相识,共忆同学少年时。7月18日是报到日,远方的同学清晨六点就开始陆续到达,待晚间最后一拨同学到齐时,聚会尚未正式开始,激情已经达到高潮。
    7月19上午,在南大北园知行楼会议室,大班长钱兴荣、余丽霞做了精彩发言,情到深处,泪花晶莹。外国语学院朱刚副院长为同学们介绍了学科发展情况和丰硕成果,令大家闻之对身为南大人的自豪感更深了一层。南大校友会副会长高澎老师介绍了南大校友会的工作,特别感人的是向全体南大人发起捐助绿化仙林新校区的倡议。“亲爱的南大人,让我们行动起来,为新校区添绿增彩奉献自己的一点力量。栽上一片绿,种下你的爱,在这片充满希望的新天地里成长,留下一份情,见证南大新百年的发展,见证全体南大人的南大情结,见证全体南大人的美好生活。”听着这深情的呼唤,绿色的种子已在心中开始萌芽生长。亲爱的同学,让我们行动起来,把我们的心意,我们的热爱载种在南大的新天地里。
    30年的时间,在历史长河里,在时光隧道中,只是短短一瞬,这一瞬实在是太短太短……30年了,南京这座古老而美丽的城市发生了巨大的变化,这些变化在观光大巴车窗外流光溢彩,在我们清澈不再的瞳仁里掠过铭刻着时代进步的里程碑……30年了,南大更加朝气蓬勃,生机盎然,北大楼的青藤打扮着母校不老的容颜,北大楼的红星高举着一代一代南大人的希望……30年了,我们每个同学的生活之舟经历了怎样的风浪,满载过几回星辉与彩虹?正如特意为本次聚会设计的LOGO创意说明中写道:主题图案梧桐叶宛如一叶轻舟,载着我们毕业后30年的风雨,30年的收获,30年的思念,30年的欢笑,30年的泪水……
    透明的酒杯为什么没有斟满酒?大家为什么只是感动地传递分享着同一瓶酒?我们有位远在广西南宁的女同学,因病不能前来聚会,托别的同学给大家带来一瓶酒,代叙同窗情谊如酒一样香醇……高高的酒杯一起举起来,衷心感恩祝福诸位老师健康平安幸福百年。冯桂荣老师看着我们说;“下次你们要早点来哦。”亲爱的老师,您的叮咛我们记住了,您的眼神润湿了大家的心。碰响的酒杯会说话,诉说着重逢的喜悦,诉说着天各一方的生活。
    我们欢欣而来,我们挥泪而去。“吕春芳,我们走了。”话未落音,豆大的泪珠簌簌滚下脸颊——年过半百的汉子哭得像孩子。明城墙下,玄武湖边,一群女生紧紧相拥,哭成一团。张健同学一到家就写了一封情真意切的电子邮件,“盼望已久的老同学聚会活动在大家依依不舍的告别声中落下了帷幕。同学们在离别了三十年后,不管他们目前身居何位,也不管他们混的是富是穷,大家都带着同一种期待、追求和向往,从遥远的地方聚到了母校南大——这块让我们每个人都倾注过青春岁月和激情燃烧过的地方,这种期待、追求和向往我想大概就是‘同学情’吧。正如纪念品LOGO创意中所说的那样,南大就是我们的心中之家。这几天大家的确有一种久别的孩子们回到了母亲怀抱的感觉,同学和老师们相互之间的一声声问候,大家对三十年前一段段美好时光的回忆,还有那离别后无尽的思念,伴随着喜悦的泪水,无不让人感觉到了家庭般的温暖,亲人般真情的流露。
    在这三十年中,我们的同学们在各自的领域和天地里艰苦创业、努力拼搏是为了追求将来的幸福。只要我们每个人每天都能健康、愉快地活着就是最大的幸福,我也衷心祝愿大家永远幸福,争取下个三十年时我们再相会。”

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号