厦门校友会举办中秋大聚会

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-30浏览次数:126


体验博饼民俗 感受校友真情
厦门校友会举办中秋大聚会
范世高

    9月20日下午15时许,近60位南大在厦校友齐聚位于国家4A级景区--海沧大桥旅游区牛头山公园内的厦门博饼民俗园,体验和了解刚刚获得国家级非物质文化遗产保护名录的厦门“大中秋,小春节”独有的博饼文化历史,亲身体验最原汁原味的厦门“博饼”游戏,品尝极富闽南特色的状元餐,并登上状元楼顶欣赏辉煌的厦门二十名景之一--“东渡飞虹”海沧大桥美景。在浓郁的中秋气氛和欢声笑语中,校友相亲相爱的真挚情谊也得到了升华。

博饼民俗介绍

    三百多年前,民族英雄郑成功以厦门为根据地,驱逐荷夷收复台湾,郑成功的士兵来自福建、广东各地,到中秋节前后,士兵们更加思念亲人,郑成功的部将洪旭为了宽慰士兵离乡背井、思亲想家之念,激励士兵先国后家,克敌制胜的斗志,便与兵部衙经过一番筹谋,巧设“中秋会饼”让士兵们赏月玩饼、品茗谈天。 时至今日,已发展为厦门独特的中秋民俗,2008年获选国家级非物质文化遗产保护名录.一到中秋,大街小巷到处可以听到骰子声,气氛极为热烈,素有大中秋、小春节之称。
    每会饼设“状元”1个,“对堂”2个,“三红”4个,“四进”8个,“二举”16个,“一秀”32个。全会有大小63块饼,含七九六十三之数,是个吉利数。因为九九八十一是帝王所用的数,八九七十二是千岁数,而郑成功封过延平王,所以用六十三之数。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号