南大美国留学人员中国创业总部落户无锡太湖新城科教园

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-29浏览次数:52


南大美国留学人员中国创业总部落户无锡太湖新城科教园
葛宗亮

    2008年8月16日上午,南大美国留学人员中国创业总部正式签约落户无锡太湖新城科教产业园,这是去年6月江苏省有关部门与南京大学联合举办的“报效祖国,旅美南大校友苏南行”活动结出的硕果。南京大学党委书记洪银兴,无锡市委书记杨卫泽,江苏省委组织部副部长郭广银,江南大学党委书记张大良,江苏省侨办副主任申晓健,无锡市副市长谈学明等校友和南大校友总会副会长高澎,美国校友会萧柏春会长,徐岗博士,鲁明泓博士及南大无锡校友会、苏州校友会负责人应邀出席签约仪式。
    去年6月,南大旅美校友组成精英考察团,一行42人,带着项目和科研成果到苏南的南京、镇江、常州、无锡、苏州等地考察,寻求创业与合作机会。无锡优越的地理位置和创业环境引起南大旅美校友的浓厚兴趣,经长达一年的反复考察比较、论证,美国校友为此举行了十多次的电话会议,最终决定在无锡太湖新城科教产业园创办中国创业总部。此举开创了国内首例由海外留学人员创办海外人员创业基地的先例。南大美国留学人员中国创业总部占地400亩,总建筑面积27万平方米,计划总投资10亿人民币,前期启动88亩,建筑面积7万平方米,主要用于研发、办公、高端服务及综合用途。创业总部将充分利用南大美国校友的优势产业群进行信息技术、纳米材料、微电子、生物医药和现代高端服务业等产业的孵化基地和相关的公共服务平台建设,吸引海外高端人才前来创业。
    在签约仪式上,江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽校友代表无锡市委、市政府对南京大学美国留学人员中国创业总部正式签约落户无锡表示热烈祝贺。他说,通过创业总部的设立,充分看到了南京大学美国留学人员报效祖国的热情和科技创新创业的激情。杨卫泽指出,无锡正处于一个新的发展时期,在新的历史时期把无锡打造成“留学生创业乐土,科技创业家摇篮”,引进一大批包括南京大学美国留学人员在内的科技创业家,他衷心祝愿南京大学美国留学人员在无锡创业取得巨大成功。
    南京大学党委书记洪银兴在讲话中说,无锡有很好的创新、创业文化,是留学归国人员科技创业的最佳地方,南大美国留学人员中国创业总部设立有很大的示范,带动作用。洪书记表示,无锡市和南京大学有着亲密的合作关系,南京大学作为旅美南大校友的“娘家”,将全面支持创业总部建设。
    江苏省委组织部副部长郭广银代表省委组织部祝贺南大美国留学人员中国创业总部落户无锡成功签约,感谢无锡政府和南京大学对海外留学人员归国创业给予的大力支持,同时表示省委组织今后将对海归人员回国创业给予更大的支持。
    签约仪式前,8月15日晚,无锡市委书记杨卫泽,市长毛小平,市委常委秘书长许刚,副市长谈学明在无锡湖滨饭店宴请了来无锡参加签约仪式的南京大学领导和美国校友代表。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号